提高人文素质看些什么书好?

我是在校大学生,我想提高一下自己的素质~请问哪些书比较适合,特别是名著方面

好评回答
    提高人文素质,是一个长期的过程,要有毅力,有恒心,切记三天打鱼两天晒网.如果你有较充裕的时间,你可以看一中外名著,例如《钢铁是这样炼成的》、《简·爱》  等.当然一些中外名人的传记也是很好的.不仅要看古代的,也要看现代和近代文学,如.看文学书要站在一定的高度,不能只看里面的情节离奇.如果你的时间零碎,你可以选看一些杂志,如  .特别要注意涉猎一定要广.只有涉猎面广,你的知识才广,你的素质才能得到提高.提                                                                            其实,不光是读书可以提高你的素养,和一些人谈话,听专家的讲座也可以提高你的素养.总之,只要做生活的有心人,你就可以提高你的素养.

    l***

其他答案

  • 不用非要看名著,可以看看刘墉的书,教你做人的!

    小***

  • 我绝的只要看了房龙的书就足够了,不用看那么多

    可***

  • 从中国的历史开始看,{上下五千年}

    宝***

  • 什么书都没用,主要靠自己,OK??

    怪***

  • 我就喜欢看破案、悬疑解迷的,所以我是个怪物~

    1***

  • 看后激励自己前进,永不言败的书

    水***

  • 《中国国家地理》
    《疯狂英语》
    《读者》

    r***

  • 念念

    欧***

  • 别这么急于求成,先看点喜欢的吧,有兴趣才好谈别的,硬强迫自己看不喜欢的东西不会有太好的效果的.
    看看吧,这本书属于让你拿起来就放不下的那种,很好看! 也有助于你了解美国南北战争时期的社会巨变,我当初就是先看的这个,后来学到高中历史里这一段,超好理解

    怡***

  • 最好少看中国改革开放以来的所谓作家写的书,他们的书实际上也是以经济为中心,读他们的书,花钱多,学东西少。

    乌***

  • 任何书都有其特点及可取之处,读什么书不重要,重要的是你从中学到了什么.别人说的重要并不重要,重要的是你需要什么和学到了什么.

    j***

  • 古典四大民著、国外的民著罗

    k***

  • 《读者》的确是适合你的杂志。我想唐诗宋词也应为首选,小说推荐《简爱》《悲惨世界》《红楼梦》,另外,深层次的了解地理、历史,也是极必要的。

    l***

  • 《读者》杂志和《青年文摘》这两本杂志很不错。
    上面说的都很不错,看你自己的喜好了,我喜欢科幻推理的小说
    从小就喜欢,最近我看了《达芬奇之谜》感觉很不错,有时间的话你可以买来看一看。

    雪***

  • 其实看一本就够了:>

    无***

  • 博览群书,不看黄色

    1***

  • 能看些哲学有关的会很有帮助
    广西师范大学 出了一本书叫《哲学之树》
    很不错 是哲学的入门书 培养你对哲学的兴趣 介绍哲学的很多观点 拿来看看
    没准你会喜欢

    u***

  • 只要有兴趣是书都可以看吧~
    博览群书,只要有兴趣的,读了都没坏处的~

    风***

  • 我想来,,,还,,可以培养一下兴趣.
    然后,,,找出自己的兴趣,,和希望发展的方面...去找一些用的"好书"
    别太过时了?
    别太缥缈,,,,,
    不过自己喜欢就行?????
    象外国的《飘》、《女人的身体,女人的智慧》、《斯波克育儿经》、《围城》、《美学散步》、《叶芝抒情诗全集》、《一个女人的成长》、《苏菲的世界》、《安娜·卡列尼娜》、《音乐气氛》、
    中国的<<家》巴金著青春之歌》杨沫著;
    《骆驼祥子》老舍著;
    个人人为以下的书太老...
    如果没特殊需要...那就别....
    读以下书太费时了
    ①《西游记》(明)吴承恩著;
    ②《水浒传》(明)施耐庵、罗贯中著;
    ③《三国演义》(明)罗贯中著;
    ④《红楼梦》(清)曹雪芹、高鄂著;
    ⑤《唐诗三百首》(清)衡塘退士选编;
    ⑥《宋词选》胡云翼选注;
    ⑦《阿Q正传》鲁迅著;

    j***

  • 看书贵在精,不论看什么书,应该透过文字本身看到更深一层的东西。否则,看再多的书也只是过眼云烟。
    我建议你先列张读书清单,这样比较有计划性。标出那些精读,那些略读。
    至于选书,视野要广,书要有代表性,以便了解各个时期的各种不同的文话。还有,一些特别有名的书也要看看。
    要是有些书看不懂的话,可以读些该书的导读。

    会***

  • 看些品位高的人看的书,这样即使不怎么看,别人看着你素质也高

    K***

  • 先看老舍,再看沈从文,最后看鲁迅。

    蓝***

  • 名著的话传记还不错。莎翁的戏剧多看一些。其他书的话,我看过一本《杰出青少年的七个习惯》。其实什么书都好,重要的在个人和机缘。

    秦***

  • 古典名著

    l***

  • 史书、人文科学外加圣经。

    i***

  • 史书、人文科学外加圣经。

    秋***

  • 野兽和美女
    不过,我想知道,这个问题回答的人这么少,也算最有人气?
    是不是新浪编辑作弊?把自己朋友的问题弄上来滴?

    陶***

  • 我没看过太多,不过这几本我看了可以推荐给你
    《人性的弱点》、《人性的优点》、《圣经》
    还有一些电影,如果你能懂其中的意思你的人生因该会受到很大的启发
    〈耶稣受难记〉、〈特洛伊〉
    还有金庸的武侠书里面描写的英雄基本都是有很高的素质的人物

    A***

  • 看看>

    阿***

  • 日子一天天地走,书要一页一页的读,清风朗月水滴石穿。
    现代女性必读的30本书:
    《第二性》、《写给女人》、《红楼梦》、《谁是最美的女人》、《简·爱》、《居里夫人传》、《圣经》、《世界美术名作二十讲》、《金锁记》、《女性个人款式风格诊断》、《婚姻宝典》、《飘》、《女人的身体,女人的智慧》、《斯波克育儿经》、《围城》、《美学散步》、《叶芝抒情诗全集》、《一个女人的成长》、《苏菲的世界》、《安娜·卡列尼娜》、《音乐气氛》、《安徒生童话故事集》、《艺术的故事》、《人与永恒》、《李清照诗词评注》、《女人的资本》、《女人与小人》、《关于女人》、《懒女孩的健康指南》。

    静***

  • 贡布里希的《艺术发展史》

    龙***

  • 啥都看,要多看,好坏都看,但要有自己的观点。博才能通!

    森***

  • >,>,>,>

    落***

  • >,>

    悠***

  • 房龙.

    加***

  •   ①《西游记》(明)吴承恩著;
    ②《水浒传》(明)施耐庵、罗贯中著;
    ③《三国演义》(明)罗贯中著;
    ④《红楼梦》(清)曹雪芹、高鄂著;
    ⑤《唐诗三百首》(清)衡塘退士选编;
    ⑥《宋词选》胡云翼选注;
    ⑦《阿Q正传》鲁迅著;
    ⑧《古代散文选》人民教育出版社编;
    ⑨《科学的历程》吴国盛著;
    ⑩《数理化通俗演义》梁衡著。
       ①《红岩》罗广斌、扬益言著; ②《安徒生童话全集》(丹麦)安徒生著,叶君健译; ③《童年》(俄)高尔基著,刘辽逸译; ④《格兰特船长的儿女》(法国)凡尔纳著,范希衡译; ⑤《爱的教育》(意大利)亚米契斯著,田雅青译。 ①《青春之歌》杨沫著; ②《骆驼祥子》老舍著; ③《钢铁是这样炼成的》(前苏联)奥斯特洛夫斯基著,梅益译; ④《福尔摩斯探案集》(英国)柯南道尔著,丁钟华等译; ⑤《居里夫人传》(法国)埃里·居里著,友明彻译。
       ①《家》巴金著; ②《牛虻》(爱尔兰)伏尼契著,李?Z民译; ③《高老头》(法国)巴尔扎克著,傅雷译; ④《莎士比亚戏剧故事》(英国)兰姆姐弟改写,萧乾译; ⑤《中国科学院院士自述(青少年版)》上海教育出版社编。 。

    d***

  •       呵呵,现在的物质化社会难道有人有像你这样的觉悟啊!敬佩敬佩!
        我自己始终离不开《读者》杂志,是老师推荐的,一开始接触便强烈地喜欢上了她,她从最底层教会你怎么做人,实在是现实世界中给人清新感受的一方圣洁的土地!
        名著方面嘛,我个人是觉得有生之年都可以坚持读下去。
      重要的是,不要功利主义,不要怀着完成任务的心理去做,不然没多大意义。
      就拿中国的四大名著来说,身边的许多人都说早就看过了,后来知道就是那些插图的少儿读物啊,如果真的有心读名著的话,强烈建议读完原版的四大名著,因为作者的那些富有特色的用语,那些诗词艺术,实在是让人受益匪浅,真的,就算没有插图,也足以把你深深地吸引! 接下来,我想这里也只能稍微列举一些,最终还得靠自己去学习呀! 中国的嘛,我觉得古诗词是首先得掌握的,那些著名的诗词是很能体现个人素养的;鲁迅先生的小说杂文等;巴金《家》;茅盾《子夜》…… 外国的,《简爱》;雨果《悲惨世界》;三大短篇小说家莫泊桑、茨威格、欧亨利的主要作品;泰戈尔的一些散文诗;《钢铁是怎样炼成的》;卡夫卡《变形记》…… 呵呵,就到这里吧,真诚希望你的人生得到成功!。

    m***

  • 先看薄的,再看厚的,国内国外随你挑.别为了便宜看盗版的.还有一定要看自己感兴趣的,这样不会厌烦.不过最好是名著,因为这是基础.只要是名著,就没有好坏之分,就看你兴趣了.

    夏***