每天坚持冷水浴会导致关节炎吗?

我已坚持了20多年的冷水浴,最近右手除大拇指外的四个小手指经常有点发麻,使不上劲,并且伴有指关节疼痛,请问是不是得了风湿关节炎或其他疾病?该如何治疗?

好评回答
     我 己 游 泳60 多 年( 在 东 湖), 一 年365 天 风 雨 无 阻,70 多 岁 的 我 至 今 很 少 生 病, 所 以 说 你 那 冷 水 浴 不 是 关 节 病 的 根 原, 还 是 去 医 院 求 治 吧!

    s***

其他答案

  •   随着天气的温度越来越高,有心血管疾病、消化不良、体质尚可的人不妨尝试一下洗冷水浴。
      冷水浴有如下强身作用:
    1。使血管弹性增强,有利于预防心脑血管疾病。
    2。提高机体耐寒能力。
    3。冷水刺激时人会不自主地深吸气,接着便使呼吸暂停几秒钟,再转为深呼气。
      这样可吸入更多的氧,呼出更多的二氧化碳,对于防治呼吸系统疾病有一定的效果。 4。冷水刺激后可使肠蠕动增强,有利于食物的消化吸收及大便的通畅,对于消化不良和便秘有一定的治疗作用。5。冷水浴还能保持皮肤清洁,适当的水流刺激,对皮肤、肌肉能起到一定的按摩作用。
       总之,冷水浴可促进机体的新陈代谢,长期坚持冷水浴的人,在严寒的冬天不但不易患病,还能保持较高的工作效率。 进行冷水浴的方法有擦身、冲洗、淋浴、洗澡、游泳、冬泳等。冷水浴应从这个季节开始,水温逐渐降低,全年坚持。刚开始时不宜太长,一般2—3分钟即可,以后再延长至10—15分钟,最好不要超过15分钟,可根据个人的耐受性自行掌握。
      冷水浴时间最好在早晨,也可在中午或下午;不宜在睡前进行冷水浴。 ----------------------- 洗冷水浴好吗?- 百度知道 > 生活 简单讲,冷水澡有三个好处,其一,增加人体适应气温的能力,特别是适应泠空气的能力,不容易患感冒。
      其二,对人体血管是一个很好的锤炼,洗冷水澡时,血管急骤收缩,大量血液流向身体内部,过一会又流向体表,血管一伸一缩,长此以往,可以预防心血管疾病的发生。其三,可以锻炼人的意志,夏天冲凉很痛快,冬天洗泠水澡就要有毅力。 害处:个人体质不同,会导致不同的疾病 洗冷水澡的注意事项。
      。。。。 夏日要天天洗澡,许多人图省事,常洗冷水浴,也有的人是为了养生健身而洗冷水浴。冷水浴有多方面的作用,对皮肤来说,能使血管先收缩后扩张,增进血液循环效率,而增强皮肤营养,使皮下组织堆积一定量的脂肪,使皮肤外观年轻,富有弹性,不易患皮肤病。
      冷水浴能锻炼皮肤温觉神经感受器,消除不正常出汗。对全身而言,冷水浴能提高身体对寒冷的快速适应力,不易患因着凉而起的病,如感冒、支气管炎、扁桃体炎、肺炎及过敏性鼻炎等。冷水浴促进皮肤内脏间的血液来回循环。血管的一张一缩锻炼了血管弹性,能预防血管硬化及因此而引起的疾病,如冠心病、高血压病等。
      冷水浴使内脏血管包括消化道血管内血流量增多,从而加强了消化系统功能。用冷水浴进行降温时,初起不宜猛然浸全身于冷水中。最好用手或淋浴喷头先泼洒些冷水在身上,或用冷水先淋湿手脚,再以毛巾浸些冷水湿润一下前胸后背,磨擦身体片刻后才将冷水淋遍全身,很快拭干至皮肤发红,自觉爽快就说明有好的效果。
      如感到寒战,应缩短淋浴时间或升高水温。 洗冷水澡的注意事项; 1。女性千万不要洗冷水澡 洗冷水澡时因水温过低,人体会感到寒冷,产生一系列应激反应,如心跳加快,血压升高,肌肉收缩,神经紧张等,不但不能消除疲劳,还易引起感冒,应尽量避免。
      女性因其特殊的生理原因,特别是在经期,哺乳期,怀孕期间的女性朋友,遇到冷水的刺激会引起女性内分泌失调,闭经,腹痛,而且许多细菌也会进入阴道引发阴道炎等妇科疾病,严重的对女性以后怀孕、生理健康都有一定的影响。 2。冠心病人切忌洗冷水澡! 冷水浴能促进人体周身血管的血液循环,增强皮肤毛孔的开放与闭合功能,长期坚持冷水浴可提高机体的抗寒能力,从而有利于预防感冒等疾病的发生。
       冷水浴对健康人来说,确实有益,但对冠心病病人则不适宜。因为冷水刺激可诱发心绞痛甚至发生急性心肌梗塞或猝死。据临床研究表明,急性心肌梗塞的发病高峰是在11月至翌年4月,其主要原因,可能与寒冷刺激和气候突变有关。因为患者受寒冷刺激后,便兴奋了肌体的α—肾上腺素能受体,引起全身小动脉收缩,心脏射血阻力增高,心肌耗氧量也随之增加。
       冠心病人因其冠状动脉有病变,冠状动脉血流量不能相应增加,最终导致心肌缺血而发生心绞痛。 因此,冠心病病人在寒冷季节应特别注意防寒保暖,切忌洗冷水澡,以避免冠心病急性发作。 3。性生活后别洗冷水澡 在“同床”过程中,周身的血液循环加快,表现为血压升高、心跳加快、胃肠蠕动增强、皮肤潮红、汗腺毛孔开放而多汗等等。
      因此,在**结束后,会感到躁热、口渴欲饮。有的人就急于去喝冷饮,或为了除去汗水而去洗冷水澡,这样对身体健康是不利的。 因为在性生活过程中,胃肠道的血管处于扩张状态,在胃肠粘膜充血未恢复常态之前,摄入冷饮会使胃肠粘膜突然遇冷而受到一定的损害,甚至引起胃肠不适或绞痛。
      同样道理,在**过程中,周身的皮肤血管也充血扩张,汗腺毛孔均处在开放排汗状态,此时受凉风吹拂或洗冷水澡的话,皮肤的血管会骤然收缩,使大量血液流回心脏,加重心脏的负担;同时还会造成汗腺排泄孔突然关闭,使汗液贮留于汗腺而有碍健康。 如果感到口渴时,不妨先饮少量温热的开水。
      在房事后1小时左右,当身体各系统器官的血液循环恢复常态之后,再洗冷水澡为宜。 4。夏炼出汗后慎洗冷水澡 夏天锻炼出汗后,不能立即洗冷水澡。这是因为夏天气温高,锻炼时身体产热增加,通过汗液蒸发及皮肤血管扩张是身体散热的重要途径。 锻炼刚结束时,人体仍处于代谢旺盛、产热增加、皮肤血管扩张的状况,这时如果立即洗冷水澡,皮肤受到冷水刺激,会通过神经反射引起皮肤血管收缩,结果可使出汗散热受阻,反而会使散热困难、体温升高。
      同时,皮肤血流量减少使回心血量突然增加,会增加心脏负担。 还有,机体从热环境一下进入冷环境,来不及适应调整,常容易患感冒或者引起胃肠痉挛等。锻炼后肌肉疲劳、紧张度增加,这时再受到冷刺激,还可能引发抽筋。 夏炼出汗后应适当饮用一些盐开水,然后休息1小时左右,作一些准备活动再洗凉水澡。
      如果条件允许,最好洗温水澡。 国家体育总局科研所王智博士说,运动后有的人为了图痛快,从头到脚冲个冷水澡,当时感觉很畅快,可事后很可能会感到浑身乏力,有的甚至会出现头痛。这是因为身体在大量出汗的时候,毛细血管是处于扩张状态的,如果冲冷水澡,血管急剧收缩,体内热量遭到外力的抑制,一时散发不出来,而且颅内的动脉血管很丰富,对外界刺激是很敏感的,在高温季节,运动后头部特别容易出汗,这时如果用冷水冲洗头部,有可能引起颅内血管功能异常,造成头晕、头痛、眼前发黑,甚至可以出现呕吐现象,严重的话,还可能会引起颅内出血。
      可见靠冲冷水澡的方式迅速降温危险性大,是不可取的,尤其是平时没有洗冷水澡习惯的人,身体突然遇冷后经常会引发种种不适,建议大家切莫图一时爽快,留下疾病隐患。 王智博士建议,对于绝大多数平时没有洗冷水浴习惯的人来说,夏天在运动后,还是用洗热水澡的方式来降温比较好。
      热水洗澡可以将身上的汗液冲洗一遍,使毛囊及皮肤保持清洁,还可使皮肤透气,加快皮肤和肌肉血管的血液循环,使毛细血管扩张,有利于机体排热,促进新陈代谢,使皮肤各部分获得营养,并加快乳酸等代谢产物的清除。皮肤表面及汗毛孔内的堵塞物被去除后,皮肤就能顺畅地排汗,皮肤“呼吸”通畅有利于体温的调节。
      另外,适当温度的热水澡还能安抚神经,使全身肌肉组织得到放松,甚至还可起到一定的镇静、止痒、止痛、抗过敏等作用。虽然在夏天身体遇热后会出更多的汗,当时洗完热水澡后可能会感觉更热,但稍微休息一下,就会感觉到凉意和舒适,享受到那种神清气爽的感觉。 热水澡水温不宜太高,一般以35~40℃的温水为宜。
      洗的次数也不宜太多,因为次数太多会把皮肤表面正常分泌的油脂及正常寄生在皮肤表面的保护性菌群全部洗掉,容易引起皮肤瘙痒等症,皮肤的抵抗力也会因此而减弱,反而容易得病 5、劳动后慎洗冷水澡 夏天劳动出汗后,不能立即洗冷水澡。这是因为劳动刚结束时,人体仍处于代谢旺盛、产热增加、皮肤血管扩张的状况,如果立即洗冷水澡,皮肤受到冷水刺激,会引起皮肤血管收缩,结果可使出汗散热受阻,反而会使散热困难、体温升高。
      同时,皮肤血流量减少使回心血量突然增加,会增加心脏负担。劳动后肌肉疲劳、紧张度增加,这时再受到冷刺激,还可能引发抽筋,也易患感冒或者引起胃肠痉挛等。 6、高血压病人:皮肤一接触冷水,血管就急剧收缩,大量血液涌回内脏,使本来就高的血压更升高。
      严重者可使脑血管破裂、出血、中风、昏迷甚至死亡。血压轻度增高者可洗冷水澡,但只能慢慢来,即先用冷水洒一洒,搓一搓身体的某些部位,不要一下子来个“冷处理”。 7、坐骨神经痛、关节炎病人:神经受寒受凉后,疾病会更加剧烈。 8、对冷过敏的人:如寒冷性荨麻疹、皮肤瘙痒症患者,在疾病发作期间不要洗冷水澡。
      不发作时想锻炼皮肤,可行逐步降温法,即最初洗热水澡,渐改为温水澡,再步步降低水温,直到水温已相当低但又不发病为止 。

    今***

  • 应该不可能是冷水浴的原因,因为在冷水的刺激下,血液循环会加快所以,此时关节的内的新陈代谢也会加快,不会出现这种状况,建议你去看下医生。

    冰***

  • 没有听说过洗冷水澡会得风湿。
    不过本人不喜欢,因为洗冷水浴不可能洗得干净。
    建议你在洗澡的时候:热水——冷水——热水——冷水,本人认为这种洗澡方式对身体更有益。

    蓝***

  • 不会吧。。。

    杏***

  • 不可一概而论:如果你适应了,就是有益的,如果你不适应,就可能是有害的。
    另外,西医的风湿病与中医的风湿是不同的两个概念。西医风湿:链球菌感染后的变态反应,与受寒无关。

    泰***

  • 不会,但是容易导致老人的面瘫,很恐怖,停停把别

    1***

  • 现在是秋天,天气比较凉了!!经常冷浴会使你的关节长期处于潮湿状态,而且对你的汗腺也不好!最好不要经常冷浴!!!

    1***

  • 冷水浴,不会得风湿关节炎或其他关节疾病,但风湿关节炎或其他关节疾病,不适合冷水浴。应该去看看一医生治疗。

    济***

  • 时间长了会有风湿的,还是不要总是用冷水洗

    流***

  • 请问明多大了

    手***

  • 没有吧,我都是长期使用冷水冲凉的,怎么不见我有事,我在广州七年了,一直用冷水的,你看看是不是有其他问题了,最好去医院看看了。

    爱***

  • 个人体质有很大的关系吧,要是都洗洗冷水浴什么病都没有了,那医生早就淘汰了。

    陈***

  • 不会得风湿。那也许最近气温的下降夜间睡觉时把手露在外面,导致寒气入髓。引起麻木,活动有酸痛感

    随***

  • 我个人认为冷水浴和冬天在湖里游泳是不同的,洗冷水浴的时候,人相对地活动少(谁也不会闲着没事,举着花洒淋着浴还在那儿蹦迪的),但冬天游泳,人至少一直在游动,身体在生热,御寒能力更好了。我外公也是有个老朋友从小就一年四季都洗冷水澡,现在快奔80了,从来没生过病,连感冒都没有过。可是每个人的体质不一样,冷水澡也不是谁都适合洗的。
    但你的情况……
    如果真是冷水澡引起关节痛,不应该只有(或者先有)手指关节痛。若疼痛一直持续不减,请尽快到医院就诊。不要等到老了,关节病就没那么好治了。

    1***