学生打假期工须注意什么才不会被骗?

想打假期工,不知该注意那些问题,才不会被骗,谢谢大家了

好评回答
          陷阱一:中介诈骗。有一些非法的中介机构,抓住了大学生缺少社会经验,同时又挣钱心切的心理,收取高额的中介费却不履行合同,不及时地为大学生找到合适的工作。等到他们所谓“配好对”后,学校早就开学,大学生不能去打工了,中介费算是白交。如,大三学生姜某通过广告找到一家“助学中心”,要求找一份饮料促销工作,并交了80元中介费。
      然而久等之后,工作依然没有着落。据她说,她被该中心介绍到一家大商场搞食品促销,而该商场明确表示他们没有委托过任何一家职介所招人。姜某为此非常气愤,要求退钱,对方却说:“一个月内没有介绍成功才可以退。” 陷阱二:乱收押金。有些用人单位声称为了方便管理,向应聘者收取一定数额的押金或者保证金,并许诺工作结束后退还,然而工作结束时大学生只能领到工资,保证金却不见了踪影。
      这类骗局一般存在于从事文秘、翻译等轻松体面的工作,求职者只需交一定数额的押金即可上班。但往往是学生交钱以后,招聘单位又推托说目前职位暂满,让学生等消息,接下来便杳无音信。一位受骗的大学生说,他去应聘,对方单位告知:“可以录用,但要交押金,才能进入本单位的人才库。
      ”当他交了500元后,隔两日兴致勃勃地到单位报到时,却发现该单位已被封了,原来那是一家非法的中介机构。 陷阱三:直销、传销。本来是以销售人员的名义上岗工作,公司却让应聘者如法炮制去哄骗他人,不少学生在高回扣的诱惑之下,甚至不惜欺骗自己的同学、老师和朋友。
      上当之后往往是骑虎难下,最终只得白搭上一笔钱。 陷阱四:克扣工资。一些学生被个人或流动服务的公司雇佣,本来讲好是按月领取工钱,但雇主往往在快要付工资时找个借口将学生打发掉,或者找种种理由克扣工资。陈某、刘某经人介绍到一家公司做市场调查,公司答应做一份问卷给3。
      5元钱,但要求他们在规定时间内做完,并按10%的比例随机进行抽查,如果查出有不实问卷,每份扣70元。这两名学生马上联系好一批调查员,紧张忙碌半个月,完成问卷1万多份。一算,可挣到3万多元。正当他俩以为大功告成时,公司突然要求他们提前交回问卷。
      后来,等他们去该公司领取报酬时,却被告知有400多份是不实问卷,按照每份扣70元的处罚标准,他们辛苦多日,反而要赔给这家公司近千元。由于双方事先没有订立书面劳务合同,各说各有理,最后公司只是象征性地给了他们200元。 陷阱五:网上欺骗。
      有的个人或者小公司在网上发布信息,要求应聘者通过电子邮件等方式工作,比如翻译、创作等。然而学生从网上把稿件、创意等内容发过去之后,就会被告知不能采用,其实对方已经剽窃了学生的信息和智力资源,但是在网上很难取证。 陷阱六:单独约见女生。

      这类陷阱多发生在招聘家教或文秘时,有的女生在对方约见时,不加考虑就草率去见面,有时会遇到危险。据调查,现代女生的防范意识普遍较差,这种自发的假期打工市场,没有任何机构、组织进行监督和管理,而女生们常常依据面相来判断雇主的“好、坏”,甚至独自去陌生人家敲门,这种自我保护意识着实令人担忧。

    善***

其他答案

  • 从报纸上和网上找工作一定要注意哟!小心那些要交什么押金、押身份证之类的,千万不要上当哟!什么工作服的费用更不能交哟!这可是经验之谈!至于身份证当然更不能给他们了!公司一定要有牌子的,最后先看一下工作环境。
        能不能让师哥、师姐帮帮忙呢?

    豆***

  • 让人帮你介绍是最好的了
    老师啊
    同学阿~~多问问他们有什么活没~~
    最好还是和自己专业有关系的。

    璐***

  • 我女儿今年高中毕业了,现在她去打工了。是给一家文化公司打电话,联系人报名参加比赛的事。基本上现在已经可以肯定是上当了。有几个特点仅供参考。1、没有签合同,发现问题无处申诉。2、没有固定工资和基本工资。只有提成,而现在看该公司无心将比赛事做成,只是想挣报名费而已,所以孩子们大概都得白干。3、都是同学之间介绍,所以有问题也不好意思去和老板说,碍于同学情面。4、如有工资说是后结,实际上不给你,你一点脾气也没有。这些问题有一条,建议你都不要去。

    紫***