为什么说“无论外界气温如何,冰水混合物的温度始终是0℃”?

请不要复制哦,给我很详细明了的答案好吗~
外界气温升高冰水混合物不吸热吗?
外界气温降低冰水混合物为什么不会结冰呢?
谢谢谢谢谢谢啦!!

好评回答
    1.外界气温升高,冰水混合物会吸热,但是吸收的热量用于冰的熔化,而不是用于温度的升高。只有在冰全部熔化后,温度才会升高。
    2.外界气温降低,冰水混合物中的水会结冰,虽然结冰了,但温度还是0℃,只到水全部结冰后,才会低于0℃。

    b***

其他答案

  • 这是一个动态平衡的问题。
    外界气温高于零度时,部分冰熔化,由于熔化要吸热,吸收的热量用于冰的熔化,因此冰水混合物的温度不会升高,除非所有的冰都熔化了,温度才会升高。
    外界气温低于零度时,部分水会结冰,由于凝固要放热,因此冰水混合物的温度不会降低,除非所有的水都结成了冰,温度才会降低。

    h***

  • 冰是0度,只要没融化完就是零度。  冰水混合物吸热后,只是内能增大了,温度不一定增大啊!!!!    PV=NRT!!!