爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
精神心理科

父慈子孝,父不慈子不必孝!

请大家谈谈你们的看法。
纳*** | 2010-11-29 05:37:06

好评回答

9*** |2010-11-30 20:15:07 719 423 评论
"孝顺还生孝顺儿,忤逆还生忤逆女,不信但看檐前水,点点滴滴在旧窝。"一切皆有因果,但是无论父慈还是不慈,"为人子女要孝顺,不孝之人罪逆天","自己将来亦会老,到时体弱亦同焉.","养子方知父母恩,岂能忤逆在堂前。薄待爹娘子学你,以儿作则教儿孙。" 
有这样一个故事:
从前有对夫妇上有八十老父下有八岁小虎 夫妇很势利,很狠毒。想到老父八十老父已是无用之身,让他活着只是浪费粮食,不如。。。。。。 ...

查看全部>>

"孝顺还生孝顺儿,忤逆还生忤逆女,不信但看檐前水,点点滴滴在旧窝。"一切皆有因果,但是无论父慈还是不慈,"为人子女要孝顺,不孝之人罪逆天","自己将来亦会老,到时体弱亦同焉.","养子方知父母恩,岂能忤逆在堂前。薄待爹娘子学你,以儿作则教儿孙。" 
有这样一个故事:
从前有对夫妇上有八十老父下有八岁小虎 夫妇很势利,很狠毒。想到老父八十老父已是无用之身,让他活着只是浪费粮食,不如。。。。。。 
有一天,夫妇俩用烂独轮车把老你父送进了深山,任期自生自灭。 
等他们回来时却看见小虎把烂独轮车推了回来,便问 虎子 这烂独轮车要他做啥。虎子说 留着等你们老了我也用它送你们进深山。 
完了 最终夫妇俩吓一身冷汗 忙把老父接回家善待。 
百善孝为先,善有善报,恶有恶报,"积善之家必有余庆","一切尊重敬于心,使亲欢乐享晚年。孝心必然有好报,幸福富贵到门前".
0/300

其他答案(共6个回答)

• 我也是面临你这种状态,很难受。 不过我对国学不感兴趣。他小时打我较少,所以我更不争气吧。
    圆*** | 2010-12-04 06:56:20 683 431 评论
    0/300
  • 父有父道,子有子道。
    人都要遵循自己的道的规范活着,这样才能够不横生枝节,事事顺利,获得幸福。
    他不慈,他得的果报不会很好,但是你也要得到他那样的果报吗?
    人不能因为别人的干扰而失去了自己的道德原则。谁造业谁受报,业因果报是丝毫不会有差错的。不要因为别人的错误而惩罚你自己啊!
    “亲爱我,孝何难;亲憎我,孝方贤。”这是在赞大禹王,他的父亲与继母、弟弟三人想置他于死地,这的确无父慈可言,可是他...

查看全部>>

父有父道,子有子道。
    人都要遵循自己的道的规范活着,这样才能够不横生枝节,事事顺利,获得幸福。
    他不慈,他得的果报不会很好,但是你也要得到他那样的果报吗?
    人不能因为别人的干扰而失去了自己的道德原则。谁造业谁受报,业因果报是丝毫不会有差错的。不要因为别人的错误而惩罚你自己啊!
    “亲爱我,孝何难;亲憎我,孝方贤。”这是在赞大禹王,他的父亲与继母、弟弟三人想置他于死地,这的确无父慈可言,可是他都怀着善心,改善自己的不对之处,最后获得了众人的赞誉。尧王看中了他,愿意把自己的两个女儿嫁给他,好观察他的品性,最后他果然不负众望,尧王把王位传给了他。
    “天将降大任于斯人,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤、空乏其身,行弗乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”好好想想自己该怎么做吧。
    从另一个方面来看,他的做法不见得是完全不慈悲的。他不给你制造这些磨难之事,你没有去处磨炼自己的心智。所以感谢父亲吧。
    我小时候跟父亲的矛盾也很激烈的,但是到了30岁之后,经历的许多苦难,才认可了父亲。他虽严厉不和蔼,但是我知道他的心里是关心我的,他给予我的指导是其他人不能比的,我小时候却总是不听他的话,跟他作对,气得他动手打我。学习了传统文化之后,我试图改变自己,现在正在努力地改掉自己的不良习气,跟家人的关系大都和睦和谐了。父母亲的身体都不错,他们减少了痛苦,我也省心、安乐了。福是大家的,家人有福,我也享受。人最大的福是家庭和乐。家和万事兴嘛!
    守*** | 2010-11-30 23:08:41 715 425 评论
    0/300
  • 一般来说,是这样。因为家庭教育的对子女性格形成有重大影响。但子女成年后也应该有意识的树立正确的价值观,尽力改正成长中因不利的家庭因素所形成的缺点。
    桃*** | 2010-11-29 15:55:38 699 428 评论
    0/300
  • 榜样的作用是无穷的,无论正面或负面都是一样的!
    心*** | 2010-11-29 15:22:40 684 431 评论
    0/300
  • 教子需要有方,我的母亲就是慈爱又严厉,我6岁时每天早晨6:30要自己洗好脸梳好头,她把饭端到桌子上我们按时吃。有的穷人家把孩子当少爷养,全家人省吃俭用供他读书和结婚,看见家里烧开了水都不愿往暖瓶里装,只知道回家借钱,从来也不还,在外面装有钱的,不愿脚踏实地干活,成了家庭的负担,他自己怎么可能过好。
    1*** | 2010-11-29 10:35:14 716 425 评论
    0/300
  • 这个看法现在有所不同。
    严父比较能出孝子!
    当今,慈父往往出败家子!孩子自我约束普遍下降,需要大人严格管理。
    爱*** | 2010-11-29 09:09:28 700 428 评论
    0/300
查看更多其他答案(1)

类似病状

换一换
最新问答 推荐信息 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):
报告,这不是个问题
报告原因(必选):
返回
顶部