请教几道高中数学题

1.若向量a、b满足︱a︱=1,︱b︱=2,且a与b的夹角为π/3,则︱a+b︱=______.
2.函数f(x)=sin²x+√3sinxcosx在区间[π/4,π/2]上的最小值是______.
3.在三角形ABC中,cos²A/2=(b+c)/2c(a、b、c分别是A、B、C的对边),则三角形ABC的形状为_________.(我知道答案是直角三角形,但不知这么做,请求高人解答)

好评回答
    1.平方就可以了
    a点乘b=︱a︱*︱b︱*cos=1,
    2.sin2x=(1-cos2x)/2,√3sinxcosx=√3/2sin2x
    f(x)=1/2+√3/2sin2x-cos2x/2=1/2+sin(2x-π/6),
    带入即可
    3.cos2A/2=(b+c)/2c可得2cos2A/2=(b+c)/c,从而
    cosA=b/c,再过C作CD垂直AB于D,则发现B,D重合,进一步可得
    4.当x<0时,f(x)+x*f’(x)<0,且f(-4)=0知道f(-4)>0
    分析可知f(x)>0在(-4,0】,f(x)<0在(负无穷,-4);
    再利用偶函数的性质就得到了结果了。
    关于f(x)<0在(负无穷,-4)的分析,考虑不成立的话,则设考虑-4左边第一个让f(x)=0的点就行了,
    利用f(x)+x*f’(x)<0就出矛盾。

    极***