爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
精神心理科

我的儿子经常流露出不想活了,也没有感恩心怎么办?

我和老公离异,彼此都在外面打工,儿子在家乡读书,虽说孩子归他爸,可我无论是物质什么的都对他没有半点放松,希望他能好好读书,能考个好点的大学,可是他脾气太大,在学校同老师搞不好,以至于读不下去。现在找了家餐饮部打工,可他经常流露出不想活了,活着没有意思,亲人间都很关心他,可是别人对他再怎么好他都不领情,更甚者对所有亲人都有一种仇视的心态。我担心他是不是心理有病,请大家帮帮我,谢谢!
s*** | 2009-08-13 12:27:34

好评回答

德*** |2009-08-19 16:43:49 118 50 评论
离异/单亲家庭 子女出现这样的情况很多.我本身也是离异单亲家庭张大的我对于你儿子的心理状态多多少少能了解一点
如你自己所言 夫妻长期在外打工 你儿子自然而然的会有父爱母爱的缺失 爱孩子并不代表只是给他吃好喝好用好 常常在身边陪伴等也是比不可少的 而且因为他本身年纪不大 对于你们夫妻离异的事的不了解 不理解 会导致他产生"是不是因为我 爸爸妈妈离婚了" "爸爸妈妈根本就不爱我" "他们根本不把我当...

查看全部>>

离异/单亲家庭 子女出现这样的情况很多.我本身也是离异单亲家庭张大的我对于你儿子的心理状态多多少少能了解一点
如你自己所言 夫妻长期在外打工 你儿子自然而然的会有父爱母爱的缺失 爱孩子并不代表只是给他吃好喝好用好 常常在身边陪伴等也是比不可少的 而且因为他本身年纪不大 对于你们夫妻离异的事的不了解 不理解 会导致他产生"是不是因为我 爸爸妈妈离婚了" "爸爸妈妈根本就不爱我" "他们根本不把我当回事"等等各种各样的"危险"想法. 而离异家庭的子女在生活中常常会感受到更多不必要的"关注"(邻居 认识的人 孩子学校的同学老师的风言风语 别样的目光 同学的欺负等等)也会使得离异家庭子女产生不好的想法.
而且根据你的描述 你们母子之间缺乏深层次的交流!

我小的时候(初中高中)也曾经恨过自己的父亲 我对于社会和周围的人抱有极深的敌意.(现在依然有影响) 再我看来结婚是一个很严肃的事 离婚是一件更严肃的事 因为离婚不仅仅是"你"和"他"两个人的事了 还牵涉到了第三个人"子女"

我至今依然不相信所谓爱情 我依然对婚姻持否定态度 成了一个独身主义者.这一切都与儿时候的父母离异 单亲家庭生活有着密切的联系.

就现在的情况而言 你需要做的不是了解自己的儿子病没病 而是与儿子建立深层次的交流 尽量使他明白 你们的离异是怎么回事 他应该如何的看待着个问题.等等 心理医生并不能解决一切.

正所谓解铃还须系铃人.
0/300

其他答案(共4个回答)

• 有点自闭。如果可能还是要看看心理医生。也有可能是抑郁症。发现这个情况,就已经很危险了。趁早看医生,让医生跟他好好聊聊
    布*** | 2009-08-14 19:39:51 102 55 评论
    0/300
  • 我想孩子在想如果父母真的爱他为什么要分开?我想他把你满足他一切物质上的要求当成是请求他原谅,觉得亏欠他才这么做的,并不是真心爱他,如果父母真心为孩子好,会努力缓和夫妻关系而不是给孩子留下一个不完整的家庭。你给他物质,你满足了他的要求,衣服、手机一切的一切,可这些不能抵过一个完整的家庭,不能代替母亲在他身边对他无微不至的爱啊!孩子只想家人在一起,哪怕只是吃顿饭啊,那也是幸福的。其实这么多年来前几天我...

查看全部>>

我想孩子在想如果父母真的爱他为什么要分开?我想他把你满足他一切物质上的要求当成是请求他原谅,觉得亏欠他才这么做的,并不是真心爱他,如果父母真心为孩子好,会努力缓和夫妻关系而不是给孩子留下一个不完整的家庭。你给他物质,你满足了他的要求,衣服、手机一切的一切,可这些不能抵过一个完整的家庭,不能代替母亲在他身边对他无微不至的爱啊!孩子只想家人在一起,哪怕只是吃顿饭啊,那也是幸福的。其实这么多年来前几天我和亲哥哥、妈妈爸爸一起开车去吃饭,我心里感觉很幸福,不是为了吃东高兴也不是为了任何目的不是为了去很想玩的地方玩,只是,我们一家人在一起了,我觉得完整我觉得安全我觉得幸福
    s*** | 2009-08-13 17:09:01 118 52 评论
    0/300
  • 你应该带他去看心理医生,一般父母离异的孩子心理比较脆弱,也容易产生轻生的想法,抓紧治疗吧,多关心孩子,不仅是物质上的,更重要的是精神上的。
    姬*** | 2009-08-13 13:16:04 99 55 评论
    0/300
  • 我的姑娘也挺让人担忧、,她有什么不如意,有自虐倾向,真不知该如何!
    羊*** | 2009-08-13 12:36:18 86 58 评论
    0/300

类似病状

换一换
最新问答 推荐信息 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):
报告,这不是个问题
报告原因(必选):
返回
顶部