游泳抽筋是怎么回事

我已经连续游泳3个多月了(一个星期两次),一直到现在每次游泳中腿部都抽筋,有的时候是小腿内侧,有的时候是大腿,有的时候是大腿跟,还有的时候是脚指头的跟部,几乎是每次都有这个现象,我已经游了这么长的时间了而且每次游泳前都做了充分的准备活动可就是每次在游泳当中总是出现抽筋。请问老师这到底是怎么回事呢,有的说是缺钙还有的说是缺锌。我也不知道是什么原因了。在这里请教老师了,谢谢!

好评回答
      抽筋是肌肉痉挛,因水凉,体弱,突然刺激,引起供血不足导致肌肉痉挛。因为您的腿经常乏力无力的感觉,到了水里不一会就感觉要抽筋。所有不适应冷水场所游泳。

    一般人都会有的现象。
    腿抽筋是肌肉痉挛,因水凉,体弱,突然刺激,引起供血不足导致肌肉痉挛。
       因为您的腿经常乏力无力的感觉,到了水里不一会就感觉要抽筋。所有不适应冷水场所游泳。 安全建议:一定注意不可在无救护能力的场所游泳:不可单独游泳,加强其他体育锻炼,改变体质,一般乏力抽筋情况是可以改变的。 下水之前先做一下准备活动,下水时不要一下跳入水中,慢慢走入水中,给身体一个适应过程,一旦水太凉,还是不要游泳。
      遇到在水中抽筋,如果发现离岸近,就马上上岸;如果远离岸边,则马上仰泳,把腿尽量靠上伸。离水面越近,温度越高 在游泳的时候腿突然抽筋有方法:首先当事人要保持冷静不要慌张,鼻子屏气潜进水中用自己的双手在水中触摸抽筋的部位!让抽筋部位平伏。 下水前做下运动,这个是必要的,但是有的抽筋是因为游的时间长 或者是本来就有风湿引起的,自己平时注意下活动,别太疲劳。
       抽筋是指肌肉突然不自主的强直收缩现象,会造成肌肉僵硬疼痛。而脚抽筋却是一般人最常有的经验。百分之七的青少年,在过去一年当中曾经有脚抽筋的现象,其中以16到18岁这个年龄层最容易发生。 造成脚抽筋的主要原因有: (1)局部循环不良,周边血管病变或脚部静脉曲张。
       (2)环境温度突然改变。 (3)情绪过度紧张。 (4)水分和盐分流失过多,造成体内电解质不平衡。 (5)饮食中的矿物质(如镁、钙)含量不足。 (6)某些慢性疾病、孕妇的抽筋发生率也会提高。 (7)甲状腺过低、尿毒症或其它身体疾病。
       (8)运动神经元疾病,脊髓神经根病变或周边神经病变。 (9)某些降血压及降血脂等药物也可能会引起脚抽筋。 (10)不知名的原因。 如何减少脚抽筋的机会: (1)注意钙质的补充:青春期的阶段,钙质会相对较缺乏,较容易引起抽筋。 (2)晚上睡觉时易抽筋者,在睡觉前在易抽筋的部位作伸展运动。
       (3)睡觉时注意两小腿的保暖。可以穿上多些衣服使手脚有暖意。 (4)足板过度下垂(往足底方向垂)有可能会诱发小腿的抽筋。睡觉时避免让足板过度下垂。 (5)文献上有报告指出维他命E可减少发作次数,但目前尚未有定论。 小腿正抽筋时,可把痉挛的小腿肌肉拉直、揉搓,并且把往下抽筋的脚板往上扳。
      并在抽筋过时注意小腿肌肉的保暖。民俗疗法中建议以指头用力压人中穴位的方法,亦可尝试。脚抽筋痛起来虽然非常痛,痛得人半夜醒来,唯一可以庆幸的是不会有生命危险。 游泳不可空腹,也不能吃得太饱。否则在水里感觉会非常不舒服。下水前应该把身体活动开,但活动量不用太大。
      比如:蛙跳,压腿。感觉身体热了就可以了,不要出汗。 不要一下子跳到水里,先在浅处站稳或坐下,用水把身上的关节处撩湿,特别是:腋下,大腿根,膝盖窝,等适应水温之后再入水。 应该多运动,多做些压腿,前后侧踢腿,在下水前更要做准备运动。如果在水里抽筋,先不要紧张,也不要动,用手掐住脚跟上面中间的骨掐下去,很快就会好。

    c***