如何鉴别蜂蜜真假?

现在好东西都被人糟蹋了,搞得人们好坏分不清,都说吃蜂蜜治便秘,在商店里买过几个品种,也买过私家制作的,到底哪种是纯蜂蜜,哪些是掺假的?怎么鉴别?

好评回答
    第一可以尝出来,假的蜂蜜味道比较淡,有明显的蔗糖味或者其它异味(例如酸,焦味)。真的蜂蜜有纯正的蜂蜜香味。
    第二可以看,用筷子挑起一点,真的蜂蜜密度大,非常稠,假的蜂蜜如水状。
    第三,真的蜂蜜在低温下会结晶,你可以弄一点放冰箱里一段时间,没有结晶的就是假的。
    第四,你可以拿蜂蜜兑水,放一天以后,真的蜂蜜没有沉淀,假的蜂蜜会有。
    如果要在买的时候分辨,不能测试或者尝蜂蜜,的确有点困难。你可以看一下蜂蜜的亮度,真的蜂蜜比较亮,假的蜂蜜比较暗而且不亮。你可以晃一晃,像刚才说的,真的蜂蜜很稠,如果它流来流去有点像水,就是假的。最后假的蜂蜜很便宜,如果你看到超级便宜的蜂蜜,我估计应该是假的。

其他答案

  •   如何鉴别蜂蜜质量
    1。肉眼观色浅白色质地为好。
    2。取一干净玻璃杯,放少量蜂蜜,加5倍温开水充分搅拌,无沉淀物为优
    3。滴入90%浓度酒精无白色絮状沉淀物,则没含饴糖。
    4。含水应在17--18%左右。将蜂蜜滴在吸水纸上,如渐渐渗开,说明掺有糖水;在冷天,蜂蜜有白色沉淀是葡萄糖结晶,属正常现象。
       此外假蜂蜜多用少量真蜂蜜掺入糖和淀粉糊混制而成。鉴别时,可加入少量冷开水,加热煮沸,冷却后滴几滴碘液或酒精,如呈紫、绿或红褐色就是假蜂蜜。 鉴别蜂王浆:液面平整、无气泡;气味微香,入口时舌头有酸涩味,略有麻辣感;用玻璃棒插入内部搅拌,呈匀质量状,滞而不沾,流而不畅。
          蜂蜜、蜂王浆不能用温度太高开水冲饮,只能用温开水冲饮,否则会破坏它原有的营养,还会让人上火。 如何识别真假蜂蜜 用火筷烧红插入蜜糖之中,冒起白气者是真蜂蜜,起烟者是假货。 或将一滴蜂蜜涂于纱纸上,真蜜不见渗透,假蜜则有渗透现象。
       那么,人们在购买散装的蜂蜜时,该怎样辨别其真伪呢?业内人士提醒消费者,鉴别蜂蜜真伪可用以下几招:   一是“尝”。造假者卖的蜂蜜口尝虽甜,但在口中停留的时间短,没有蜜源植物花香味,而是带有蔗糖味儿、水果糖味儿或其它异味儿。   二是“蘸”。
      用一根筷子插入蜜中,垂直提出,真蜜向下流滴的速度慢,粘性大,有挂丝或一条线,落下的蜜珠有收缩感;假蜜下滴的速度快,好像水珠落下,且无收缩感,粘性小,不易挂丝。   三是“滤”。用纱布过滤蜂蜜,真蜜不易滤过或速度较慢;假蜜容易滤过,并且速度快。
         四是“摇”。瓶子里的假蜜在摇晃或振动时有水波样;真蜜则有粘稠感,无水波样出现。   五是“烧”。用粗铁丝蘸点蜂蜜在火上烧一下,假蜜成灰或糖粒,真蜜不干且有油腻感。   六是“加料”。假蜜加碱烧开半小时,水分蒸发后,回复原形蔗糖,而真蜜如此做法后依然是蜜;假蜜遇有白矾,蜜液澄清,透明度增高,细尝有涩味儿;而真蜜无此现象。

    今***