爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
精神心理科

如何劝说我弟弟?

他认为钱是最可靠的,也是最可信的,他不相信我,甚至父母,他的生活一切都是为了赚到钱。可在生活上他对自己又是相当吝啬,更别提对别人,是一个不折不扣的“铁公鸡”。
他在外面打了几年工,有了一些积蓄。业余时间一般是在一同打工在外的姐姐家吃饭,他似乎觉得那是理所当然,是亲姐姐嘛,只取不予,白吃白喝。如果不说他他是不知道买米买菜的,几年来如一日。上次我住院,他在家玩也不知道去看看我,这还是亲兄弟。
他恨不得天天上班,不为别的,只为有钱可赚,他为赚钱可以不知疲劳,这是值得表扬的,是通过自己的诚实劳动取得的。一到休息日,他就捶胸顿足,因为错过了双倍工资的机会。
几年来,他不给家里寄钱,不是被姐姐哥哥说得迫不得已他是不会寄一分钱的。
他也不给家里打电话,电话费不让他付他也不打。就算是拉到电话旁边,也不给家人说一个字,生气了还把电话使劲一挂。
由于他的金钱至上观点,生活上过分节俭。如果是他一个在家,他每顿吃泡面也乐此不疲(不到饿得撑不住了是不会去买吃的的),衣服不到破得人家说笑他是不舍得买一件新的,个人卫生也做得不好。至今22岁还没跟任何女孩有过稍微深一点的交往,更别谈有女朋友。他认为谈女朋友会浪费他的钱(他还说现在社会上人心不古,找不到可以相信的人,多赚点钱才是最实在,实用的)。因为谈女朋友分手的几率很大,他不愿意把钱往水里扔。这次我妈妈说给他相亲,叫他回家过年,我传达了话,他也坚决不回家。他来到这里以后一次都没有回家,他来这四年了。

我想这与他读初中一年级时跟时髦买了一件有点贵而又不是很实用的东西,被我叔父知道后,狠狠地把他揍了一顿,说你父母赚钱那么不容易,你却把他们给你的生活费去买这些玩意儿受到刺激有关。此后他再也不敢乱买东西了。后来我在读书,他在外面打工,几年时间没见,相貌没怎么变化,性格上却变得如此让人难以靠近。

但是有一点是可以肯定的,我来到这里后,一直(几个月的时间)住在他的租房,他没说什么。

虽然我读过大学,但我却劝不动他。我想劝他回家,父母年事已高,想早点抱孙子是可以理解的。我今年才出来打工的,之前在学校,才出来几个月,今年我不想回家。

有哪些高人,请给我指点一二,谢谢!劝他回家!
阿*** | 2009-11-25 04:09:43

好评回答

爱*** |2009-11-25 08:03:57 90 32 评论
首先,你没必要劝, 他回家了仍是苦瓜脸,父母看了也不会高兴的
其次,我觉得你弟弟还小,呵呵,还是不够成熟,而且有点极端,再大些就会好了,但是引导他处女友和重新树立金钱观很重要的,需要开导,但更是要等时机,总是会醒悟的,需要一件大事情发生在他身上,让他醒悟,才能改变,我妈妈很节省,不舍得吃穿,农村的,但是自从她得贫血病花了2000多后,就看开了,有钱看病不如来改善伙食呢~呵呵 现在好了, 但是那么...

查看全部>>

首先,你没必要劝, 他回家了仍是苦瓜脸,父母看了也不会高兴的
其次,我觉得你弟弟还小,呵呵,还是不够成熟,而且有点极端,再大些就会好了,但是引导他处女友和重新树立金钱观很重要的,需要开导,但更是要等时机,总是会醒悟的,需要一件大事情发生在他身上,让他醒悟,才能改变,我妈妈很节省,不舍得吃穿,农村的,但是自从她得贫血病花了2000多后,就看开了,有钱看病不如来改善伙食呢~呵呵 现在好了, 但是那么多年的过于节俭的毛病还真就难改,所以讲道理是没用的 ,等吧~~
 最后,希望你看开点,弟弟的孝心 你多担待吧~~祝你幸福~~
0/300

其他答案(共10个回答)

• 哈哈`你要明白每个人都有自己的处事方式~你大不必为他操心`要是这样下去他可能会遇到麻烦事`要是他自己解决不了`现在你就可以去指导他`让他改变~
    q*** | 2009-12-05 13:23:15 71 37 评论
    0/300
  • 小沈阳说的“人生最大悲哀是人死了钱却还在”VS赵本山说“人生最大的痛苦是人还在钱却没了”
    1*** | 2009-11-27 13:46:30 58 40 评论
    0/300
  • 哈!我也是金钱至上的观点!但是我挣钱目的只有一个!那就是养活我的家人!我要是发了第一笔财我会毫不犹豫的给我老爸买辆小车!因为他羡慕人家有小车!可惜我还是在校大学生啊!你老弟????无语!
    1*** | 2009-11-25 20:42:23 73 37 评论
    0/300
  • 看了你的描述,
    他是一个相当节约的人,
    是当下典型的“节约型”社会中的节约型人才。
    但对家人的过份“小气”已不单是道德的范畴,
    而是很快将涉及到法律的问题了,如养老双亲。
    你这个当哥的对他束手无策的情况下,
    应当想想别的办法,
    如了解他的最“铁”的哥们 ,
    然后让这些哥们去劝劝他吧。
    以诚感人是解决问题的关键之所在。
    试试吧,祝你成功!!
    p*** | 2009-11-25 20:14:59 86 34 评论
    0/300
  • 交女友的事只能随他。别人强求不得。
    对待家人方面要让他知道,当付出的是要付的(姐姐要让他交生活费,不能养成他这种坏习惯,这不是爱而是害),对家人不能只知索取而不知奉献。
    父母的养老金也是要给的,不愿意也不行,这是做人起码要尽的义务。
    就是让他明白对自己省可以,但不能为了省钱连人的人的尊严都没了,那和动物就没区别了。
    西*** | 2009-11-25 16:49:05 87 34 评论
    0/300
  • 不知他原先性格是不是也这样,比如上小学、初中等等,如果他是外出打工后形成的,那么可以肯定地说,他在外时一定是遭受到巨大的心灵打击。一般人的个性的形成在小学前就基本定型了,和自己的成长期有密切的关系,特别是婴幼儿期的经历是至关重要的。从你的叙述中看不出他以前的性格到底如何,如果和现在截然不同,那么通过一些帮助,比如家庭的温暖、他所信任的人的劝说,以及时间的推移都会有所好转的。但前提是他自己能意识到自...

查看全部>>

不知他原先性格是不是也这样,比如上小学、初中等等,如果他是外出打工后形成的,那么可以肯定地说,他在外时一定是遭受到巨大的心灵打击。一般人的个性的形成在小学前就基本定型了,和自己的成长期有密切的关系,特别是婴幼儿期的经历是至关重要的。从你的叙述中看不出他以前的性格到底如何,如果和现在截然不同,那么通过一些帮助,比如家庭的温暖、他所信任的人的劝说,以及时间的推移都会有所好转的。但前提是他自己能意识到自己和别人比确实有些做过头了才行。如果他小时侯就是这样的性格,那么就更困难了。
    y*** | 2009-11-25 08:36:25 86 34 评论
    0/300
  • 朋友,你好!你弟弟的性情?你真的了解吗?或者你们家人有了解他的不?想劝动他回家,必须成为他的知己,让他对你很是信任…很多时候,思想是无法用言语来表达的…找一个合适的人,在适当的时候,开导他…他为什么变化这么大?找出根源!多带他参加集体活动或者户外运动,让他体验大家族的快乐!单靠你一个人是不行的,全家族的温馨…或许能让你弟弟更好!祝福你!
    伊*** | 2009-11-25 07:49:58 87 34 评论
    0/300
  • 能勤俭节约是一种传统美德是一种好事情!但为了挣钱而视亲情、恩情而不顾的性格很不好;作为一个男人应该有一颗感恩的心.工作之余打个电话和父母聊聊这能给他们带来愉悦的心情,是钱也代替不了的感情、、、我觉得该劝说你弟,不能忘了恩情、亲情的存在、、、
    善*** | 2009-11-25 07:24:10 87 34 评论
    0/300
  • 个人价值取向已经形成,为时已晚。
    涉及到教育,成长环境,社交圈子....外部因素长期影响导致。
    基本已经定性。 不好改,如果觉悟 如此....的话 ......
    唉....有些事情我们觉得是人间常识的东西真的是看人
    他不那么想,不觉得 应该那么做,你再 说 他都觉得不对。
    n*** | 2009-11-25 05:52:59 88 34 评论
    0/300
  • 没有必要劝,年轻人想赚钱有什么不好?用自己的劳动换来的,珍惜也是应该的,他如何支配是他的事情,只要不伤害别人就不要勉强他去做他不喜欢的事情.
    老*** | 2009-11-25 04:55:29 71 37 评论
    0/300
查看更多其他答案(5)

类似病状

换一换
最新问答 推荐信息 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):
报告,这不是个问题
报告原因(必选):
返回
顶部