管理学作业

希望高手解答,能回答几个是几个 当然越多越好。
4.回顾我们身边的人物或者事情,有哪些现象做法属于管理理论中涉及的“控制”行为?(分别写出3个,并作简单解释)
5.回顾我们身边的人物或者事情,有哪些现象做法属于管理理论中涉及的“激励”行为?(分别写出3个,并作简单解释)
6.回顾我们身边的人物或者事情,有哪些现象做法属于管理理论中涉及的“博弈”行为?(写出1个,并作简单解释)
7.你是怎样认识“经济人”这一人性假定的?
8.你认为作为一个优秀的管理者,应当具有的能力或者素质有哪些?管理者和领导者之间存在怎样的联系和区别?

好评回答
      您好:
    4、例一:X人的妈妈每月给X人100元零用钱,为了能够合理支配这100元钱,X人计划上旬花30元,中旬花30元,而下旬花40元……为了使自己的计划顺利进行,他吩咐妈妈按旬付给他钱,亦即每旬的钱花完,无论他怎么要妈妈都不能再给他钱。(这是一个典型的事前控制,是一个人或组织在一项活动正式开始之前所进行的管理努力。
      ) 例二:X学生会筹备元旦文艺汇演,学生会长负责经费开支的指导和监督工作。在筹备活动进行到一半的时候,他发现“设备租赁部”租赁的音响设备过于昂贵,这很有可能导致没有足够的资金租赁灯光设备……于是他立即提出退换音响设备的意见。(这是一个典型的过程控制,是X项活动或工作进行当中的控制。
      ) 例三:X人的期末考试成绩与预期相比不甚理想。他仔细地考察、分析了自身存在的问题:(1)、基础复习不到位占20%;(2)、难点复习不到位占30%;(3)粗心大意占50%。为了能够在下次考试中取得优异的成绩,他决定把更多的时间花在克服粗心和难题攻坚上……(这是事后控制,也是我们最常提及的控制类型。
      ) 5、例一:家长为刺激孩子更加努力学习,做出以下决定:考第一名奖励500元,考第二名奖励300元,考第三名奖励100元。(物质激励) 例二:X人因为见义勇为而得到了上级授予的锦旗……(荣誉激励) 例三:X班将考试成绩最好同学的名字写于墙后的黑板上……(榜样激励) 6、例:其实“田忌赛马”就是一个很好的博弈例子,您可以将之扩展到学校内部的象棋比赛中……再,一对一的争冠较量都是零和博弈,亦即一方的胜利必然意味着另一方的失败。
       7、“经济人”假设曾风行于20世纪初到30年代的欧美企业管理界。这种理论改变了当时放任自流的管理状态,加强了社会上对消除浪费和提高效率的关心,促进了科学管理体制的建立。但“经济人”假设也有很大局限性。 (1)“经济人”假设是以享乐主义哲学为基础的,它把人看成是天生懒惰而不喜欢工作的“自然人”。
      这是20世纪初个人主义价值观点的反映; (2)“经济人”假设的管理是以金钱为主的机械的管理模式,否认了人的主人翁精神,否认了人的自觉性、主动性、创造性与责任心; (3)“经济人”假设认为大多数人缺少雄心壮志,只有少数人起统治作用,因而把管理者与被管理者绝对对立起来,反对工人参与管理,否认工人在生产中的地位与作用。
      历史已证明这种人性观是完全错误的。(参考百度百科) 8、能够与人合作;实事求是,高瞻远瞩;善于授权;善于把人力、物力和财力组织起来调动下级的积极性;灵活机智,权宜应变;责任心强,对自己要求严格;富于对新鲜事物的敏感;勇于负责,敢担风险;谦虚谨慎,尊重他人;自持严格,受他人尊重……(美行为学家鲍威尔) (1)管理者强调理性和控制,而领导者则更在乎直觉和情感;(2)管理者通常是被任命的,他们的影响力是其职位赋予的正式权力,而领导者则不一定是被任命的,他极有可能是从一个群体中自然产生出来的,他可以不运用正式权力来影响他人的活动,而是以其个性化的、自身的魅力激励下属;(3)一个优秀的管理者也应当是一个好的领导者,“一而二,二而一”是一种最佳状态。
      过分强调管理或过分强调领导都将不利于组织的良性发展。 疲于打字,先写到这了……以上所述,仅供参考。祝好!。

    1***