从古至今最物欲横流的年代有哪/些为什么?

好评回答
    若说物欲,东晋时可谓登峰造极!大臣斗富连皇帝都要推波助澜,可只在上层,不够也难以普及。不若如今,钱权交易,色相交易,实在没资本了,前脚父母死后脚为遗产打官司,为一己私利,出卖亲情,出卖友情,出卖良心者比比皆是。无它,唯教育尔。佛,道,各种教为劝人向善还需借助虚假之说,我们中华民族两千多年前传承至今的儒家思想可是实实在在教人向善,却被我们自己丢了,可惜呀!!!

    1***

其他答案

  •       所谓物欲横流的年代,要有两个条件:一是享乐主义成为全社会的主流思想而不受宗教和道德的约束,这是精神基础;二是强大的经济实力使奢侈浪费成为可能,这是物质基础。
        罗马帝国肯定算一个。从皇帝到平民沉浸在享乐主义中不能自拔,斗兽场上空飘散不去的数十万阴魂诉说着这种享乐主义变态到何种程度。
      而帝国的强盛为此提供了巨大的物质保障,当时罗马公民踏入公共浴池踩不到宝石就会抱怨日子过得太寒酸.我认为基督教的兴起也是因为社会太需要宗教和道德的制约了.   阿拉伯帝国-奥斯曼土耳其帝国也算是.他们的民族特点是不露富而窝里侈.他们不喜欢斗兽场这类太乍眼的东东,而宁愿把家搞得外表寒酸而里面极具侈华之能事.而且也是全民追求物质享乐.垄断东西方贸易也为此提供了物质基础。
      他们的座佑铭是:人间的天堂是建立在古兰经、骏马和美女的胸脯上的!   欧洲列强算不上。基督教的约束和国家间的激烈竞争使他们崇尚节省和奋斗,虽然君主们经常攀比,但至少他们是坚持这么教育老百姓的,所以侈奢从没成为社会主流。   今天的美国跟罗马帝国有一拼。
      对金钱、性爱和其它物质享受的追求是全民性的,受到鼓励的。美国人不像其欧洲先人那样遮遮掩掩,好莱坞夜以继日地向百姓甚至全世界灌输着享受主义的观念,让侈奢成为光荣,让放纵不受约束。甚至经济制度也是以消费主义为主导的,不仅不择手段地追求金钱是天经地义,而且花钱如流水也得到法律和道德上的鼓励。
      跟挣十元钱花五元钱的中国人相比,美国人的口号是:花明天的钱,让明天无钱可花。这不,都为此引发金融危机了,也没见丝毫悔改的迹象。   跟他们相比,今天的中国人受传统道德的约束和物质水平的限制,差远了! 。

    我***

  • 没有信仰、信念的时代,以物质形态为核心的时代忘记了精神的本质意义。同时,将欲望变成社会的主流,使得人们走入了物欲纵横、心态变异的社会。

    古***

  • 我认为应该是文化启蒙运动推广后的时期。
    当时推行马基雅维利主义,主张个人解放,追求私利,物欲横流。
    所以导致了的大规模的殖民主义。
    资本家为了私利贩卖黑奴,圈占土地,屠杀土著人!尤其是在美洲和非洲,具体历史大家都知道。
    对于现代社会,至少还有一定的演示和规范。毕竟法治相对完善了。
    上一楼的同志不要太偏激。每个时代的人都认为自己的时代有各种不公平,但是这是不可避免的。相信人类社会总是向前发展的!

    夏***

  • 从古至今最物欲横流的年代只能是当今,因为这和技术的发展有关系,还因为人们总是追求新奇的东西,甚至不惜耗费很大的价钱。

    一***