为什么宇航员看到的太空是一片漆黑?

我们能看到穿过小孔的一束阳光,为什么宇航员看到的太空是一片漆黑?

好评回答
    在大气中,总是悬浮着微小的气体分子、杂质颗粒等各种物质,它们会使射到它们上面的光发生漫反射。这些物质的存在使得光在空气中传播时会向周围各个方向散射,只不过在沿着光的传播方向上光线最强而已。这样,我们可以从任意不受阻挡的角度看到这“穿过小孔的一束光”。
    而在宇宙空间中,物质的分布密度极低,因此在宇宙中传播的光不会发生散射,而是按照直线前进。所以宇航员只能看见直射入眼的光。太空中除了星星之外的空间没有发出任何可见光,因此在宇航员的眼中,太空这一背景自然是一片漆黑。

    1***

其他答案

  •   这得和反射结合起来

    z***

  • 我们之所以看到物体,是因为有光线反射到我们的眼睛
    地球上,太阳光射到无处不在的物质上,到处都是散射现象
    但是太空,相对于地球上的物质密度来说,除了零星散布的星球和漂浮物之外
    在宇航员周围几乎没有什么物质
    所以光线散射非常少
    因此看到的太空基本上就是一片漆黑

    w***

  • 这是课本上的“思考与讨论”。答:一般情况下,地面上总有一些灰尘,当太阳光穿过小孔后照射在灰尘上,大量的灰尘将阳光向各个方向反射,故我们很容易看到穿过小孔的一束阳光。但宇航员所处的太空是真空,自然没有反射光的物质。只要是没有光(阳光、星光)直接射入宇航员的眼睛,则宇航员所看到的太空将是一片漆黑。

    h***

  • 这不单单你想了很久,全世界的人想了很久,这是最大的一个迷了
    如果谁能揭开这个谜,一个能得诺贝尔奖!

    p***