平衡反应的问题

二氧化硫与氧气反应生成三氧化硫,是一个可逆反应,
A两体积的二氧化硫和足量的氧气起反应,必生成2体积的二氧化硫
B其它条件不变,增大压强,会向右移动
答案AB,但若氧气始终过量呢?平衡不会向右移吗?从而生成2体积的二氧化硫,足量不就是过量吗?
若通稀有气体而增大压强呢?是会移动吗?

好评回答
    B正确,A好象不对
    这是一个可逆反应,不可能完全反应所以A不对
    题目中没说通稀有气体增大压强就不必考虑这么多。增大压强反应向气体体积减小的方向移动 所以B正确

    小***

其他答案

  • 1 平衡的移动只会改变反应速率、反应物的转化率,但反应了的那部分都是按照化学方程式的计量数之比来反应的。
    2 在体积不变的密闭容器中,通入稀有气体,总的压强是变大了,但原来的SO2,O2,SO3的分压都不变,所以平衡不会移动。
    分压:
    某一气体在气体混合物中产生的分压等于它单独占有整个容器时所产生的压力;而气体混合物的总压强等于其中各气体分压之和,这就是气体分压定律.

    虾***