中国历史 朝代 皇帝 重大历史事件及人物.

如题。。我想考导游证 要有历史方面的知识 但是初中没好好学历史 希望前辈们帮忙总结一下 千万不要出错 谢谢了。。

好评回答
      1。秦始皇 第一个统一中国
    2。康熙 第一个与西方列强签订平等条约
    3。唐太宗 开创“贞观盛世”,被称为“天可汗”
    4。隋文帝 创立三省六部制
    5。汉武帝 罢黜百家,独尊儒术
    6。乾隆 使康乾盛世达到顶峰
    7。朱元璋 废除宰相设内阁
    8。
      成吉思汗 一代天骄 9。努尔哈赤 开创满族 10。宋太祖 杯酒释兵权 秦始皇(公元前259~前210年),首位完成中国统一的秦王朝的开国皇帝。后人称之为“千古一帝”。 姓嬴,名政。汉族,秦庄襄王之子,出生于赵国,,故氏赵,先秦时期,姓氏并未统一,男子称氏,女子称姓,故秦始皇叫赵政。
      13岁即王位,22岁在故都雍城举行了成人加冕仪式,从此正式登基“亲理朝政”,39岁完成了统一中国的历史大业,称帝。 康熙 【一】 (1661—1722) 清朝入关后的第二代皇帝即清圣祖(爱新觉罗·玄烨)的年号 【二】俗称清圣祖为康熙皇帝、康熙帝。
      因为明清之帝王时多只有一个年号,因为往往以年号代称帝王。 清圣祖康熙,名爱新觉罗·玄烨(1654年5月4日顺治十一年三月十八日—1722年12月20日康熙六十一年十一月十三日),清朝皇帝,康熙的称谓唐太宗李世民(599~649 ),唐朝第二位皇帝,伟大的军事家,卓越的政治家,著名的理论家、书法家和诗人。
      堪称“千古一帝”。太宗皇帝在唐朝建立中出生入死,运筹帷幄,在李卫公答对中对其军事思想给予了详细介绍。 隋朝开国皇帝,隋文帝杨坚(公元541-604年),小字那罗延。弘农华阴(今陕西省华阴县)人,其父杨忠是西魏和北周的军事贵族,北周武帝时官至柱国大将军,封为隋国公,杨坚承袭父爵。
       公元581年二月甲子日,北周的静帝以杨坚众望有归下诏宣布禅让。杨坚三让而受天命,自相府常服入宫,备礼即皇帝位于临光殿,定国号为大隋,改元开皇,宣布大赦天下。 汉武帝刘彻(前157年~前87年),汉族,出生于长安,幼名刘彘,是汉朝的第五代皇帝。
      汉武帝是汉景帝刘启的第十个儿子、汉文帝刘恒的孙子、汉高祖刘邦的曾孙,其母是皇后王?汀?岁时被册立为太子,16岁登基,在位五十四年,建立了西汉王朝最辉煌的功业之一 清高宗乾隆帝,清朝版图奠基人。现代全体中国人认同的中国版图是在乾隆时奠定的。 姓名爱新觉罗·弘历,生于康熙五十年(1711年)八月,卒于嘉庆四年(1799)正月,是清朝第六任皇帝,入关后的第四任皇帝。
      他是雍正帝第四子,属兔,康熙五十年(1711年)生于雍亲王府。雍正元年(1723年),弘历被立为太子,十一年封为和硕宝亲王,开始参与军国要务。雍正十三年(1735年),雍正去世,弘历即位,改年号乾隆。  明太祖朱元璋,大明王朝的开国皇帝。汉族,民族英雄。
      原名重八,后取名兴宗。字国瑞。濠州(今安徽凤阳县东)钟离太平乡人,少时穷苦,一度入皇觉寺当和尚。25岁时参加郭子兴领导的红巾军反抗蒙元暴政,郭死后统率郭部,任小明王韩林儿的左副元帅 一代天骄成吉思汗是闻名中外的蒙古族及中华民族的英雄,是公元后第二个千年最伟大的人物之一。
      本剧全面介绍了成吉思汗的一生:十二世纪中叶,中国北方在金朝统治之下。大漠南北草原各部还各自独立,互不统属。金朝对其实行“分而治之”和屠杀掠夺的“减丁”政策,蒙古部首领俺巴孩就曾被金熙宗残酷地钉死在木驴上 努尔哈赤 满蒙不分家,女真为各部族的融合,如叶赫之先就是蒙古族。
       明嘉靖三十八年(1559),努尔哈赤出生在赫图阿拉(今辽宁省新宾县境内)建州左卫一个小部酋长的家里。他的六世祖猛哥帖木尔,原是元朝斡朵里万户府的万户,明永乐三年(1405)应明成祖朱棣的招抚,入京朝贡,封授建州卫指挥使,后掌建州左卫,晋升至右都督。
       宋太祖 生辰:阴历927年2月16日   忌日:阴历976年10月20日   黄袍加身登帝位,南征北讨定天下。   历朝历代的政变事件屡见不鲜。“陈桥兵变,黄袍加身”便是由后周禁军最高统帅赵匡胤发起的一次成功的政变。赵匡胤兵不血刃登上帝位,不仅统一了大半个中国,而且治国有方。
      宋朝的经济和文化之所以能够达到我国历史上的又一个高峰,与赵匡胤的治国之道有密切的关系 。

    苹***

其他答案