哪些人或那些体质不适合吃阿胶?

1、哪些人或那些体质不适合吃阿胶?
2、可以治疗一些慢性疾病吗?比如贫血,慢性肝炎,体虚等?
3、还有失眠是否可治疗?
4、真假阿胶如何辨别?气味如何?

好评回答
    1、哪些人或那些体质不适合吃阿胶?
    答:患有感冒、咳嗽、腹泻等病或月经来潮时,应停服阿胶,消化不良及出血而有瘀滞者,也不宜服用。
    2、可以治疗一些慢性疾病吗?比如贫血,慢性肝炎,体虚等? 3、还有失眠是否可治疗?
    答:阿胶对血虚动物具有良好的补血作用,对血红蛋白和红细胞增长速度的疗效优于铁剂,有促进人体免疫功能、强身健体的用。以上好黄酒、冰糖伴以阿胶炖化服用,主要治疗妇女月经不调、经水不止、妊娠出血及产后虚弱;另一种是将上述三者再加入适量红枣、核桃仁、黑芝麻等炖化服用,对男子身体虚弱、贫血性心悸、头晕、气急疗效较好,也能改善神经衰弱、失眠多梦等症状。
    4、真假阿胶如何辨别?气味如何?
    答:真阿胶常半透明、呈棕褐色、味芳香,假阿胶质地浑浊不透明、且会有异臭。

    旁***

其他答案

  • 阿胶:1.性滋腻,凡脾胃虚弱、不思饮食或纳食不消以及呕吐、泄泻者忌服。
         2-1. 6克阿胶炖100克瘦肉用于出血性贫血。
         2-2. 阿胶、桑白皮(煎水后去渣取汁)各15克,糯米100克,红糖8煮粥,   用于血虚阴虚。
         3.阿胶15克,酸枣仁5克,先将阿胶烊化,酸枣仁煎水1碗,加入阿胶和匀,睡前服,治虚烦失眠。
         4.真阿表面棕黑色或棕红色,平滑有光泽,胶质硬易脆,味微甜,无腥臭气。

    否***

  • 没病就别吃

    并***

  • 1.胃部胀满、消化不良、饮食不香,属中医学脾胃虚弱者
    2.不是治疗 是养身
    3.没效
    4.真阿胶质硬易碎,加热后有麻油香味散出。而伪劣品多粘性较强,不易破碎,遇热则散发出一股浓烈的腥味或臭味

    h***

  •   中医学认为,阿胶性味甘、平,有滋阴补血、安胎的功效。据研究,阿胶含有多种蛋白质、氨基酸、钙等,能改善血钙平衡,促进红细胞的生成。此外,阿胶还能升高血压,防止失血性休克,对动物实验进行性肌营养不良也有较好的预防作用。
      在中药里,阿胶为妇科上等良药。
      临床上多用于治疗妇女胎、经、产病和一些内科疾病。阿胶与川芎、甘草、当归、熟地、艾叶、白芍同用,为《金匮要略》中“胶艾汤”,主治妊娠腹中冷痛或产后下血不止。阿胶配伍艾叶,可防治流产,腹痛出血。阿胶加黄芪、大枣服用,可治因分娩出血过多或月经量过多引起的气短、乏力、头晕、心慌。
      阿胶配伍桑白皮、石膏、杏仁、甘草、生地、麦冬、麻仁、枇杷叶,为“清燥救肺汤”,可治口干、鼻燥、干咳、少痰。阿胶与蒲黄配伍,可治咳血、鼻出血。阿胶与好墨并用,可治尿血、大便出血。取阿胶配茯苓、猪苓、泽泻、滑石,可治泌尿系感染。取阿胶加葱、蜂蜜煎服,可治老人或体质虚弱者大便不通。
      取阿胶与黄连、黄芩、白芍、鸡子黄配伍,即为《伤寒论》中“黄连阿胶汤”,可治烦躁不安,失眠。   值得注意的是,因阿胶滋腻,有碍脾胃消化功能,因此有胃部胀满、消化不良、饮食不香,属中医学脾胃虚弱者应慎用阿胶。此外,市面上常有用牛皮胶、杂皮胶冒充阿胶,但与真阿胶质硬易碎,加热后有麻油香味散出不同,这些伪劣品多粘性较强,不易破碎,遇热则散发出一股浓烈的腥味或臭味。
      购买者可凭此加以鉴别。 。

    c***

  • PEOPLE

    s***

  • 体质正常和强壮者 .

    1***

  •   中医学认为,阿胶性味甘、平,有滋阴补血、安胎的功效。据研究,阿胶含有多种蛋白质、氨基酸、钙等,能改善血钙平衡,促进红细胞的生成。此外,阿胶还能升高血压,防止失血性休克,对动物实验进行性肌营养不良也有较好的预防作用。
      在中药里,阿胶为妇科上等良药。
      临床上多用于治疗妇女胎、经、产病和一些内科疾病。阿胶与川芎、甘草、当归、熟地、艾叶、白芍同用,为《金匮要略》中“胶艾汤”,主治妊娠腹中冷痛或产后下血不止。阿胶配伍艾叶,可防治流产,腹痛出血。阿胶加黄芪、大枣服用,可治因分娩出血过多或月经量过多引起的气短、乏力、头晕、心慌。
      阿胶配伍桑白皮、石膏、杏仁、甘草、生地、麦冬、麻仁、枇杷叶,为“清燥救肺汤”,可治口干、鼻燥、干咳、少痰。阿胶与蒲黄配伍,可治咳血、鼻出血。阿胶与好墨并用,可治尿血、大便出血。取阿胶配茯苓、猪苓、泽泻、滑石,可治泌尿系感染。取阿胶加葱、蜂蜜煎服,可治老人或体质虚弱者大便不通。
      取阿胶与黄连、黄芩、白芍、鸡子黄配伍,即为《伤寒论》中“黄连阿胶汤”,可治烦躁不安,失眠。   值得注意的是,因阿胶滋腻,有碍脾胃消化功能,因此有胃部胀满、消化不良、饮食不香,属中医学脾胃虚弱者应慎用阿胶。此外,市面上常有用牛皮胶、杂皮胶冒充阿胶,但与真阿胶质硬易碎,加热后有麻油香味散出不同,这些伪劣品多粘性较强,不易破碎,遇热则散发出一股浓烈的腥味或臭味。
      购买者可凭此加以鉴别。 。

    风***

  • 消化不好的人别吃

    y***

  • 男人,小孩

    s***

  •    在中药里,阿胶为妇科上等良药。临床上多用于治疗妇女胎、经、产病和一些内科疾病。阿胶与川芎、甘草、当归、熟地、艾叶、白芍同用,为《金匮要略》中“胶艾汤”,主治妊娠腹中冷痛或产后下血不止。阿胶配伍艾叶,可防治流产,腹痛出血。阿胶加黄芪、大枣服用,可治因分娩出血过多或月经量过多引起的气短、乏力、头晕、心慌。
      阿胶配伍桑白皮、石膏、杏仁、甘草、生地、麦冬、麻仁、枇杷叶,为“清燥救肺汤”,可治口干、鼻燥、干咳、少痰。阿胶与蒲黄配伍,可治咳血、鼻出血。阿胶与好墨并用,可治尿血、大便出血。取阿胶配茯苓、猪苓、泽泻、滑石,可治泌尿系感染。取阿胶加葱、蜂蜜煎服,可治老人或体质虚弱者大便不通。
      取阿胶与黄连、黄芩、白芍、鸡子黄配伍,即为《伤寒论》中“黄连阿胶汤”,可治烦躁不安,失眠。   值得注意的是,因阿胶滋腻,有碍脾胃消化功能,因此有胃部胀满、消化不良、饮食不香,属中医学脾胃虚弱者应慎用阿胶。此外,市面上常有用牛皮胶、杂皮胶冒充阿胶,但与真阿胶质硬易碎,加热后有麻油香味散出不同,这些伪劣品多粘性较强,不易破碎,遇热则散发出一股浓烈的腥味或臭味。
      购买者可凭此加以鉴别。 。

    a***

  • 老年人和患有慢性胃炎、肠炎的人,由于脾胃功能减弱,因此不适宜进补阿胶

    x***

  • 阿胶具有滋阴养血,补肺润燥,止血安胎的功效。
    主治阴虚心烦失眠、虚劳咳嗽、肺痈吐脓、吐血衄血、便血、崩带、胎动不安等症。
    忌用者包括脾胃虚寒,呕吐泄泻,以及阳火较旺者。

    c***

  • 脾 胃 肠有恙者 身体健烁没恙者 孕妇小儿者 病入膏肓者 意寻短见者 身无分文者 吹灯拔蜡者 消化功能不太好,均不适服用 阿胶

    第***

  • 本生人体燥热的人士不宜服用,因为它是比较热的补药.

    丫***

  • 消化功能不太好,就不适合吃阿胶.

    q***

  •   1。比方像脾虚的人,脾虚的人大便都比较软,容易溏便,像这些人就不适宜吃。还有就是如果体寒的人可以加一点东西,怕冷的人,可以加一点桂圆,肾虚的人也可以再配上一点枸杞。
    2。阿胶作用于癌症病人的血液,癌细胞繁殖的速度明显下降。。 没有阿胶作用的癌细胞繁殖速度很快,东阿阿胶在补血方面是有悠久历史的,而且其疗效确切,其它补血产品从品质上无法与东阿阿胶比拟。
       3。 阿胶的研究内容主要包括两个方面:一个是东阿阿胶药理药效的研究,另外一个是东阿阿胶成份、质量标准的研究,通过研究明确阿胶特征的、可测的药效学指标,与化学工作密切结合,指导药物分离纯化,明确阿胶的有效成份或部位,进一步明确阿胶的作用机理,建立阿胶可量化的质量标准,进行阿胶的现代化研究。
         在明确东阿阿胶的有效成份后,利用先进的提取、精制、纯化工艺和制剂技术,按照国际标准进行药理临床研究,以获得一种剂量小、药效高的新的东阿阿胶制剂。 4。阿胶生产提炼纯净,胶原蛋白分解彻底,分子量小,容易被人体吸收。色如琥珀,黑如莹漆,质地硬而脆。
      断面光亮,对光照视呈棕色半透明,味甘咸,气清香,胶块平整,布纹清晰,保持了阿胶的传统特色。 。

    w***

  • 综上所述 脾 胃 肠有恙者 身体健烁没恙者 孕妇小儿者 病入膏肓者 意寻短见者 身无分文者 吹灯拔蜡者 均不适服用

    z***

  • 中医学认为,阿胶性味甘、平,有滋阴补血、安胎的功效。据研究,阿胶含有多种蛋白质、氨基酸、钙等,能改善血钙平衡,促进红细胞的生成。此外,阿胶还能升高血压,防止失血性休克

    l***

  • 据以上朋友所说,我不宜服用阿胶!我胃有点问题!

    漫***

  •   中医学认为,阿胶性味甘、平,有滋阴补血、安胎的功效。据研究,阿胶含有多种蛋白质、氨基酸、钙等,能改善血钙平衡,促进红细胞的生成。此外,阿胶还能升高血压,防止失血性休克。现在,我们就把东阿阿胶的几个传统食用方法介绍给读者。
      牛奶冲服
      将阿胶粉碎成细粉状,每次取3克置于牛奶杯中,边加入边搅拌,使阿胶粉充分溶于牛奶中,温服,口感香甜绵软,回味悠久。
       目前,市场上有速溶性“阿胶饮宝”颗粒,是用阿胶配以牛奶、巧克力、可可粉、甜味剂精制而成,属保健食品。 膨化食用 用微波炉进行阿胶膨化试验,得到酥香可口的阿胶珠,直接口中含化,纯香持久,效果满意,方法如下: 先将蛤粉均匀地放入微波炉的载物盘上约0.5厘米厚,然后将破碎成黄豆大小的阿胶丁相互间隔0.5厘米撒到蛤粉上面,按动微波启动键,设定火力10乘,定时3分钟即可。
       炖烊服用 具体可分为下面四个步骤进行。 将碎阿胶放汤盆中,加黄酒适量浸泡12小时;取冰糖适量,加水化成冰糖水,滤去渣后倒入泡软的阿胶中;将盛阿胶的容器放锅中,隔水蒸1—2小时,取出放凉后服用。

    猫***

  • 给缺血的儿童补血不建议单纯使用阿胶,如果消化功能不太好,就不适合吃阿胶.

    阳***

  •   1。比方像脾虚的人,脾虚的人大便都比较软,容易溏便,像这些人就不适宜吃。还有就是如果体寒的人可以加一点东西,怕冷的人,可以加一点桂圆,肾虚的人也可以再配上一点枸杞。
    2。阿胶作用于癌症病人的血液,癌细胞繁殖的速度明显下降。。 没有阿胶作用的癌细胞繁殖速度很快,东阿阿胶在补血方面是有悠久历史的,而且其疗效确切,其它补血产品从品质上无法与东阿阿胶比拟。
       3。 阿胶的研究内容主要包括两个方面:一个是东阿阿胶药理药效的研究,另外一个是东阿阿胶成份、质量标准的研究,通过研究明确阿胶特征的、可测的药效学指标,与化学工作密切结合,指导药物分离纯化,明确阿胶的有效成份或部位,进一步明确阿胶的作用机理,建立阿胶可量化的质量标准,进行阿胶的现代化研究。
         在明确东阿阿胶的有效成份后,利用先进的提取、精制、纯化工艺和制剂技术,按照国际标准进行药理临床研究,以获得一种剂量小、药效高的新的东阿阿胶制剂。 4。阿胶生产提炼纯净,胶原蛋白分解彻底,分子量小,容易被人体吸收。色如琥珀,黑如莹漆,质地硬而脆。
      断面光亮,对光照视呈棕色半透明,味甘咸,气清香,胶块平整,布纹清晰,保持了阿胶的传统特色。

    m***

  •    阿胶又名盆覆胶、驴皮胶,为驴皮熬成的胶块。其制作方法是:先将驴皮刮去毛,切成小块,加水煎熬3昼夜,待液汁浓稠,取出驴皮块,再加水煎熬。如此反复5~6次后,再将熬出的阿胶汁滤去杂质,用火浓缩至稠膏状,冷凝,阴干结块,方成入药的阿胶。上等的阿胶以颜色乌黑、透明光亮、无腥臭气,经夏不湿软者为佳。
      阿胶主产于山东、浙江、北京、上海等地。而以山东平阴县东阿镇所产者最为著名。   中医学认为,阿胶性味甘、平,有滋阴补血、安胎的功效。据研究,阿胶含有多种蛋白质、氨基酸、钙等,能改善血钙平衡,促进红细胞的生成。此外,阿胶还能升高血压,防止失血性休克,对动物实验进行性肌营养不良也有较好的预防作用。
         在中药里,阿胶为妇科上等良药。临床上多用于治疗妇女胎、经、产病和一些内科疾病。阿胶与川芎、甘草、当归、熟地、艾叶、白芍同用,为《金匮要略》中“胶艾汤”,主治妊娠腹中冷痛或产后下血不止。阿胶配伍艾叶,可防治流产,腹痛出血。阿胶加黄芪、大枣服用,可治因分娩出血过多或月经量过多引起的气短、乏力、头晕、心慌。
      阿胶配伍桑白皮、石膏、杏仁、甘草、生地、麦冬、麻仁、枇杷叶,为“清燥救肺汤”,可治口干、鼻燥、干咳、少痰。阿胶与蒲黄配伍,可治咳血、鼻出血。阿胶与好墨并用,可治尿血、大便出血。取阿胶配茯苓、猪苓、泽泻、滑石,可治泌尿系感染。取阿胶加葱、蜂蜜煎服,可治老人或体质虚弱者大便不通。
      取阿胶与黄连、黄芩、白芍、鸡子黄配伍,即为《伤寒论》中“黄连阿胶汤”,可治烦躁不安,失眠。   值得注意的是,因阿胶滋腻,有碍脾胃消化功能,因此有胃部胀满、消化不良、饮食不香,属中医学脾胃虚弱者应慎用阿胶。此外,市面上常有用牛皮胶、杂皮胶冒充阿胶,但与真阿胶质硬易碎,加热后有麻油香味散出不同,这些伪劣品多粘性较强,不易破碎,遇热则散发出一股浓烈的腥味或臭味。
      购买者可凭此加以鉴别。 使用注意 本品性质粘腻,有碍消化。如脾胃薄弱,不思饮食或纳食不消,呕吐泄泻者忌服。 。

    一***

  • 体质正常和强壮者

    n***

  •   不能。建议吃以下食物:
    小米:性微寒,具“健胃、和脾、安眠”之功效。研究发现,小米中含有丰富的色氨酸,其含量在所有谷物中独占鳌头。色氨酸能促进大脑神经细胞分泌出一种使人欲睡的神经递质———五羟色胺,使大脑思维活动受到暂时抑制,使人产生困倦感。
      另外,小米含丰富的淀粉,食后使人产生温饱感,可以促进胰岛素的分泌,提高进入脑内色氨酸的量。小米熬成粥,临睡前食用,可使人安然入睡。   龙眼:其味甘、性温,具补心益脑、养血安神之功效。临睡前饮用龙眼茶或取龙眼加白糖煎汤饮服均可,对改善睡眠有益。
         水果:水果中含有果糖、苹果酸以及浓郁的芳香味,可诱发机体产生一系列反应,生成血清素,从而有助于进入梦乡。   莲子:莲肉味涩性平,莲心味苦性寒,均有养生安神之功效。《中药大辞典》称其可治“夜寐多梦”。研究表明,莲子含有莲心碱、芸香甙等成分,具镇静作用,可促进胰腺分泌胰岛素,使人入眠。
      睡前可将莲子用水煎,加盐少许服用;或将莲子煮熟加白糖食用。   桑葚:其味甘性寒,能养血滋阴,补益肝肾。《随息居饮食谱》载,“桑葚聪耳、明目、安魂、镇搬魄”。常用来治疗阴虚阳亢引起的眩晕失眠。取桑葚水煎取汁,入陶瓷锅内熬成膏,加蜂蜜适量调匀贮存,每次1~2匙,温开水冲服。
         葵花子:含多种氨基酸和维生素,可调节脑细胞的新陈代谢,改善脑细胞抑制机能。睡前嗑一些葵花子,可以促进消化液的分泌,有利于消食化滞、镇静安神、促进睡眠。   核桃:味甘性温,是一种很好的滋补营养食物,能治疗神经衰弱、健忘、失眠、多梦。
      取粳米、核桃仁、黑芝麻,慢火煨成稀粥食用,可用白糖调食,睡眠前食用。   红枣:性温、味甘、色赤、肉润,具有补五脏、益脾胃、养血安神之功效,对气血虚弱引起的多梦、失眠、精神恍惚有显著疗效。取红枣去核加水煮烂,加冰糖、阿胶文火煨成膏,睡前食1~2调羹。
         蜂蜜:具有补中益气、安五脏、和百药、解百毒之功效。对失眠患者疗效显著。每晚睡前取蜂蜜50克,用温开水冲1杯饮用。   牛奶:是理想的滋补品,临睡前喝1杯,可催人入睡,对老年人尤为适合 。

    l***

  • 1.胃部胀满、消化不良、饮食不香,属中医学脾胃虚弱者
    2.不是治疗   是养身
    3.没效
    4.真阿胶质硬易碎,加热后有麻油香味散出。而伪劣品多粘性较强,不易破碎,遇热则散发出一股浓烈的腥味或臭味

    喝***

  • 有胃病,胃部胀满、消化不良、饮食不香,属中医学脾胃虚弱者应慎用阿胶

    一***

  •   中医学认为,阿胶性味甘、平,有滋阴补血、安胎的功效。据研究,阿胶含有多种蛋白质、氨基酸、钙等,能改善血钙平衡,促进红细胞的生成。此外,阿胶还能升高血压,防止失血性休克,对动物实验进行性肌营养不良也有较好的预防作用。
      在中药里,阿胶为妇科上等良药。
      临床上多用于治疗妇女胎、经、产病和一些内科疾病。阿胶与川芎、甘草、当归、熟地、艾叶、白芍同用,为《金匮要略》中“胶艾汤”,主治妊娠腹中冷痛或产后下血不止。阿胶配伍艾叶,可防治流产,腹痛出血。阿胶加黄芪、大枣服用,可治因分娩出血过多或月经量过多引起的气短、乏力、头晕、心慌。
      阿胶配伍桑白皮、石膏、杏仁、甘草、生地、麦冬、麻仁、枇杷叶,为“清燥救肺汤”,可治口干、鼻燥、干咳、少痰。阿胶与蒲黄配伍,可治咳血、鼻出血。阿胶与好墨并用,可治尿血、大便出血。取阿胶配茯苓、猪苓、泽泻、滑石,可治泌尿系感染。取阿胶加葱、蜂蜜煎服,可治老人或体质虚弱者大便不通。
      取阿胶与黄连、黄芩、白芍、鸡子黄配伍,即为《伤寒论》中“黄连阿胶汤”,可治烦躁不安,失眠。   值得注意的是,因阿胶滋腻,有碍脾胃消化功能,因此有胃部胀满、消化不良、饮食不香,属中医学脾胃虚弱者应慎用阿胶。此外,市面上常有用牛皮胶、杂皮胶冒充阿胶,但与真阿胶质硬易碎,加热后有麻油香味散出不同,这些伪劣品多粘性较强,不易破碎,遇热则散发出一股浓烈的腥味或臭味。
      购买者可凭此加以鉴别。 。

    z***