据传好园宾馆曾是什么人的外宅?

好评回答
      传说,这座四合院最早是明末大臣史可法的府邸,后来是大太监李莲英的外宅,先后住过张自忠、华国锋等。
    1。好园宾馆介绍
    好园宾馆位于北京市东城区史家胡同53号,地处北京繁华闹市中心 。始建于清朝后期,是典型的北京二进式四合院建筑,历史上曾有多位名人居住,给宾馆带来一份庄重而神秘的色彩。
      外院由北房、东西厢房构成,入垂花门为内院,正房前廊后厦显示主人尊贵,正房与东西厢房用抄手回廊连接,院内花草果木相映成趣,室内装饰及家具更显东方魅力。中、西餐厅珠联璧合。整体环境气派非凡,神韵无穷,入住好园可尽情领略东方古典建筑之美,带来至尊享受。
       顺繁华的东单大街一直向北拐进宽敞的史家胡同,一路溜达着就来到了“好园”。走进去,是一个标准的两进式四合院,前院很大,停着好几辆车,进门的左手是服务台。 后院要比前院安静很多,院子中间的大树虽然掉光了叶子,但挺立在那里依然让人感到生命的存在。
      藤条下的石桌石椅,正被冬日下午温暖的阳光照着,虽然天气还很冷,但坐下晒晒太阳,仍然能觉得有一丝暖意。角落里的井和辘轳,还有那窗边随风发出清脆声音的风铃,都让人感到这里的特别。 传说,这座四合院最早是明末大臣史可法的府邸,后来是大太监李莲英的外宅,先后住过张自忠、华国锋等。
      解放后,这个大宅院被全国妇联接管,帅孟奇、邓颖超、康克清等领导同志都曾在此办公,门牌上的“好园”两字就是邓颖超女士亲自题写的,由于隶属妇联的关系,也可读成“女子园”。从九十年代初,这里就作为旅馆,更多的是招待外宾。直到现在,这个旅馆每年的部分营业收入还都用于慈善事业。
       房间却很暖和,这里的房间分成套间、标间和单人间。标准的套间,里面是卧室,外面是客厅。黄花梨的桌椅,蓝瓷瓶,窗上剪纸,床上的红缎子绣花被。古朴的一切会让人仿佛回到从前。午后的阳光正好透过镂空木窗打进房间,如果不坐到阳光下,绝对是个浪费。 冬日的下午,在古色古香的房间中晒太阳,这份宁静对于奔波的都市男女来说短暂而享受。
       2。李莲英介绍 李莲英出生在直隶河间府。有人明确说,他是今河北大城县臧屯乡李甲村人。根据其墓志铭记载,他生于道光二十八年(公元1848年),9岁入宫。清宫档案也证明,他的确是在咸丰七年(1857年)由郑亲王端华府送进皇宫当太监的,但年龄是13岁。
         关于李莲英身世,民间传说具体而生动,说他原是河间府一带的无赖,因私贩硝磺入狱,出狱后改行修皮鞋,被称为“皮硝李”。后来他来到北京,由于掌握了一套梳理新发型的技术,又托同乡太监沈兰玉介绍,进宫当了慈禧太后的梳头太监,并由此受到慈禧宠爱。
         然而,民间传说与墓志铭和清宫档案中记录的李少年入宫的实际情况相差甚远,显然是编造出来的。但这种说法流传很广,甚至后来朝中大臣弹劾李莲英时,还在奏章里把李连英叫作“小篦李”(“篦子”是过去妇女梳头的一种用具)。   李莲英入宫后名叫李进喜,进宫14年后才由慈禧起名连英。
      他先后在奏事处和东路景仁宫当差,直到同治三年(1864年)16岁时,才调到长春宫慈禧跟前。   此时太监安得海正得慈禧宠爱,红得发紫。两人虽同时进宫,地位却差得很远。后来安得海因过分张狂,终于以“违背祖制,擅离京师”的罪名,在同治八年(1869年)被山东巡抚丁宝桢砍头。

         李莲英是个十分聪明乖巧的人,他从中明白了应该如何摆正主子和奴才之间的关系。李莲英不仅学会了揣摩主子的脾气和爱好,千方百计地讨主子欢喜,还能时时处处谨慎小心。墓志铭中说他“事上以敬,事下以宽,如是有年,未尝稍懈。”也就是对主子恭敬,对下属宽厚,多少年来不敢松懈,这也算是李连英成功的秘诀吧。

    1***

其他答案

  • 好园宾馆始建于清朝后期,据传,此建筑曾为清朝大太监李莲英的外宅,此后爱国将士张自忠也曾居住于此。近年来,多国首相、政要均曾在此举办酒会。
    宾馆为典型的北京二进式四合院建筑,门楼上的“好园”为邓颖超题字,寓意“女子园”;四合院外院由北房及东、西厢房构成,入垂花门为内院,正房与东、西厢房由回廊连接;院内花草果木相映成趣,室内装饰及家具尽显东方魅力;中、西餐厅珠联璧合,让您尝遍东西美食。1984年,宾馆对外营业,拥有客房19间,环境气派非凡,神韵无穷。

    才***

  • 据传,曾是清朝大太监李莲英的外宅,后爱国将士张自忠也曾在此居住,解放后,由全国妇联接管,帅孟奇、邓颖超、康克清等领导同志都曾在此办公。

    a***

  • 据传,曾是清朝大太监李莲英的外宅,后爱国将士张自忠也曾在此居住。

    l***

  • 据传好园宾馆曾是清朝大太监李莲英的外宅。
    好园宾馆位于北京市东城区史家胡同53号,地处北京繁华闹市中心 。始建于清朝后期,是典型的北京二进式四合院建筑,历史上曾有多位名人居住,给宾馆带来一份庄重而神秘的色彩。外院由北房、东西厢房构成,入垂花门为内院,正房前廊后厦显示主人尊贵,正房与东西厢房用抄手回廊连接,院内花草果木相映成趣,室内装饰及家具更显东方魅力。中、西餐厅珠联璧合。整体环境气派非凡,神韵无穷,入住好园可尽情领略东方古典建筑之美,带来至尊享受。

    s***

  •   北京保存得完好的四合院大多被购为私宅,剩下的几乎都是“闲人免入”的大杂院。好园宾馆所在四合院始建于清末,是老北京典型的二进式四合院,外院由北房、东西厢房构成,入垂花门为内院,正房与东西厢房用抄手回廊连接。这里曾是清朝大太监李莲英的外宅,爱国名将张自忠也曾在此居住,解放后帅孟奇、邓颖超、康克清等都曾来此办公,为这个院子增添了不少神秘厚重的历史气息。

    唯***

  •         好园宾馆始建于清朝后期,据传,此建筑曾为清朝大太监李莲英的外宅,此后爱国将士张自忠也曾居住于此。近年来,多国首相、政要均曾在此举办酒会。
           宾馆为典型的北京二进式四合院建筑,门楼上的“好园”为邓颖超题字,寓意“女子园”;四合院外院由北房及东、西厢房构成,入垂花门为内院,正房与东、西厢房由回廊连接;院内花草果木相映成趣,室内装饰及家具尽显东方魅力;中、西餐厅珠联璧合,让您尝遍东西美食。1984年,宾馆对外营业,拥有客房19间,环境气派非凡,神韵无穷。

    1***

  •   据传,曾是清朝大太监李莲英的外宅,后爱国将士张自忠也曾在此居住,解放后,由全国妇联接管,帅孟奇、邓颖超、康克清等领导同志都曾在此办公。
    随着改革开放的深入,好园宾馆正式对外营业,开业十几年来,接待了来自世界各地的国家领导人,社会名流、驻华使节、记者和众多旅游者。
       北京好园宾馆简介: 位于北京市东城区史家胡同53号,地处北京繁华闹市中心。北京好园宾馆地处北京繁华闹市中心。始建于清朝后期,是典型的北京二进式四合院建筑,历史上曾有多位名人居住,给宾馆带来一份庄重而神秘的色彩。 宾馆外院由北房、东西厢房构成,入垂花门为内院,正房前廊后厦显示主人尊贵,正房与东西厢房用抄手回廊连接,院内花草果木相映成趣,室内装饰及家具更显东方魅力。

      整体环境气派非凡,神韵无穷,入住好园可尽情领略东方古典建筑之美,带来至尊享受。 1984年开业。舒适惬意的各种中式的中国 传统风味的庭院式客房,齐全的设备:电视、电话、空调、独立卫浴等,令阁下的居停需要得到全面的满足。 开业时间:1984年 详细地址:北京史家胡同53号 酒店电话:010-65125557 所在商圈:王府井 。

    撕***