一道物理题

好评回答
    这道题,我刚考完试..(以下,2都是平方)
    根据向心力公式可得:
    小球在最上面时 F=mv2/r=mg
      即 v2=gr (根号不会打- -)
    根据动能定理:
     mgh=0.5mv2(平方)+2mgr(mg乘以2个r,就是圆圈的直径)
    可得:
     (把v代入上式,此时v,g,r已知)
     h=(0.5mv2+2mgr)/mg  (m可约掉)
     h=(0.5v2+2gr)/g
    绝对正确!我测验94,这题没错..

    1***

其他答案

  • 1,小球过圆弧最高点时,其最小速度为V,满足:
       mg=mvv/R
    故, vv=Rg。
    2,由高为h处下滑到圆弧最高点,由机械能守恒有:
    mgh=2mgR+mvv/2=2mgR+mgR/2=2.5mgR
      h=2.5R    [次即为所求]

    z***

  • 根据动能定理:动能变化=势能变化
                   1/2mv^-0=mg(2R-h)............(1)
    因为球恰能过最高点,所以:
                   重力=向心力
                   mg=mv^/R  即 v^=gR ..........(2)
    将(2)代入(1)得:
                   h=3gR/2

    果***