有机题

下列命名正确的是(  )
(A)3-甲基丁烷
(B)3,4- 二甲基-2戊烯
(C)邻甲苯酚
(D)3-氯丁烷
请给出分析

好评回答
    呵呵。我也来插一脚试试。
    就说BC这二个啦,其它都说的差不多啊
    B:不知你们对命名格式要求是不是很严格呢?
    “3,4- 二甲基-2戊烯”中是少了点什么吧?
    3,4- 二甲基-2—戊烯   这个就是完美的了。
               “—”只差这点哟
    C:“邻甲苯酚”是没错的啦,有机命名中有一些基团是可以省略“基”的。
    不过要是要求要系统命名法的话,那C就有点问题了。

其他答案

  • 系统命名法在先找对主链的基础上来命名,烯烃命名以碳碳双键为基准找主链,并要从离双键最近的那一头开始编号,但是要记住阿拉伯数字与中文之间一定要有短横连接,这是算低级的但是又常常被人所忽略的,所以 B 错了。
    另外系统命名要求名中数字所加之和达最小,所以 A 和 D 都错,应为2-甲基丁烷 和 2-氯丁烷.
    至于 C 这个答案,好象也是有这样的说法的,我现在读高二,笔记本上的笔记也有这样的名称叫法,所以这个但应该是对的.
    选 C .

    查***

  • 赞同你的观点

    爱***

  • (A)3-甲基丁烷-----错误,叫“2-甲基丁烷”。
    (B)3,4- 二甲基-2戊烯-----正确。以双键编号最小。
    (C)邻甲苯酚-----有问题。错误。应该叫“邻甲基酚”或者“邻甲基苯酚”,没有叫“邻甲苯酚”。
    (D)3-氯丁烷----错误,叫“2-氯丁烷”。

    1***

  • 那个叫做1-甲基苯酚。邻间对一般用于2个取代基的情况,不是系统命名法。
    另外注意,2-甲基-3氯丁烷是正确的系统命名,而3-甲基-2氯丁烷或者2-氯-3甲基丁烷都是不正确的。

    y***

  • A错。应为2-甲基丁烷,碳链的编号方向错了。
    B对。应从双键的那端开始编号。
    C对。
    D错。应为2-氯丁烷,碳链的编号方向错了。
    选B和C
    请问一下楼主选哪个。我不知道在高中阶段的命名是怎么要求的,我查了高等教育出版社出版的,由曾昭琼主编的《有机化学》上册,它在酚那章的中出现过间甲苯酚这样的命名。另外,我也查过,系统命名法中是允许出现邻间对这样的字的,我们一般都说邻二甲苯,极少看到过1,2—二甲苯。这是大学的书上说的,我不知道高中阶段是怎么要求的,我在读高中的时候没有要求对这类化合物进行命名。

    b***