蛙泳的训练技巧?

好评回答
          游泳是一项技术性运动,一个小小的动作就可能起很大的作用。蛙泳技术中尤其讲究配合,因此更应注重各种技术的练习和它们之间的协调。

        蛙泳技术主要可分为三大部分:换气,腿部动作,手臂动作,以及它们之间的配合。
        换气对于游泳来说非常重要。
      如果在水中的呼吸比较困难会造成游泳者心理紧张,从而导致肌肉、技术动作僵硬,以致影响教学或训练的进行。蛙泳换气的正确动作要领是:抬头吸气,低头吐气,在水中时吐掉三分之二的气,余下的三分之一在头出水的时候吐掉,同时深呼吸,呼吸要由小到大,逐渐加大呼吸量,口部已露出水面立即把气吐完,并用口快而深的吸气,呼吸之间无停顿。
      练习方法如下:首先应先在陆地上练习,趴在泳池边上,反复做抬头吸气、低头呼气的练习。练习的较熟练后,再加上腿部与手臂的动作,抬头收腿吸气,低头蹬腿呼气。然后再到泳池中练习。 蛙泳的主要推动来自于腿,因此腿部动作尤其重要。腿部的动作要领是收腿时腿尽量向前收,膝盖内收,脚踵向臀部靠拢,脚掌外翻使小腿处于部位,加大对水面积,蹬夹水时腿的路线呈一弧形,速度要快,要蹬到位,,即两腿两脚垂直靠拢。
      练习时可先将一条腿抬到位后快速抬起另一条腿,同时蹬腿,感受腿部动作的正确方法与效果。 相比于腿部动作,手臂的动作比较简单,蛙泳的手部动作是手臂并拢划出,分开向两侧后方划水,在用力完的时候手臂弯曲在身体两侧,这时应该有一个迅速有力的夹肘动作,依靠这个动作的力量会有一个瞬间的向上浮力,上身随着这股浮力露出水面,完成嘴巴吸气动作。
      因此,手部的动作与头部的动作基本上是连贯一致的,学会了换气,手部的动作也就自然而然的掌握了。 当然,只学会各种技术是不够的,重要的是它们之间的配合。例如在初学游泳的时候,应该是收腿收手的同时抬头换气,然后是先低头再蹬腿,这样可以使腿部产生的推动效果达到最好。
      动作熟练之后,就应该想着依靠收腿收手的力量自然而然的将头顶出水面进行换气,这样可以提高换气速度,节省体力。 。

    基***