"天之道,损有余而补不足"是什么意思?

知道字面意思,但不理解它说了一个什么道理,能举例说明吗?

好评回答
    这句话最初出自:《道德经》第七十七章。作者是老子,全文内容是:天之道,其犹张弓与?高者抑下,下者举之,有余者损之,不足者补之。天之道,损有余而补不足。人之道,则不然,损不足以奉有余。孰能有余以奉天下,唯有道者。是以圣人为而不恃,功成而不处,其不欲见贤。
        [译文] 自然的规律,不是很像张弓射箭吗?弦拉高了就把它压低一些,低了就把它举高一些,拉得过满了就把它放松一些,拉得不足了就把它补充一些。自然的规律,是减少有余的补给不足的。可是社会的法则却不是这样,要减少不足的,来奉献给有余的人。那么,谁能够减少有余的,以补给天下人的不足呢?只有有道的人才可以做到。因此,有道的圣人这才有所作为而不占有,有所成就而不居功。他是不愿意显示自己的贤能。
    《射雕英雄传》中的《九阴真经》里面也有这句话,意思和上面基本一样。

    w***

其他答案

  • 老子用天道与人道比较,突出天道而否定人道,提出能循天道的,只有“道者”,目的是表达无为而治的思想。认为无为而治是人类的最高理想。

    p***

  • 这是中医里采用的一种治疗原则。比如上火,有虚实之分,实火为有余,治疗时要泻火,虚火为不足,治疗时要补。

    m***

  • 换句话说,就是削强扶弱,比如向富豪征求高额税金(遗产税、所得税、消费税等),用来发展社会福利,救济弱势群体。

    关***