科举制始于哪个朝代

全部答案

  • 高中历史讲的很清楚的

    1***

  • 渊源于汉朝,创始于隋朝隋文帝,确立于唐朝,完备于宋朝,兴盛于明、清两朝,废除于清朝末年

    修***

  • 科举制度起源于隋朝,隋文帝最早创立了科举制。隋朝之前的中国,出身是选拔人才的最重要的要素。贵族子弟往往担任官员,而寒门子弟即便才能卓越,出人头地的机会很渺茫。西汉时期设有孝廉,学校等培养人才的制度。确实有一批寒门子弟得以出人头地,但仍是少数。而且到了后期,孝廉基本上都是贵族之间彼此推举,学校也都是贵族才上得起,而且东汉末年的私学渐渐兴盛,名士的弟子往往是做官的敲门砖,但名士的弟子也多是贵族青年。尤其到了三国之后,九品中正制度基本杜绝了寒门子弟出人头地的机会。这样的弊端是显而易见的,人才匮乏,官员不合格。隋文帝登基后,为解决此问题,设立科举制。但科举制仍不成熟,贵族仍把持朝政。直到唐代的牛李党争之后,寒门士子阶层才真正崛起。

    萃***

  • 隋代
    隋文帝开始用分科考试来选举人才。隋炀帝时期正式设置进士科,考核参选者对时事的看法,按考试成绩选拔人才。我国科举制度正式诞生。

    伊***