读音类似的是不是通假字?

如<<生于忧患,死于安乐>>一文中,傅说,是读yue,但通不通"悦"?

好评回答
      什么是通假字呢?古人在造字的时候,造出一个字,表达一个意思,可是该用哪个字表示某个意思呢?有时候是有一定规律的;但是有一些字还在形成当中,没有一定规律,可能用这个字表示某个意思,也可能使用一个同音字表示那个意思,这个同音字就是“通假字”,通假字所代替的那个字就叫做“本字”。
         古文通假字百例 “案”通“按”。例如: 召有司案图,指从此以往十五都予赵。(《史记·廉颇蔺相如列传》) “炎”通“焰”。例如: 倾之,烟炎张天,人马烧溺死者甚众。(《资治通鉴·赤壁之战》) “芸”通“耘”。例如: 植其杖而芸。
      (《荷丈人》) “”通“纤”。例如: 古之治天下,至至悉也。(《论积贮疏》) “淬”通“”。例如: 使工以药淬之。(《荆轲刺秦王》) “函胡”通“含糊”。例如: 北音清越,南音函胡。(《石钟山记》) “板”通“版”。例如: 板印书籍,唐人尚未盛为之。
      (《活板》) “火”通“伙”。例如: 出门看火伴,火伴皆惊惶。(《木兰辞》) “不(fǒu)”通“否”。例如: 秦王以十五城请易寡人之璧,可予不?(《史记·廉颇蔺相如列传》) “雷”通“擂”。例如: “得”通“德”。例如: 为宫室之美,妻妾之奉,所识穷乏者得我欤”?(《鱼我所欲也》) “殴”通“驱”。
      例如: 今殴民而归之农,皆著于本。(《论积贮疏》) “振”通“震”。例如: 燕王诚振怖大王之威,不敢兴兵以拒大王。(《荆轲刺秦王》) “”通“”。例如: 木直中绳,以为轮,其曲中规。(《劝学》) “亡” 通“无”。例如: 河曲智叟亡以应。
      (《愚公移山》) “帖”通“贴”。例如: 对镜帖花黄。(《木兰辞》) “缪”通“穆”。例如: 秦自缪公以来二十余君,未尝有坚明约束者也。(《史记·廉颇蔺相如列传》) “识”通“帜”。例如: 公拆袄,出珠授之,封识宛然。(《记王忠肃公翱事》) “与”通“欤”。
      例如: 曰:“可得闻与?”(《庄暴见孟子》) “廪”通“懔”。例如: 可以为富安天下,而直为此廪廪也。(《论积贮疏》) “还”通“环”。例如: 秦王还柱而走,卒惶急不知所为。(《荆轲刺秦王》) “陵”通“凌”。例如: 贾家庄为巡徼所陵迫死。
      (《〈指南录〉后序》) “厝”通“措”。例如: 一厝朔东,一厝雍南。(《愚公移山》) “趣”通“促”。例如: 巫妪何久也?弟子趣之。(《西门豹治邺》) “庭”通“廷”。例如: 使臣奉璧,拜送书于庭。(《史记·廉颇蔺相如列传》) “识”通“志”。
      例如: 汝识之乎?(《石钟山记》) “向”通“响”。例如: 砉然向然,奏刀然。(《庖丁解牛》) “直”通“值”。例如: 市中游侠儿得佳者笼养之,昂其直,居为奇货。(《促织》) “离”通“罹”。例如: 离骚者,犹离忧也。(《屈原列传》) “”通“隙”。
      例如: 令将军与臣有。(《鸿门宴》) “齐”通“剂”。例如: 在肠胃,火齐之所及也。(《扁鹊见蔡桓公》) “”通“谪”。例如: 发闾左戌渔阳九百人。(《陈涉世家》) “邪”通“耶”。例如:赵王岂以一璧之故欺秦邪?(《史记·廉颇蔺相如列传》) “见”通“现”。
      例如: 横柯上蔽,在昼犹昏,疏条交映,有时见日。(《与朱元思书》) “盖”通“盍”。例如: 嘻,善哉!技盖至此乎?(《庖丁解牛》) “而”通“尔”。例如: 而翁归,自与汝复算耳!(《促织》) “反”通“返”。例如: 人穷则反本。
      (《屈原列传》) “灌”通“盥”。例如: 媵人持汤沃灌。(《送东阳马生序》) “戒”通“诫”。例如: 保戒团众装药实弹。(《冯婉贞》) “熙”通“嬉”。例如: 圣人非所与熙也(《晏子使楚》) “质”通“”。例如: 君不如肉袒伏斧质请罪。
      (《史记·廉颇蔺相如列传》) “有”通“又”。例如: 虽有槁暴,不复挺者,使之然也。(《劝学》) “决”通“诀”。例如: 见侯生,具告所以欲死秦军状,辞决而行。(《信陵君窃符救赵》) “裁”通“才”。例如: 手裁举,则又超忽而跃。
      (《促织》) “指”通“旨”。例如: 其称文小而其指极大。(《屈原列传》) “菁”通“精”。例如: 吾党菁华,付之一炬。(《〈黄花冈七十二烈士事略〉序》) “具”通“俱”。例如: 政通人和,百废具兴。(《兵阳楼记》) “生”通“性”。
      例如: 君子生非异也,善假于物也。(《劝学》) “乡”通“向”。例如: 请数公子行日,以至晋鄙军之日北乡自刭,以送公子。(《信陵君窃符救赵》) “翼”通 “翌”。例如: 翼日进宰,宰见其小,怒呵成。(《促织》) “濯”通“浊”。例如: 自疏濯污泥之中。
      (《屈原列传》) “干”通“岸”。例如: 置之河之干兮。(《伐檀》) “属”通“嘱”。例如: 属予作文以记文。(《兵阳楼记》) “止”通“只”。例如: 担中肉尽,止有剩骨。(《狼》) “距”通“拒”。例如: 距关,毋内诸候。(《鸿门宴》) “支”通“肢”。
      例如: 至舍,四支僵劲不能动(《送东阳马生序》) “唱”通“倡”。例如: 而予三十年前所主唱三民主义、五权宪法,为诸先烈所不惜牺牲生命以争之者,其不获实行也如故。(《〈黄花冈七十二烈士事略〉序》) “绌”通“黜”。例如: 屈平既绌,其后秦欲伐齐,齐与楚从亲。
      (《屈原列传》) “”通“”。例如: 胡取禾三百兮。(《伐檀》) “信”通“伸”。例如: 孤不度德量力。欲信大义于天下。(《隆中对》) “无”通“毋”。例如: 宁信度,无自信。(《郑人买履》) “当”通“挡”。例如: 料大王士卒足以当项王乎?(《鸿门宴》) “从”通“纵”。
      例如: 合从缔交,相与为一。(《过秦论》) “录录”通“碌碌”。例如: 公等录录,所谓因人成事者也。(《毛遂自荐》) “质”通“贽”。例如: 乃令张仪佯去秦,厚币委质事楚。(《屈原列传》) “亿”通“”。例如: 胡取禾三百亿兮。
      (《伐檀》) “已”通“以”。例如: 自董卓已来,豪杰并起。(《隆中对》) “尔”通“耳”。例如: 无他,但手熟尔。(《卖油翁》) “要”通“邀”。例如: 张良出,要项伯。(《鸿门宴》) “酤”通“沽”。例如: 酒酤于市。(《训俭示康》) “弊”通“敝”。
      例如: 秦有余力而制具弊,追王逐北,伏尸百万,流血漂橹。(《过秦论》) “罢”通“疲”。例如: 罢夫羸老易子而咬其骨。(《论积贮疏》) “辟”通“避”。例如: 其北陵,周文王所辟风雨也(《崤之战》) “沈”通“沉”。例如: 暮霭沈沈楚天阔。
      (《雨霖铃》) “被”通“披”。例如: 被发行吟泽畔。(《屈原列传》) “扣”通“叩”。例如: 扣而聆之。(《石钟山记》) “逝”通“誓”。例如: 逝将去女,适彼乐土。(《硕鼠》) “屈”通“缺”。例如: 兵旱相乘,天下大屈。
      (《论积贮疏》) “还”同“旋”。例如: 居十日,扁鹊望桓侯还走。(《扁鹊见蔡桓公》) “阙”通“缺”。例如: 两岸连山,略无阙处。(《三峡》) “帅”通“率”。例如: 命李佑、李忠义帅突将三千为前驱。(《李雪夜入蔡州》) “取”通“娶”。
      例如: 今若遣此妇,终老不复取。(《孔雀东南飞》) “倨”通“踞”。例如: 大王见臣列观,礼节甚倨。(《廉颇蔺相如列传》) “画”通“划”。例如: 曲终收拔当心画。(《琵琶行》) “员”通“圆”。例如: 以精铜铸成,员径八尺。(《张衡传》) “堕”通“隳”。
      例如: 堕军实而长寇仇。(《崤之战》) “尊”通“樽”。例如: 一尊还酹江月。(《念奴娇·赤壁怀古》) “列”通“裂”。例如: 列缺霹雳,丘峦崩摧。(《梦游天姥吟留别》) “阳”通“佯”。例如: 皆阳应曰:“诺”。(《记王忠肃公翱事》) “太”通“大”。
      例如: 死者太半。(《赤壁之战》) “倍”通“背”。例如: 愿伯俱言臣之不敢倍德也。(《鸿门宴》) “契”通“锲”。例如: 其剑自舟中坠于水遽契其舟。(《察今》) “蚤”通“早”。例如: 旦日不可不蚤自来谢项王。(《鸿门宴》) “曷”通“何”。
      例如: 激昂大义,蹈死不顾,亦曷故哉?(《五人墓碑记》) “景”通“影”。例如: 斩木为兵,揭竿为旗,天下云集响应,赢粮而景从。(《过秦论》) “厌”通“餍”。例如: 然则诸侯之地有限,暴秦之欲无厌。(《六国论》) “衡”通“横”。
      例如: 有勇力者聚徒而衡击。(《论积贮疏》) “宾”通“傧”。例如: 设九宾礼于延。(《廉颇蔺相如列传》) “”通“奇”。例如: 当时虽梦幻想,宁知此为归骨所也(《祭妹文》) 1、学而时习之,不亦说乎?(《论语十则》)说(yuè):通“悦”,愉快。
       2、诲女知之乎?……是知也。(《论语十则》) 女:通“汝”,你。知:通“智”,聪明。 3、扁鹊望桓侯而还走。(扁鹊见蔡桓公))还:通“旋”,回转,掉转。 4、在肠胃,火齐之所及也。(《扁鹊见蔡桓公》)齐:通“剂”。 5、担中肉尽,止有剩骨。
      (《狼》)止:通“只”。 6、日之其所亡。(《乐羊子妻》)亡:通“无”。 河曲智叟亡以应。(《愚公移山》)亡:通“无”。 7、屏弃而不用,其与昏与庸无以异也。(《为学》)屏:通“摒”。 8、对镜帖花黄。……火伴皆惊忙。(《木兰诗》)帖:通“贴”。
      火:通“伙”。 9、无他,但手熟尔。(《买油翁》)尔:通“耳”,相当于“罢了”。 10、争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。(《如梦令》李清照)争:通“怎”。 11、路转溪头忽见。(《西江月》辛弃疾)见,通“现”。 才美不外见……(《马说》)见:通“现”。
       何时眼前突兀见此屋。(《茅屋为秋风所破歌》)见:通“现”。 12、满坐寂然,无敢哗者。(《口技》)坐:通“座”。 13、日扳仲永环谒于邑人。(《伤仲永》)扳:通“攀”,牵,引。 14、寒暑易节,始一反焉。(《愚公移山》)反:通“返”。
       15、甚矣,汝之不惠。(《愚公移山》)惠:通“慧”,聪明。 16、一厝逆东,一厝雍南。(《愚公移山》)厝:通“措”,放置。 17、问渠那得清如许。(《观书有感》)那:通“哪”,怎么。 18、两岸连山,略无阙处。(《三峡》)阙:通“缺”。
       19、昂首观之,项为之强。(《闲情记趣》)强:通“僵”,僵硬。 20、傧者更道,从大门入。(《晏子故事两篇》)道:通“导”,引导。 21、缚者曷为者也?(《晏子故事两篇》)曷:通“何”。 22、圣人非所与熙也。(《晏子故事两篇》)熙:通“嬉”,开玩笑。
       23、饰以玫瑰,辑以翡翠。(《买椟还珠》)辑:通“缉”,连缀。 24、此何遽不为福乎?(《塞翁失马》)遽:通“讵”,岂。 25、……子黑子九距之。(《公输》)距:通“拒”,挡。 26、公输盘诎,而曰……(《公输》)诎:通“屈”,折服。
       27、舟首尾长约八分有奇。(《核舟记》)有:通“又”。 28、左手倚一衡木。(《核舟记》)衡:通“横”。 困于心,衡于虑。(《生于忧患,死于安乐》)衡:通“横”,梗塞,这里指不顺。 29、虞山王毅叔远甫刻。(《核舟记》)甫:通“父”。
       30、盖简桃核修狭者为之。(《核舟记》)简:通“拣”,挑选。 31、以君为长者,故不错意也。(《唐雎不辱使命》)错:通“措”。 32、要离之刺庆忌也,仓鹰击于殿上。(《唐雎不辱使命》)仓:通“苍”。 33、数至八层,裁如星点。(《山市》)裁:通“才”,仅仅。
       34、发闾左適戍渔阳九百人。(《陈涉世家》)適:通“谪”。 35、为天下唱,宜多应者。(《陈涉世家》)唱:通“倡”,倡导。 36、得鱼腹中书,固以怪之矣。(《陈涉世家》)以:通“已”。 37、将军身被坚执锐。(《陈涉世家》)被:通“披”。
       同舍生皆被绮绣。(《送东阳马生序》)被:通“披”。 38、食马者不知其能千里而食也。(《马说》)食:通“饲”,喂。 39、食之不能尽其材。(《马说》)材:通“才”。 40、其真无马邪?(《马说》)邪:通“耶”,表示疑问,相当于“吗”。
       41、自余为?J人,……(《始得西山宴游记》)?J:通“戮”,遭到贬谪。 42、而游者皆暴日中。(《峡江寺飞泉亭记》)暴:通“曝”。 43、寡助之至,亲戚畔之。(《得道多助,失道寡助》)畔:通“叛”。 44、曾益其所不能。(《生于忧患,死于安乐》)曾:通“增”。
       45、入则无法家拂士。(《生于忧患,死于安乐》)拂:通“弼”,辅佐。 46、政通人和,百废具兴。(《岳阳楼记》)具:通“俱”,全,皆。 47、属予作文以记之。(《岳阳楼记》)属:通“嘱”。 48、馔酒食,持其赀去。(《越巫》)赀:通“资”,资财,钱财。
       49、客问元方:“尊君在不?”(《陈太丘与友期》)不:通“否”。 50、玉盘珍馐直万钱。(《行路难》其一)直:通“值”。 51、故患有所不辟也。(《鱼我所欲也》)辟:通“避”,躲避。 52、万钟则不辩礼义而受之。(《鱼我所欲也》)辩:通“辨”,辨别。
       53、所识穷乏者得我与?(《鱼我所欲也》)得:通“德”,恩惠,这里是感激。 与:通“欤”,语气词。 54、乡为身死而不受。(《鱼我所欲也》)乡:通“向”,从前。 55、欲信大义于天下。(《隆中对》)信:通“伸”。 56、自董卓已来……(《隆中对》)已:通“以”。
       57、小惠未?蹋窀ゴ右病#ā恫茇勐壅健罚?蹋和ā氨椤保榧埃占啊? 58、四支僵硬不能动。(《送东阳马生序》)支:通“肢”。 59、鸡栖于 (《君子于役》) :通“橛”,指为栖鸡做的木架。 。

    西***

其他答案