爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
精神心理科

怎样让7岁的孩子感觉到快乐?

我家宝贝现在的情绪很不好,我家家庭条件还可以可就是感觉不到幸福的味道,总是有家庭战争对孩子的影响很大,我想避免可又做不到,因为大部分是老公和公公之间的战争,两个人吵架过后老公就会把气撒到儿子身上。孩子在学校也不开心,说老师很暴力(包括语言和体罚),小小年纪就说活着没意思,我该怎么办,怎么让他改变自己的消极想法呢,可家里事业都是我在撑着我也快崩溃了,怎么办。
我是远嫁到外地的人,对于我来说我家里没有一个亲人,遇到事情我都不知怎么办好,总是自好安慰,可能孩子也受我的影响吧,我不想孩子小小年纪也像我一样不开心地度过
嘟*** | 2011-03-23 09:16:19

好评回答

|2011-03-23 11:49:18 66 16 评论
一般来说,十二岁之前孩子出现的问题,基本都要从家庭、教养者方面找解决。
看到您所说的老公和公公之间“战争”,还有您的无所适从,可能是造成孩子不快乐重要的原因。

在这里我想提两个建议:
一,切记在老公和公公争执时或争执后,要及时跟孩子沟通,看看他是什么样的“感受”,然后接受、尊重、分享他的感受,让他感到有你的陪伴,有人分享、陪伴,这是第一步
二,在和孩子分享过感受、体现陪伴、孩子受影响的...

查看全部>>

一般来说,十二岁之前孩子出现的问题,基本都要从家庭、教养者方面找解决。
看到您所说的老公和公公之间“战争”,还有您的无所适从,可能是造成孩子不快乐重要的原因。

在这里我想提两个建议:
一,切记在老公和公公争执时或争执后,要及时跟孩子沟通,看看他是什么样的“感受”,然后接受、尊重、分享他的感受,让他感到有你的陪伴,有人分享、陪伴,这是第一步
二,在和孩子分享过感受、体现陪伴、孩子受影响的情绪稍稍下来后,要适时的和孩子解释一个问题:就事论事的向孩子说明,爸爸和爷爷在因为什么事情(可以向孩子说起的)在发表不同的意见,只是他们用的方式、方法不是最好的;如果看到他像是还理解的样子,可以鼓励他、和他共同想出一些更好的办法(这样处理,旨在让孩子明白处理事情的方式、和人沟通的方式可以不是像家庭中这样单一的一种,也可以加强他在以后遇到这样的情况时的应对能力——相信您有足够的智慧去引导孩子在现有的环境中学习、成长)
总之,“凡事必有至少三个解决办法”,相信您会找到更多、更好、更适宜的办法——因为您心中有爱:)

知道在您的家庭中去做这样的事情,很是需要付出更大的爱、坚韧、智慧和包容,相信您会因为自己的付出而得到更好的局面的:)祝福!

最后最后,还有一点:让孩子快乐,可以是个目标;同时接受现在孩子不太快乐的状态也很重要:)让自己放松些,给孩子更充分的陪伴和支持吧!
0/300

其他答案(共5个回答)

• 这么小就说活着没意思,那你真的应该好好教导一下孩子了,多让他开心过每一天。
    1*** | 2011-03-24 15:22:24 34 24 评论
    0/300
  • 父母是孩子第一任老师,也是性格影响最大的人。所以,最重要的,还是要避免两个人的争执,最好不要让孩子看到。小孩子最需要的是安全感和疼爱。所以,像春晚那首儿童歌曲唱的一样,爱他你就陪陪他,抱抱她,亲亲他,夸夸他。所以,给孩子多时间的陪伴,多鼓励孩子,赞扬孩子,让他感觉到自己很棒,是父母的骄傲,多和孩子有身体的亲昵接触,让他从身体到心理都有安全感和满足感,孩子的快乐感觉就会上升,希望可以帮助到你。
    1*** | 2011-03-23 16:40:11 65 18 评论
    0/300
  •     孩子都是学家长的,我觉得首先你需要好好的疏导自己的老公,让他知道他今天做的事情,就是将来儿子要对他做的事情,已经做爸爸的人了,不再是自己活着痛快就好,很多事要做的成熟,有尺度,要好好的影响孩子。和老爸吵架,不管因为什么总归是不合适的。

人都是看别人做了什么,而不是说了什么。

说有一个妈妈带着自己的儿子去找甘地,因为他是人民的圣雄嘛,妈妈希望甘地可...

查看全部>>

孩子都是学家长的,我觉得首先你需要好好的疏导自己的老公,让他知道他今天做的事情,就是将来儿子要对他做的事情,已经做爸爸的人了,不再是自己活着痛快就好,很多事要做的成熟,有尺度,要好好的影响孩子。和老爸吵架,不管因为什么总归是不合适的。

人都是看别人做了什么,而不是说了什么。

说有一个妈妈带着自己的儿子去找甘地,因为他是人民的圣雄嘛,妈妈希望甘地可以让她的儿子不再吃糖,到了以后,甘地听了这个妈妈的请求,没有说什么,告诉她把孩子带走吧,一个月以后再回来。妈妈很费解,但是觉得圣雄的话应该没有错,就按照甘地的嘱咐回去了,过了一个月又来。这次甘地看见孩子,对他说:“孩子,不要再吃糖了”,这个妈妈就一头雾水,问道:“您就说这些?那为什么上次来的时候不说呢?不就是同样的话嘛,我还得这么远再把孩子领来”,甘地笑着说:“因为一个月前我也在吃糖!”

亲爱的,能明白我的意思么,孩子也知道人会说一套做一套的,而且他也明白做的事才是人的真实想法,所以他都会学大人的,一方面他学了爸爸和爷爷的相处方式,一方面,这个你没想到的一方面,就是他学了妈妈对这些纷争和家庭的焦虑、担心甚至失望!

亲爱的,做一个妈妈会很不容易,你是个好妈妈,因为你很担心孩子不快乐。但是我想说,首先你要关心自己的心是不是快乐,孩子从在你的肚子里就在感受你的每一点情绪变化和处理情绪的方式,他在学身边的每个人。生活其实挺美好的,让自己先快乐吧,有空看看《哈佛幸福课》,网上有视频,让自己能够保持快乐,自然就有办法帮助孩子快乐了。我想孩子真的应该感激有这样一个关心他心灵的妈妈,推荐你看《斯波克育儿经》,应该会找到办法的,祝你家庭幸福,祝你的孩子健康快乐!
    N*** | 2011-03-23 15:23:49 62 18 评论
    0/300
  • 唉。修补好自己婚姻里的问题,对宝贝制定学习计划,7岁啦,好多东西如果想学可以开始啦,不算早了。
    如果把注意力都转移到对宝贝的培养上去,也是夫妻间沟通的一个途径。
    做女人不容易,加油。
    简*** | 2011-03-23 10:00:42 48 21 评论
    0/300
  • 改变是一个过程慢慢来我也生长在吵架的打骂的家庭但我爸比较开朗幽默,有时候有点烦闷但整体还是比较幸福的,无吵闹不成家庭的,心态也蛮重要现在的独生子女的承受能力比较差,我建议你们多搞点户外活动能避开就避开,对小孩多一些关心还心理辅导引导他接受一些事物,大人可以投入到繁忙的工作中去就可以忘掉一切烦恼同样小孩有多一些自己的事做他也会淡忘一些不快
    1*** | 2011-03-23 09:46:11 65 18 评论
    0/300

类似病状

换一换
  • 精神心理科相关知识

• 预防
  • 治疗
  • 症状
最新资料 推荐信息 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):
报告,这不是个问题