保险案例分析

1999年11月2日,孙某夫妇每人投保了100万元人寿保险并交纳了保险费,11月3日,保险公司同意承保并签发了正式保单,保单上约定承担保险责任的起始时间为11月3日零时。11月4日,孙某夫妇在外出途中发生车祸,当场死亡。事后,保单受益人孙某夫妇的父母向保险公司索赔。保险公司认为,根据该公司投保的内部规定,人身保险合同金额巨大的,应当报总公司批准并且必须经过体检后方可承保,孙某夫妇违反了保险公司关于投保方面的规定,故该保单没有发生法律效力。保险公司据此作出了拒赔决定。受益人不服,向法院起诉,要求保险公司给付保险金的责任。

问:法院应如何处理本案?为什么?

好评回答
    法院应当支持保险受益人的利益。
    因为保单一旦签订,即要约成立。双方应当履行各自的义务。
    保单上明确约定承担保险责任的起始时间在孙某夫妇发生车祸前。
    争论的关键在于是否孙某夫妇违反了保险公司的规定。
    认为:在签订保单的同时,保险公司有义务向投保人说明一切相关规定,并在投保人出具相应的材料证明后方可签发保单。正式保单一经签发即刻生效。视同双方已经认同各自应当承担的责任与义务。
    保险公司这里的说辞是一种诡辩,因为:
    1)此规定为此保险公司内部规定,没有法律硬性支持;
    2)此公司签发的是正式保单,已经生效,取得法律效力,双方受保单(要约)约束,受法律保护;
    3)保险公司应当在签发正式保单前向孙某夫妇提出相应的要求,这是保险公司内部工作的失误,不能以此拒绝履行保单义务。
    综上所述:
    保险公司应当向受益人进行相应赔偿;
    保险公司应当追究其内部工作失误相关人员责任。

    1***

其他答案

  • 我来节外生枝做一下假设,哈哈:
    即保险公司有证据证明下列其中一种或多种情况的话,可以拒赔:
    1、孙某夫妇是由于无证驾驶、酒后驾驶及驾驶无行驶证的机动交通工具导致车祸;
    2、孙某夫妇是被受益人杀害的;
    3、孙某夫妇有驾驶证,但是违反交通法规;
    4、孙某夫妇是在服用、吸食、注射毒品后驾车;
    5、孙某夫妇驾车自杀;
    6、孙某夫妇是因为战争、军事行动、暴乱及武装叛乱引起的车祸而导致死亡的;
    7、孙某夫妇是在赛车过程中发生车祸死亡的。
    等等

    j***

  •     应当赔付.因为保险公司已经同意承保并签发了正式保险单.保险事故的发生也在保险的有效期间.所以保险公司不能以内部规定 作为拒赔理由.

    l***

  •    我认为第一位朋友说得有道理。另外,我加一点,人寿保险不属于补偿性险,只要保险公司与投保人签保险合同之后(即签了保单之后
    ),发生了合同约定的保险事故,保险公司就应该补偿,在这保险公司的说法不成立。

    6***

  • 该案例保险公司属拒赔无理,不能以内部规定作为理由。
    目前对于涉及保险金额较大的保单,各保险公司是有进行比如身份调查、收入调查及体检等项目的审核,以进行风险控制;但这所有的项目都是在签发保单之前就应该书面通知客户并安排客户进行相关项目的检查,而不是签发保单之后再进行。
    因此上述保险公司以该理由拒赔纯粹是借口,只是涉及金额较大而扯出的无理理由。
    因此,法院应支持受益人的请求,由保险公司全额赔付保险金额。
    另:市场应加强规范。。

    雪***

  •   saylin的解释全面,具体。

    f***

  •   如果按照你的说法:“11月2日,孙某夫妇每人投保了100万元人寿保险并交纳了保险费,11月3日,保险公司同意承保并签发了正式保单,保单上约定承担保险责任的起始时间为11月3日零时。”
    按照保险法第十三条 投保人提出保险要求,经保险人同意承保,并就合同的条款达成协议,保险合同成立。
      保险人应当及时向投保人签发保险单或者其他保险凭证,并在保险单或者其他保险凭证中载明当事人双方约定的合同内容。 第十四条 保险合同成立后,投保人按照约定交付保险费;保险人按照约定的时间开始承担保险责任。 保险公司同意承保,客户也已经交费,保险公司和客户之间的合同已经成立,这样,保险公司应该按照合同的约定承担保险责任; 另外,保险公司按照保险法第23条到第26条的规定,对于客户本次出险是否属于保险事故和保险责任需要进行认定。
       但是你所举出的这个例子有一定的问题: 因为实务操作中,如果保险金额较大,保险公司因承担较大的风险,对客户的健康状况、职业情况、财务情况以及本次投保的目的、其他相关情况进行了解后才会决定保险合同是否可以成立; 本案例11。2投保,11。
      3日承保,现实操作中只有一些保险公司推出的一些保障卡有可能实现,其他的需要制定保险合同的险种一般很难实现,更不要说客户拿到保单了(可以说,这个客户如果拿到了保单,事故确实属于保险责任,就跟保险公司没有任何的法律纠纷)。 该案例有纠纷的地方应该是该客户投保应该还没有承保,处于保险公司的审核过程中。
       请核实一下吧。 。

    平***

  • 太专业了,好难

    z***

  •   什么内部规定那是在推委,所谓的必须经过体检,只是怀疑被保险人的身体状况,谨防骗保.现在是车祸,与体检与否无关.既然已经确定正式保单,说明该保险公司已经确立承保该保险合同,就已经有了法律效应.如果保险公司拒绝赔付,你可以向当地保险监督管理机构投诉.也可以通过媒体将这家没有信用的无良保险公司暴光.

    男***

  • 保险公司对于保单无效的解释是荒谬的,既然保险公司已经签发了保单,就说明保险公司已经认可该保单有效,而事故发生后,又找出理由来说保单无效,实在是无稽之谈.
    保险公司的拒赔是无理的.

    无***

  • 客户万某在购书时没有填写投保合同,。《保险法》第11条规定“投保人对保险标的应当具有保险利益,投保人对保险标的不具有保险利益的,保险合同无效。”
    如果客户万某在购书时填写了投保合同就应视为有效

    知***