怎么作好非选择题?

比如说辨析题,阅读材料答题!

好评回答
    首先你要在头脑里理清楚哲学,政治学,经济学的相关原理
    然后从材料里面根据题目要求找相关原理,不要漏掉话,争取每一句都要想想
    最后列点称述原理,根据材料的内容充实答案
    一些基本的原理如:一切从实际出发,物质决定意识,价值规律都是常用原理,有的是一开始就可以写的,这些基本的得分点是不可以漏掉的
    辨析题在于对基本原理的理解,很多时候答案都会出于书上的一些原话,所以要将书理解,然后根据具体题目发挥

    念***

其他答案

  • 非选择题的解答审题很重要。试想,问题都没有弄明白,如何解答?审题的目的就是清晰题目的指向。即问题要求你回答的是什么和要求你怎样回答。比如这样一道问题:结合以上材料,运用唯物辨证法分析。这个问题我们需要审出3个要点:1、“运用唯物辨证法”。题目要求用这部分知识回答,就要从这部分的内容中寻找答案。而不能用辨证唯物论或者认识论,或者其它。2、“结合以上材料”。题目要求要结合材料,你就不能够脱离材料或者只答观点,而不和材料结合。3、“分析”。题目要求分析,你就不仅要答出所体现的哲学观点,还要分析“为什么”以及“如何做”(即方法论)。
    要做到这些,就要求你必须熟悉课本。“熟悉课本”就是要清晰课本的块状结构,从而找出各块内容间的联系。要做到这点,就要求你必须背熟课本的内容。要高效率地背诵,就要在理解地基础上记忆。要准确而深刻地理解,认真听老师讲课和积极思考是基本方法。

    f***

  • 要看材料给的是什么 关键是找重要的句子 找那些能反应重点的句子 然后在用所学的知道加以论述就可以了 想问题要想的全面 不能只想一部分的知识 这就要看你书本上的东西是否记牢了 回答问题的时候 只写些理论行的东西是不够的 应该结合材料谈谈看法 如果实在想不出来写什么了 你可以从前面的选择题里找些有用的呀。。。。。我就是这样呢 论述题答的还可以。。还有就是 只要是有关的东西 你都写上去 说不定会有用的呢。。。不用总是想“哎呀,这个不对 写了也白写”说不定题中还有你没有想到的知识呢。。所以呢。,尽量多写点吧 (但是是有用的哦,。。。)

    丫***

  • 理清思路,融入概念
    然后胡说就行了

    R***

  • 先审清楚题目,小心漏看\错看,再加以理解,
    想想相关法律法规,
    如果是判断题先写清楚观点,再加以理论说明,再是启示或感想,如应该怎样怎样做.
    其它题目应仔细分析、知识的串联、归纳,再冷静作答,不大有把握的可先在答题纸上书写一遍大概内容

    褙***

  • 1、首先要理解,然后再认真审题,再根据时事或历史资料彻底弄清楚题意
    2、查找相关资料,捋清头绪,认真想想该答什么,切不可胡答,影响卷面,给判卷老师一个不好的印象。
    3、再把想的写到卷面上去,要有条有理,思路清晰,这样才能得高分。
    切记!!!!要根据题的分值情况或难易程度合理分配时间答题。
    祝你考出好成绩!!!!!~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

    s***

  • 要考好政治我的经验是:
    重在做选择题,辨析题看看,阅读材料问答题可看可不看,(都用不着背).抓住要点,临场发挥。

    a***