九年级上册科学题目

下列物质,在空气里敞口放置一段时间后,质量增加的是:                                (   )
A、浓硫酸       B、蔗糖溶液
C、浓盐酸       D、浓硝酸

好评回答
    答案:A
    浓硫酸有强吸水性,在空气中敞口放置,容易吸收空气中的水蒸气,质量增加。
    蔗糖溶液在空气中敞口放置,一般不会有变化。
    浓盐酸具有强挥发性,在空气中,很容易挥发出HCl气体,质量会变小。
    浓硝酸在光照下或者加热时容易分解,有氧气放出,质量也会变小。
    综上,答案为A
    完毕~~

    a***

其他答案

  • A浓硫酸有吸水性!吸空气中的水分使重量增加!

    多***

  • 选A.因浓硫酸有很强的吸水性,敞口在空气中会吸水蒸气而增重。其它答案的遮糖水无变化,浓盐酸有挥发性,浓硝酸会分解出而使溶液变黄色。

    心***