翻译夫树橘柚者食之则甘

翻译:夫树橘柚者,食之则甘,嗅之则香,树枳棘者,成而刺人,故君子慎所树

好评回答
    原文是(《韩非子·外储》 说左下第三十三)
     阳虎去齐走赵,简主问曰:‘吾闻子善树人。’ 虎曰:‘臣居鲁
    ,树三人,皆为令尹,及虎抵罪于鲁,皆搜索于虎也。臣居齐,荐三
    人,一人得近王,一人为县令,一人为候吏,及臣得罪,近王者不见
    臣,县令者迎臣执缚,候吏者追臣至境上,不及而止。虎不善树人。
    ’主?a而笑曰:‘夫树橘柚者,食之则甘,嗅之则香;树枳棘者,成
    而刺人;故君子慎所树。’
    译: 种植蜜橘柑桔树,吃它的果实是甜的,闻起来很香,种植枸橘枣树的,长大后会扎伤人,所以君子要谨慎选择所种的树啊。

    m***

其他答案

  • 种植蜜橘柑桔树,吃果实是甜的,闻它很香,种植枸橘枣树的,(树)长成后会扎伤人,所以大家谨慎选择所种的植物。
    ~~~这段文言有可能出自医药方面的文献,同样都是药用的植物,长成后是两种不同的结果。同意楼上“种瓜得瓜,种豆得豆”的含义。亦可引申理解为每个人要注意自己的言行举止,培养良好的修养和习惯。

    随***

  • 栽种橘树,吃呢很甜,闻呢很香,栽种荆棘,则会刺伤人,所以君子一定要谨慎选择栽种什么,提倡什么。
    大意是这样吧?我想这句的意思是种瓜得瓜,种豆得豆。或者是讲修身,品行。

    简***