镍氢电池充电的原则?

是恒压,恒流,还是恒流定时?

好评回答
    不知你用的是哪一种充电?
      如果是老式的定流充电器,就要根据充电电流的大小,掌握充电的时间。一般可根据:电池容量(mAh)/充电电流(ma),算出充电的时间,再乘1.2,就是实际充电时间。
      目前用得最多的,是智能型充电器。这种充电器在电池充足后,会自动跳转成“涓充”状态,这时充电电流变得很小,不会出现过充电的情况。一般充上一个晚上(十几个小时)就可以了。
      选购充电器时,不要贪“快”,即充电电流不要过大(充电时间很短)。充电电流大,电池会发热严重,对电池很不利。

    小***

其他答案

  •   ⒈镍氢电池的记忆效应
    镍氢电池和镍镉电池一样都有记忆效应,但是要远小于镍镉电池。所以没有必要每次充电都进行放电操作(因为操作不当会损害电池),只需三个月一次完全充放电以缓解记忆效应。
    ⒉镍氢电池的自放电率
    镍氢电池为25~35%(月),镍镉电池为15~30%(月),锂电池为2~5%(月)。
      镍氢电池的自放电率为最大,而锂电池与其他两类电池相比放电率极低。 ⒊镍氢电池的充电方式 镍氢电池和锂电池都不能耐过充电。因此,镍氢电池以定电流充电的PICK CUT控制方式在充电电压达到最高时,停止继续充电为最好的充电方式。
      而锂电池则使用定电流、定电压方式充电最好,若以镍镉电池的充电器-DV控制方式进行充电的话对镍氢电池和锂电池会造成使用寿命的影响。 ⒋镍氢电池容量越高越好吗 不同型号的电池,容量越高,使用的时间越长。抛开体积和重量的因素,当然容量越高越好。
       但是同样的电池型号,标称容量(比如600mAh)也相同,实际测的初始容量不同:比如一个为660mAh,另一个是605mAh,那么660mAh的就比605mAh的好吗。 实际情况可能是容量高的是因为电极材料中多了增加初始容量的东西,而减少了电极稳定用的东西,其结果就是循环使用几十次以后,容量高的电池迅速容量衰竭,而容量低的电池却依然坚挺。
      许多国内的电芯厂家往往以这个方式来获得高容量的电池。而用户使用半年以后待机时间却是差得一塌糊涂。 民用的那些AA镍氢电池(就是五号电池),一般是1400mAh,却也有标超高容量的(1600mAh),道理也是一样。 提高容量的代价就是牺牲循环寿命,厂家不在电池材料的改性上下文章,是不可能真正"提高"电池容量的。
       镍氢电池充电方法 科学的充电方法可以延长镍氢电池的使用寿命。 ①一般情况下,新的镍氢电池只有很少的电量,购买后要先进行充电然后再使用。 但如果电池出厂时间短,电量很足,推荐先使用再充电。新的镍氢电池一般要经过3-4次的充电和使用,性能才能发挥到最佳状态。
       ②镍氢电池的记忆效应虽然小,最好还是每次使用完再充电,并且是一次性充满,不要充一会用一会然后再充。这是“延年益寿”的重要一点。 ③充电的时候,要注意充电器周围的散热。不用的时候要保持电池清洁,尤其是两端的触点,必要时使用柔软的干布轻擦。
      长时间不用的话,要把电池从电池仓中取出,置于干燥的环境中。 ④镍氢电池在存放几个月后,会进入一种“休眠”状态,电池寿命大大降低。如果镍氢电池已经放置了很长时间,建议先用慢充进行充电为宜。一般镍氢电池在充电前,电压是在1。2V以下,充满后正常电压在1。
      4V左右。以此可以判断电池是否已经充满。 。

    竹***

  • 1)恒压1.43伏,10小时充电率限流。
    2)恒流10小时充电率,16小时定时。
    3)恒压1.43伏,一小时(或两小时)充电率限流。
    以上是三种常用的镍氢电池充电方式。
    第一种对电池寿命最好。
    第二种因为成本比较低,所以,最常用。
    第三种属于快速充电。

    老***

  • 先恒流,充到1.2V时恒压

    1***

  • 应该先恒流,充到1.2V时恒压。但现在没有这种充电器。

    电***