爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
精神心理科

心理医生能否冶好心理病人?

我因心理问题多处、多次咨询心理医生,但感觉一直没有好转。近期,我正在咨询一位心理医生,在回去后,觉得自已变得更加脆弱,遇事更想往后缩。我不知道看心理医生是把人往好看,还是往坏看。倒底看心理医生有没有用?我该怎么做?
以下是我曾在爱问中发的说明自已情况的东西:

我自身的问题:与领导处不好,怕领导,与同事猜疑,与朋友不能贴心,冷漠,与爱人提不起性生活的兴趣,整天反复想生活中的事。抑郁、焦虑、强迫,社会交往恐怖。 
经过网上和网友探讨后,我找到一家心理诊所,是个老头子,说自已有三十多年临床经验。他开出的方案是:经典的精神分析法,咨询三十次,每天一次,每次150元。头十次是建立心理咨询的概念,逐渐进入状态,类似医院做手术打消炎药;中间十次是从童年找病因,类似医院做手术;后十次是进行整合,类似动完手术拆线。 
我基本每天都能去,我介绍情况,他针对情况进行解释,说了很多什么弗洛伊德怎么说,还有弗洛姆、荣格等的理论和方法。中间我和他发生过一次争执,但治疗一直能持续。他说,我的问题肯定能治好,让我放心。到最事分析,说我的问题,是出在俄浦斯情节,即恋母仇父,说每个人都有这种情节,只是我在童年太听父母的话,做个好孩子,在成长过程中,因性压抑,而导致生活的其他方面出现了问题。他说我认清问题,就等于病已经治好了。今天最后一次,他说,你已经好了,以后来巩固就可以了。不用去想什么方法,该做什么,病自然就好了,自然就没病了。 
但我从诊所出来后,依然如故,还同样犯以前的错误,我的状态一点都没变。这三十天集中期结束后,我是否还应定期到他那去“巩固”?或应采取其他什么措施。 
请各位高手给个意见,万分感谢!!! 

2010-02-15 06:30 补充问题
我这位心理师多次和我说,别人的问题他不敢保证,但我的问题肯定能解决。原因:一是我求诊心切;二是我分析认识自已能力较强。不知这种说法妥否?谈了三十天,从小到大,超我、利必多、无意识等问题讲了很多,但现在回想起来一片空白,别人咨询也这样吗? 
从我咨询第一天开始,我爱人心情就不好,最近她说都要崩溃了,和我有些过不下去了,不许我以后再去那个心理师咨询。看着她的状态我真很难受。 
以上是我犹豫的主要因素。
节后我又去了一次,咨询完后到单位工作老出错,心情非常不好。
无*** | 2010-03-28 07:34:20

好评回答

老*** |2010-03-28 22:28:34 19 11 评论
如果是我,就换医生 死老头子
0/300

其他答案(共5个回答)

• 不是所有心理医生都能治好患者的病,有的能,有的不能,取决于心理医生和患者在某些问题上是否有共鸣,或者是否达成共识。

春*** | 2010-03-30 21:20:44 32 13 评论
    0/300
  • 你一定能好起来!
    虽然我不是心理医生,但如果你相信我,你就试着去做做看.
    第一,从现在起开始加强身体锻炼.
    第二,忘掉你是一个有心理问题的人,试着先忘三天

一群闲人
    时*** | 2010-03-28 22:44:09 34 13 评论
    0/300
  • 人病了,有的看西医,有的看中医,有的看心理医生,有的找耶稣,有的找佛祖,实际上真正有效的还得找自己。
    外界医治的方法,可治器官躯体上的病,心病他人无治的。
    你说:“与领导处不好,怕领导,与同事猜疑,与朋友不能贴心,冷漠,与爱人提不起性生活的兴趣,整天反复想生活中的事。抑郁、焦虑、强迫,社会交往恐怖。” 
    你说的这些现象,不在少数,属于身心亚健康状况。
    有的人会调适心情,就显得轻些;有的人不...

查看全部>>

人病了,有的看西医,有的看中医,有的看心理医生,有的找耶稣,有的找佛祖,实际上真正有效的还得找自己。
    外界医治的方法,可治器官躯体上的病,心病他人无治的。
    你说:“与领导处不好,怕领导,与同事猜疑,与朋友不能贴心,冷漠,与爱人提不起性生活的兴趣,整天反复想生活中的事。抑郁、焦虑、强迫,社会交往恐怖。” 
    你说的这些现象,不在少数,属于身心亚健康状况。
    有的人会调适心情,就显得轻些;有的人不能正视现实,就向反向发展,自身越发痛苦。
    从现在开始,加强体育锻炼,调理肝脏及脾胃,肝肾同源,肾藏精;脾胃转化水谷精微,提供人体所需能源。
    身体健康,多思多虑就不治而愈了。
    祝安康!

西*** | 2010-03-28 14:16:31 48 10 评论
    0/300
  • 你性能力如何,估计肾功能差了,找个中医调理身体
    t*** | 2010-03-28 07:52:29 20 16 评论
    0/300
  • 我感觉国内能治好心理病人的心理医生少之又少,大多是照本宣科食古不化之类.
    大*** | 2010-03-28 07:45:01 18 16 评论
    0/300

类似病状

换一换
最新问答 推荐信息 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):
报告,这不是个问题
报告原因(必选):
返回
顶部