一道物理题

1999年11月,我国成功发射载人航天飞船“神州”号,绕地球飞行14圈安全返回地面,这一科技成就预示我国航天技术取得最新突破。据报道载人飞船质量约为10吨,绕地球一周的时间约为90分钟。已知地球的质量为6*10^24千克,万有引力常量G=6.67*10^(-11) N·m^2·kg^(-2)。设飞船绕地球做匀速圆周运动,由以上提供的信息,回答:
载人舱在将要着陆之前,由于空气阻力作用有一段匀速下落过程,若空气阻力与速度平方成正比,比例系数为k,载人舱的质量为m,则此匀速下滑过程中载人舱的速度多大?
顺便问一下,这飞船怎么会匀速下落一段时间的。重力和阻力相等的时刻应该只有一瞬间啊。

好评回答
    设飞船所受阻力为f.由题意知:f=kv*v
    对飞船受力分析可知,只受重力和空气阻力.由于开始阶段f

    梦***

其他答案

  • 这些东西太理论化了,与实际根本不相符合,实际中有太多的语气难以预料的东西
    让科学家去做吧

    h***

  • 空气阻力与速度平方成正比,如果速度一定,则阻力一定,重力和阻力相等不是只有一瞬间。
    f=mg=kv*v
    v*v=mg/k

    天***