大国与强国有什么区别?

地域辽阔难道就是大国?强国就是有话语权吗?二者有关联吗?这个问题有点模糊,请姐姐说说......

好评回答
    以上四位都答得很好。其实我也没有一个清楚的概念可以来明确什么是大国,什么是强国。不过,我认为,大国是指数量和规模上的。比如人口、国土面积、经济总量等。而强国是指质量和实力、综合水平上的。比如,我国是贸易出口大国,进出口总额和GDP总量跃居世界第三,但人均GDP才排在105位,生产的东西多,却缺乏竞争力。所以我国是经济大国,却不是经济强国。
    至于话事权,强国肯定有话事权。有没有听说过这样一句话:弱国无外交?弱肉强食,有实力才有谈判的本钱,所以实力才是硬道理。

    蔓***

其他答案

  • 举个例子就明白了:
    中国:傻大个,面积大,经济总量也大。但是,这些数字初一13亿就很小很小。  所以中国是大国  不是强国
    日本:小国  强国
    美国:大国 强国
    埃塞俄比亚:小国 弱国

    我***

  • 世界分为四种国家,弱国、小国、大国、强国。
    强国的条件:
    1.经济发达
    2.军事先进
    3.人民素质高
    大国的条件:
    1.国土面积大
    2.人口多
    3.经济和军事相对强国要弱
    大国针对的可以是一个指标,而强国是一个国家综合实力的体现。

    s***

  • 我个人观点,大国指的是一个地理概念,也可能是人口与经济总量;强国则与版图大小没很大联系,主要是综合国力,军备与国际地位,从经济上来说就是人均国民生产总值与国民福利产业市场等。不同的时期界定的依据也不一样,在当代强国的概念还应该介入科技与生态等领域

    4***

  • 你说的强国有话语权,没有错!但是,强国的概念可不仅仅是地域辽阔!所谓世界承认的强国,起码应该具备:1、第一第二第三产业均衡发展,并且第三产业的比重相对较高!2、具有高科技产业在世界的领先优势3.军事实力强大到足以抗衡外来的敌对实力4、政治上有世界范围的影响力和号召力。

    善***