一道化学题

在室温下进行中和滴定,酸和碱恰好完全反应时,我想问为什么“能用恰当的酸碱指示剂来判断”是不对的,就算别的不能用,pH试纸总能用吧
心脏起搏器中使用新型Li-I2电池的使用寿命能超过10年,其反应可简化为2Li+I2→2LiI,下列说法中不正确的是( )
A Li-I2电池是一种高能长寿的固体电池
B负极反应为2Li→2Li+ + 2e-
C该电池以LiI水溶液为电解质
D该电池以有机碘化物为电解质
请帮我详细讲一下后三个选项

好评回答
    在室温下进行中和滴定,酸和碱恰好完全反应时,我想问为什么“能用恰当的酸碱指示剂来判断”是不对的,就算别的不能用,pH试纸总能用吧
    ---根据中和滴定的操作和原理,用pH试纸恐怕不行吧,理论上说得过去,实际上难于操作的。而其他的酸碱指示剂变色时,溶液的pH都不等于7,所以是不对的。
    心脏起搏器中使用新型Li-I2电池的使用寿命能超过10年,其反应可简化为2Li+I2→2LiI,下列说法中不正确的是( )
    A Li-I2电池是一种高能长寿的固体电池
    B负极反应为2Li→2Li+ + 2e-,--根据原电池的原理,应该是对的。
    C该电池以LiI水溶液为电解质---我认为不妥,因金属锂是比较活泼的金属,用水溶液为电解质,锂要与水发生反应,其总反应不会是2Li+I2→2LiI
    D该电池以有机碘化物为电解质----应该是这个。
    请帮我详细讲一下后三个选项

    新***

其他答案

  • 酸碱指示剂是不能用的,它不能准确的表示出溶液的酸碱度。
    pH试纸也不能用,它只能表示出整数酸碱度,不能表示小数酸碱度。所以也不能用。
    此题用排除法,因为此题选错误的,而C.D相互矛盾。而锂电池也称锂基电池。故D正确,则C错误。

    飞***

  • 1.酸碱滴定法经常酚酞试液作滴定指示剂。你的问题有点怪,硬要说你说的那种提法不对,也许是因为指示剂变色时实际上是中和反应已经过量一点点而不是恰好完成。
    2.题中:B:Li从0价到+1价,电子流出,反应正确,是负极。
    其他我不太明白,A似乎正确。因为手机电池有很多是锂电池,都是固体的。锂较轻,放出电量大,使用寿命长都没错。
    C和D应该有一个正确,我想是D。因为锂电池也称锂基电池,“基”常用于有机物。
    该题我选C,仅供参考。