童话的写作

小学生的作文要求写童话,应当如何写呢?另外,如何提高作文的水平?多谢。

好评回答
      小学生的作文要求写童话,应当注意写童话的关键要素:
      1、要有创新意义的开头。要做到能有一个能吸引读者的开头。如果你要写一篇文章,名字叫:小猫历险记,那你的开头最好是:
      在一个美丽的森林里住这一只小猫,它现在是大森林里的治安警察,也许你会问:“一只柔弱的小猫怎么会当上警察呢?”告诉你也别不信,它曾经还受过专业培训呢!想知道是怎么培训的吧!那就继续往下看吧!
      2、要把故事中的主角当成你自己。
      详细请参考学生地带帖子列表中的小鸡历险记   3、要有连载性,如果不是写连载的故事请将题目写成:《小小的故事集》......   4、每一期的结尾要留有悬念。请参见学生地带的小鸡历险记   5、不要一天发布很多篇。因为要让你的帖子受欢迎,所以一天最还写一篇,好让你的忠实观众天天都盼望你的帖子。
         6、题目的名字要注意。在起题目时,如果你写的是你自己构思出来的要点击[原创],如果是自己摘录下来的要点[转帖],但是,最好还是自己写,因为这样会更吸引人!   7、要有趣味性和突如其来的事情。这样一来会给文章增添色彩。   8、自己要经常留意自己的帖子。
      留览时要给回帖的人答复,这样也会增加你的人格魅力。   9、要采纳好的用户意见。因为如果要想让自己的文章受欢迎,必须要听从大家的意见,因为这样会写出大家喜欢的故事。   10、要留意别人写的童话。因为这样会汲取别人的写作经验,这样会丰富你的头脑,下一次写作时也许能用上。
       在小学作文教学中如何提高学生作文水平 ——学习《小学语文新课程教学法》的体会与实践 (盱眙县淮河中心小学孙飞) 《小学语文新课程教学法》中明确指出 :作文教学是小学语文教学中的一个重要内容,也是其中的一个难点。小学阶段若打好作文基础 ,对以后学习语文乃至其它学科都会起积极作用 。
      那么,如何提高学生的作文水平呢?笔者认为应该抓好学生作文中的“三练”。 一、练读 “读书破万卷,下笔如有神”;“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”这是古人对读和写的辨证看法,说明了读和写的关系非常密切。学生在作文时往往无话可说,无从下笔。
      这与少读有直接的关系。因此日常教学中要鼓励多读,以读促写。 1、有针对性读。如要求写事的记叙文,老师除结合有关的课文以外,再布置学生读二至三篇记事的作文,每篇读三至五遍,边读边想作者是怎样写的,为什么要这样写,自己又该如何仿写。 2、带着问题读。
      大教育家叶圣陶曾经做过“语文教材无非是例子”的论断。在语文教学中,我们应充分发挥教材的工具性,为了让学生学习例文中作者如何选材、如何谋篇等的写作方法,教师设计的问题要紧扣例文内容及这篇例文之所成功的“点”,让学生有意识读。如苏教版教材四年级第二单元作文训练中要求写《使我感动的一件事》,可要求学生读《作文基础训练》中的一篇《住院以后》的例文。
      这篇例文主要写“我 ”病后躺在病床上正为如何参加期末考试而着急,张老师冒雨前来为我补课,“我”受感动。在引导学生读此例文时,可设计以下问题让学生带着问题读:⑴张老师是在什么情况下来为我补课的?⑵作者对张老师有哪些细节描写?这说明张老师是怎样的一个人?“我”有什么感受?学生弄清了这些问题,也就明白了作者的写作意图及谋篇步局的技巧,在作文时就可把所学方法应用于习作中。
       二、练写 写作是人的思维活动的释放过程。多写能使思维愈加灵活,观察力愈加敏锐,同时也提高了自己的语言表达能力,这就是“熟能生巧”。为了提高学生的作文水平,“练写”就要作为重点来抓。 1、利用课文进行“小练笔”。在讲读课文时,把课文作为范例,抓住读写训练重点,根据课文特点,指导学生练笔,或写片段或写全篇,把读和写的训练有机地结合起来,这就是阅读课文的深化。
       2、利用课外活动进行“小练笔”。如在课间活动、中队活动时指导学生观察活动场面,人物神态、动作等,把活动场面写下来。也可带学生到海边、田野,指导学生观察某一景物,再把景物描写下来。通过以上方法的训练,学生的观察能力和表达能力便可得到提高。 三、修改 打草稿、修改、誊写是作文最基本的三个步骤。
      修改是作文的一个重要环节,俗话说“作文 是写出来的,好文章是改出来的”。可以说,一篇作文成功与否,修改起重要作用。那么如何指导学生修改自己的作文呢? 1、自改。作文写好后,首先让学生自己修改,修改前提出要求:⑴修改错字及不通顺的句子。⑵补充一些需增加的内容,使文章重点突出。
       2、互改。学生自改后,让同桌互相修改。提出要求:⑴互读两遍作文后,指出文中错别字及病句,用错的标点符号。⑵提出自己的修改意见,如某个内容应再写详细些,怎样写。⑶指出作文中什么地方写得好,加以借鉴。通过以上自改、互改的经常练习,一方面学生养成了自觉修改作文的好习惯,一方面知道了修改作文的方法,培养了能力。
      同时能“取人之长,补己之短”,逐渐提高了自己的作文水平平。 写好作文非一日之功。但是教师只要在作文教学中自始至终抓好“练读、练写、修改”这三步,学生的作文水平就会逐步得到提高。 。

    孙***

其他答案

  • 我个人觉得就是多看看童话类的书,推荐郑渊洁写的,他是童话大王哦

    o***

  • 必须要有孩子般的想象和天真,当然用成年人的眼光写出不敢直叙的东西!

    丑***