问答题

儒家思想是我国封建社会的正统思想,也是我国传统文化的重要组成部分
(1)儒家思想的开创者是谁?作为思想家,教育家,编辑出版家的他为后来中国分别留下什么?
(2)谁怎样继承和发展的他的学说?
(3)又是谁为了迎合统治者的需要开始对儒家学说进行了怎样的发挥(或编改)?
(4)新文化运动时期儒家思想是怎样被看待的?对这种看法应怎样评价?
(5)今天我们应该怎样正确的看待儒家思想?

好评回答
      (1)孔子。
       作为思想家:他提出“仁”与“礼”的学说,主张在人人道德自觉地基础之上建立一个礼乐文明的社会。他注重政治与人事,对鬼神持敬而远之的态度。仁和礼也成为儒家思想的核心。
       作为教育家:孔子开创的中国古代私人讲学之风,他主张“有教无类”,从礼、乐、射、御、书、数六个方面来培养学生,注重人的全面发展。
       作为编辑出版家:孔子去世后,其言论被编纂成《论语》一书。是儒家思想的重要传承。 (2)孟子继承了孔子的学说。他发挥孔子的“德治”思想,提倡“仁政”学说。他提出,“民为贵,社稷次之,君为轻”的学说,这一“君轻民贵”的原则成为中国早期民本主义的思想基础。
       荀子是战国末期儒家的代表人物,广泛吸收了各家思想的精华,丰富了早期儒家思想的内容。在天人关系上,他一方面强调“天行有常”,另一方面又指出人道有为,提出了“制天命而用之”的重要思想。荀子对儒家关于“礼”的思想进行了深入讨论。他认为,学习的 最高目标是把握礼。
       (3)董仲舒。 他对文化体制改革的核心,是确立儒学独尊的地位。他提出,应当禁绝与儒学相异的学术,“然后统纪可一而法度可明”。在他看来,文化的一统和政治的一统是一致的,而文化的一统有可以成为政治一统的根基。这一观点,得到汉武帝的认可。
      汉武帝时代,完成了罢黜百家、提升儒学地位的文化体制和文化政策的转变。 (4)新文化运动对封建专制主义和尊孔复古的思想逆流进行了猛烈的批判。他们把一切中国文化都看做是落后的,甚至把一些优秀的民族文化遗产也当做封建文化加以否定,而把一切西方文化都看作是进步的。
      这种形式主义的偏向,产生了许多消极的影响。 (5)从中国历史来看,儒家文化所体现的务实倾向和刚健自强精神,对于中国历代优秀知识分子和仁人志士的爱国主义传统、追求真理的传统、与邪恶势力作斗争的传统的形成,都起了积极的推动和促进作用。而这种种优良传统在今天显然并没有过时,仍有赖于我们进一步去发扬光大。
      我们有理由从儒家的力行主张中获得有益的启示,开拓创新。 自己回答的,有些组织可能不当,可以根据你自己的理解作出筛选。

    A***