1如图已知AB是半圆O的直径

1.如图,已知AB是半圆O的直径,角BAC=20°,D是弧AC上任意一点,则角D的度数是1.如图,已知AB是半圆O的直径,角BAC=20°,D是弧AC上任意一点,则角D的度数是(   )
A.120° B.110° C.100°  D.90°

2.如图,在圆O中,弧BD=弧AD,角A=角C,那么CD与2BD的大小关系是(    )
A.CD>2BD  B.CD<2BD  C.CD=2BD  D.不确定

已经学到圆周率了!

1.如图,已知AB是……
好评回答
    1.连接BC,这样构成的圆内接四边形ABCD中,根据AB是直径,得到三角形ABC为直角三角形,根据BAC是20度,那么CBA是70度,而圆的内接四边形的对角互补,所以角D是110度。
    选C
    2.等角对等边。
    角A=角C,说明弧BC=AD,所以就得到AD=DB=BC,这样就不难判断这个题目选择C了。

    A***