60岁以上老人爱睡觉怎么办

我妈65岁了,一闲下来就想睡觉,说有时走路脑子也在睡.怀疑得老年痴呆症,去医院检查又没毛病.她说年龄大了睡多不好,所以都硬撑着不睡觉,有时看电视看看都睡着了还要撑到11点左右才上床,请问这样好不好?

好评回答
      老人爱打瞌睡是正常生理现象。人完全苏醒状态只能维持4小时,打瞌睡可以为生命“充电”。一般来讲,老年人睡眠的周期增加,深睡时间减少,浅睡时间增加,睡眠呈间断性,这是正常现象。有事做时,他(她)是不会瞌睡的,闲暇下来就容易打瞌睡。
    老年人各个脏器功能衰减,气力不足,体力精力衰弱这是自然规律。
      假如老年人连连打哈欠嗜睡,有可能是某些脏器病变造成,比如三高糖尿病 ,心脏衰弱,甲状腺分泌不足,脑血管病,肠胃功能疾病 某些肿瘤,抑郁症等都会使人嗜睡。 有的老年人吃过晚饭便坐在电视机前,虽然开着电视机,但边看电视边睡觉,到上床时已经不困了。
      还有些老年人因为离退休后无所事事,环境安静,白天也经常打瞌睡,以致造成超量的睡眠,使大脑细胞处于水肿状态,反而会出现无精打采、乏力等异常反应。 根据他的症状可到医院检查一下,能查出原因就积极治疗。如果什么大毛病都没有,可以适当在饮食上给老人补补气血。
      老人吸收功能差,不易用过强的药补,食补最好。比如黄芪炖鸡,山药粥等等。气血足了,或许会好些。 老年人进行适度的有氧运动,足以减少老年后患卒中的危险。 老人在饭后坐在电视机前,就是留恋和家人在一起的时光,家人应该要体谅老人,聊些生活工作中他感兴趣的话题,减少寂寞抑郁的机会。
      只要是他感兴趣想了解的,保证不会打瞌睡。(yuan_t)。

    1***

其他答案

  • 因为老人免疫能力较差,容易疲困、容易入睡,中医认为这和气虚有关,所以应多修养身体,多运动,并看中医,辨证治疗,使用补气的药物对于改善症状有帮助。可以试试食疗进行辅助治疗,可以用红枣、黑木耳加瘦肉煲汤喝,每周两次,身体很虚的话,瘦肉改成乌鸡。平时多运动、多休息,对老年人这种情况有很好的帮助。

    陈***

  • 考虑是脑萎缩所致,应该检查确诊。可以做一下脑ct检查确诊,及时应用营养脑细胞的药物进行治疗,平时多进行功能锻炼。

    感***

  • 可能是血液粘稠,去医院检查一下血脂

    1***