一道五年级数学题

将一个长方体的长减少5厘米,它就成了一个正方体,这个正方体的表面积比长方体的表面积减少了60立方厘米,求长方体的体积是多少?

好评回答
    60÷4÷5=3  因为是四个面的面积同时减少,所以除以4,然后再除以5就是正方体的边长,
    3×3×(5+3)=72  正方体的边长乘以边长乘以高就是长方体的体积。

    1***

其他答案

  • 解:由“将一个长方体的长减少5厘米,它就成了一个正方体,这个正方体的表面积比长方体的表面积减少了60立方厘米。”
    说明原来的长方体的底面是正方形。面积减少的是高为5厘米的长方体的侧面积。
    底面边长:60÷5÷4=3(厘米)
    原来长方体的高=5+3=8(厘米);
    原来长方体的体积=3×3×8=72(立方厘米)。

    l***

  • 根据题意,可以得知:长方体的宽与高是相等的,长方体的长比宽多5CM,于是,设长方体的长宽高分别为X、(X-5)、(X-5),则正方体的棱长为(X-5),S长-S正=60,
      S长=(长*宽+长*高+宽*高)*2
         =【X(X-5)+X(X-5)+(X-5)(X-5)】*2
         =6*X*X-40X+50
      S正=棱长*棱长*6
         =(X-5)*(X-5)*6
         =6*X*X-60*X+150
    因为S长-S正=60
    所以带入公式:(6*X*X-40X+50)-(6*X*X-60*X+150)=60
         20*X=160  X=8
    所以,长方体的长宽高分别为8CM,3CM,3CM
    V长=长*宽*高
       =8*3*3
       =72立方厘米
    我也不知道你们小学五年级都学了什么,希望你看的懂吧

    2***

  • 设这个长方体的长为x厘米。(*表示相乘)
    由题知当长减少5厘米即长变为x-5 厘米时,它变成了正方体,此时长宽高相等,所以原长方体的高和宽都为x-5 厘米。
    原长方体的表面积为4*x(x-5)+2*(x-5)(x-5),
    正方体表面积为6*(x-5)(x-5)。
    由题可列方程:6*(x-5)(x-5)+60=4*x(x-5)+2*(x-5)(x-5)
    解得x=8 ,即长方体的长为8厘米,所以它的体积为V=8*3*3=72 (立方厘米)。

    1***

  • 28立方厘米。需要过程吗?

    l***