九年级物理

在水平桌面上放置一个装满水的杯子 ,杯内水对杯底的压强为p1,杯子对桌面的压强为p2,弱将一小球m放在杯中,当小球m静止后,下列说法正确的是:
A, p1一定不变   B, p1可能变大
C, p2一定不变   D,p2可能变大

全部答案

  • 判断水对杯底的压强用液体压强公式P=pgh,杯子装满水,放入小球后,一部分水溢出,但水面高度不变,故P1肯定不变。
    杯子对桌面的压强选用公式P=F/S=G/S来判断。只要分析出加入小球前后G的变化就知道答案了。加入小球前,杯内的水可以看成两部分(1)溢出的水(2)剩余的水;加入小球后,G就包括剩余在杯中的水和小球的重力。所以关键知道小球的重与溢出的水的重的大小关系。根据阿基米德原理:小球受到的浮力等于它排开的水的重力。而小球在水中受到的浮力与它的重力的大小关系是怎样的呢?这就看小球在水中的状态了:漂浮、悬浮和沉底三种情况。漂浮、悬浮时浮力=重力,溢出的水的重和小球的重相等,故P2不变;沉底时,浮力<重力,溢出的水的重比小球的重小,故P2变大。答案选AD

    小***

  • 当小球放在杯中静止后,有三种情况:1,浮在水面上;2,悬浮于水中;3,沉入水底。
    故选A,D。
    A:由于上述三种情况,水部分溢出后,水面依然齐杯口,即水的深度不变,故压强不变。
    D:若小球沉入水底,说明溢出的水的重量小于球的重量。则P2变大。

    z***

  • 条件没说清楚啊,小球体积忽略?
    如果是体积忽略那也就是说没有水漫出,水杯整体质量增加
    如果体积不忽略,那么有水漫出,小球密度比水大则有水漫出P2变大
    如果密度比水小浮在水面P1P2可能都不变
    我选D

    1***