金庸的“降龙十八掌”的具体是哪十八掌?

好评回答
        第 一 式:飞龙在天
      第 二 式:见龙在田
      第 三 式:鸿渐于陆
      第 四 式:潜龙勿用
      第 五 式:亢龙有悔
      第 六 式:利涉大川
      第 七 式:突如其来
      第 八 式:震惊百里
      第 九 式:或跃於渊
      第 十 式:双龙取水
      第十一式:鱼跃于渊
      第十二式:时乘六龙
      第十三式:密云不雨
      第十四式:损则有孚
      第十五式:龙战于野
      第十六式:履霜冰至
      第十七式:羝羊触藩
      第十八式:神龙摆尾

    鹰***

其他答案

  •   “亢龙有悔” 左腿微屈,右臂内弯,右掌划圈向外推出,著劲以奇快制敌,有发有收,需後劲足, 亢龙有悔,盈不可久既为此,源出《易经》:乾卦:上九: “亢龙有悔。行功要决” 亢终有悔,悔始见其功
    “飞龙在天” 跃起半空,居高双掌交互下击颇能发挥降龙至刚之威,见《易经》: 乾卦:九五: 飞龙在天,利见大人。
      要决:招猛劲急! “鸿渐于陆” 内劲收敛,蓄势待发,右掌微爪状,出击变立掌,《易》对其描述: 鸿渐于陆,夫征不复,妇孕不育;利御寇。可见,不善出击! “潜龙勿用” 既系潜龙当善处深水中,如出奇不意功敌未免有偷袭,非光明磊落之行径,因此注解:初九: 潜龙勿用。
      要决:右腿微屈,劲虚实相济,双掌向上迎击! “突如其来” 遇险非不得已方以雷霆万钧之势右掌击左掌推,以解险情。注:离卦:九四: 突如其来也,焚如,死如,弃如。 “双龙取水” :此招据知源取於天竺佛经,水既为万源之本,水到渠成,而双龙则有二睛之嫌,原有二龙取珠之说,故指成挖状攻敌双目是克敌之关键,目灭源断,但过於阴毒,少用之! “鱼跃於渊” 见注:九四:或跃在渊,无咎。
      当系或跃在渊的别称,从卦相来看:鱼在渊,畅也,他日会跃龙门,行功则为临空斜跨而拍掌相击意在於渊不在毙敌。 “时乘六龙” 《易经》乾元者:始而亨者也, 时乘六龙,以御天也,云行雨施,天下平也。可见鱼跃於渊,几若蛟龙,意气风发正好时乘六龙,行云布鱼,如此御风轻拍,内劲积发! “密云布雨” 注:小畜,亨, 密云布雨, 自我西郊;六五: 密云布雨, 公弋取彼在穴,从卦相可见: 密云布雨,权重自我,静观之馀,自能公弋取彼在穴。
       “见龙在田” 龙在田飨食游戏之乐,此时风清云淡,焉可动刀枪,可见,九二: 见龙在田,利见大人,则必有喜事、贵人相逢,此时招若无,静虚以待发! “同人於野” 既同人于野,必然利见大人,左斜侧身,右腿前屈,横左臂右掌心前推,实发而至。 “利涉大川”以利字见著,而因此利君子贞, 子贞,《易经》中注解甚多:“有孚,光亨,贞吉。
      ” 利涉大川; 同人於野, 利涉大川,不家食吉, 利涉大川,王假有庙, 利涉大川。至此, “降龙十八掌”也渐圆转如意 “震惊百里”易:笑言哑哑。震惊匕首,其掌势一泻千里为要。 “羝羊触藩”见: 羝羊触藩,赢其角,何以取其角?当力沈敌顶门迫降之,则达赢其角之念! “龙战於野” 系: 龙战於野,其血玄黄的修正,臂挡推拿,虚实相济,但如不得已,岂可“其血玄黄,舍命相拼。

       “履霜冰致”” 坐勾右推,刚柔相兼(前也叙及),效佳!《易经》;初六: 履霜,坚冰至! “王假有庙” 见:涣:亨。 王假有庙,利涉大川。如能有庙堂之瞻岂会落败乎?无参考招式! “神龙摆尾” 经此一击,几可扫变天下,甚至尾焚天下,慎用!记得虎之尾剪也算一绝,但与如鳄之尾而力沉万钧之势的神龙相较,若蚯蚓与莽蛇矣! 附见龙在田图。

    雨***

  •   1、 亢龙有悔 易经:乾卦:象曰:上九:亢龙有悔。
    2、飞龙在天 易经:乾卦:象曰:九五:飞龙在天,利见大人。
    3、见龙在田 易经:乾卦:象曰:九二:见龙在田,利见大人。
    4、鸿渐于陆 易经:渐卦:象曰:九三:鸿渐于陆,夫征不复,妇孕不育,凶;利御 寇。
       5、潜龙勿用 易经:乾卦:象曰:初九:潜龙勿用。 6、利涉大川 易经:需卦:需:有孚,光亨,贞吉。利涉大川。   易经:同人卦:同人:同人于野,亨。利涉大川,利君子贞。   易经:蛊卦:蛊:元亨,利涉大川。先甲三日,后甲三日。
         易经:大畜卦:大畜:利贞,不家食吉,利涉大川。   易经:颐卦:象曰:上九:由颐,厉吉,利涉大川。   易经:益卦:益:利有攸往,利涉大川。   易经:涣卦:涣:亨。王假有庙,利涉大川,利贞。   易经:中孚卦:中孚:豚鱼吉,利涉大川,利贞。
         易经:未济卦:象曰:六三:未济,征凶,利涉大川。 7、突如其来 易经:离卦:象曰:九四:突如其来如,焚如,死如,弃如。 8、震惊百里 易经:震卦:震:亨。震来□□,笑言哑哑。震惊百里,不丧匕鬯。 9、或跃在渊 易经:乾卦:象曰:九四:或跃在渊,无咎。
       10、双龙取水 源于佛经。 11、鱼跃于渊 易经:讼卦:彖曰:讼,上刚下险,险而健讼。讼有孚窒,惕中吉,刚来而得中也。终凶;讼不可成也。利见大人;尚中正也。不利涉大川;入于渊也。 12、时乘六龙 易经:乾卦:文言:乾元者,始而亨者也。
      。。。时乘六龙,以御天也。云行雨施,天下平也。 13、密云不雨 易经:小畜卦:小畜:亨。密云不雨,自我西郊。又见于:易经:小过卦:六五:密云不雨,自我西郊,公弋取彼在穴。 14、损则有孚 易经:损卦:损:有孚,元吉,无咎,可贞,利有攸往?曷之用,二簋可用享。
       15、龙战于野 易经:坤卦:上六:战龙于野,其血玄黄。 16、履霜冰至 易经:坤卦:初六:履霜,坚冰至。 17、羝羊触蕃 易经:大壮卦:九三:小人用壮,君子用罔,贞厉。 羝羊触藩,羸其角。 18、神龙摆尾 易经:履卦:履:履虎尾,不□人,亨。
      可是这讲的是虎尾,不是龙尾。

    古***

  •   01亢龙有悔 乾卦乾卦上九:亢龙有悔,盈不可久
    02飞龙在天 乾卦乾卦九五:飞龙在天,大人造也
    03龙战於野 坤卦坤卦上六:龙战於野,其血玄黄
    04潜龙勿用 乾卦乾卦初九:潜龙勿用,阳在下也
    05利涉大川 断占词
    06鸿渐於陆 渐卦渐卦九三:鸿渐于陆,夫征不复
    07突如其来 离卦离卦九四:突如其来,?菀?
    08震惊百里 震卦震卦彖辞:震惊百里,惊远惧迩
    09或跃在渊 乾卦乾卦九四:或跃在渊,进?桃?
    10神龙摆尾 履卦覆卦九四:履虎尾,??逯占?
    11见龙在田 乾卦乾卦九二:见龙在田,德施普也
    12双龙取水 *佛经
    13时乘六龙 易传。
      乾乾卦彖辞:时乘六龙,以御天 14密雨不云 叙事词 15损则有孚 损卦损卦彖辞:损则有孚,利有攸往 16履霜冰至 坤卦坤卦初六:覆霜坚冰至,阴始凝也 17羝羊触藩 大状卦大壮上六:羝羊触藩,不能退 18笑言哑哑 震卦震卦彖辞:笑言哑哑,后有则也 。

    w***

  • 降龙十八掌共十八招:
        第一式亢龙有悔
        第二式飞龙在天
        第三式龙战于野
        第四式潜龙勿用
        第五式利涉大川
        第六式鸿渐於陆
        第七式震惊百里
        第八式神龙摆尾
        第九式时乘六龙
        第十式密云不雨
        第十一式损则有孚
        第十二式履霜冰至
        第十三式羝羊触藩
        第十四式见龙在田
        第十五式突如其来
        第十六式或跃於渊
        第十七式鱼跃于渊
        第十八式双龙取水

    龙***

  • 降龙十八掌
    第一式(起手式)见龙在田
    第二式飞龙在天
    第三式 鸿渐于陆
    第四式 或跃在渊
    第五式 羝羊触蕃
    第六式 潜龙勿用
    第七式 利涉大川
    第八式 神龙摆尾
    第九式 密云不雨
    第十式 突如其来
    第十一式 双龙取水
    第十二式 鱼跃于渊
    第十三式 震惊百里
    第十四式 损则有孚
    第十五式 时乘六龙
    第十六式 龙战于野
    第十七式 履霜冰至
    最终奥义,17式合一亢龙有悔

    寂***