数学

甲对乙说:“当我的岁数是你现在的岁数时,你才4岁”。乙对甲说:当我的岁数是你现在的岁数时,你将61岁。问甲乙各多少岁?

好评回答

其他答案

  • 甲42岁,乙23岁.甲乙的年龄差是固定的,因此可以设出二元一次方程组算出甲乙的年龄.

    i***

  • 甲42岁,乙23岁

    天***

  • 解:甲,乙年岁差是不变的。从谈话中得知:甲,乙含有3个年
    岁差。
    甲,乙二人年岁差:(61-4)/3=19岁;
    乙的年龄=4+19=23岁;
    甲的年龄=23+19=42岁。
    答:甲42岁,乙23岁。

    1***

  • 设甲现在X岁,乙现在Y岁,则甲乙相差(X-Y)岁,根据题意,X>Y。根据“当我的岁数是你现在的岁数时,你才4岁”有,即可理解为乙现在的岁数减去甲乙的年龄差等于4,
    有方程1:Y-(X-Y)=4
    同理根据“当我的岁数是你现在的岁数时,你将61岁”,
    有方程2:
    X+(X+Y)=61,解方程得:X=42,Y=23.即甲42岁,乙23岁。

    望***

  • 乙:(61-4)/3+4=23岁
    甲:【(61-4)/3】*2+4=42岁

    浙***

  • 不好意思,没有理解透

    逍***