现今这个社会读书真的是无用吗?

  读书还有用吗?在这个物欲横流的年代,在这个靠金钱和关系行走的社会里,我们读那么多书来有什么用呢?读书有用吗?君不闻,北大学子卖猪肉,经济学博士给人擦鞋,不读书的人照样可以找到好的工作,读了书的人倒是有好多流浪在城市的街头,我迷茫是不是书读的越多,人生失去越多?

好评回答
    读死书绝对没用,人要勤学好问读好书不假。但也应该记住:世事洞明皆学问,人情练达即文章

    迷***

其他答案

  •    Yes!读生活更重要!

    舞***

  • 我只知道我在20多年前没学好外语,现在看你们打出来的外文就看不懂,这不知道有没有用啊.玩都如此,更何况~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~`

    客***

  • 不知道你是听谁说的,读书会没用,这是哪门子道理哟,怕是说这话的那个人羡慕读书吧!!读书让人明智,明理,用正确的眼光看这个世界,用正确的心态去生存,这只是用了读书的1/几W,你说有没有用,我们生活发生的点点滴滴,处理事情的方法,哪方面没有用到知识,智慧,这些东东,你不读书,会有那么的游刃有yu 吗?你也不听听那些老人说的,哎!就是我们没有知识,要是有知识,哪会像今天,至少也是个XXX头xian   不 要听那此疾妒的人说是这种话~~~读书会没有用?

    j***

  • 这世上,卖猪肉的很多,为什么只有北大毕业生卖猪肉才算新闻?
    放眼看,擦皮鞋的满街都是,怎么只有经济学博士擦鞋才引起关注?
    不正说明,99.9999999%卖猪肉、擦皮鞋的都是没上北大、没念博士的人?
    楼主的推理是不成立的。
    读书本身没甚么高贵的,只是给人提供了一种较好的思考方式、生存技术。大多数人凭借此,能更好的谋生乃至立志、思考。
    有的人即使有了金钱、关系,也会很快把它挥霍光,最终一无所有。读书也一样,有人读了也白读,那谁都没法子。
    可对大多数人来说,读书与金钱、人际关系一样,都能给你的人生增添一些帮助。
    迷茫的,是你的思维方式,而不是读书本身。

    小***

  • 当然不是,读书可以充实我们,可以让我们学会笑看沉浮

    d***

  • 没有书籍,人类就不可能进步的这么快。任何时候读书都是有用的。没知识的人才说读书无用。

    冬***

  • 就目前的总体环境来说,还是读书比较有前途

    蜡***

  • 别胡扯了!你要不想读书,就去找更好的理由。别拿着点说事。书中自有黄金屋,书中自有颜如玉!虽然俗了点,但仅说明读书绝不会无用。干什么不要知识?你告诉我!包括当奴才!我相信读了书再当奴才肯定比不读书当得好!哈哈!

    优***

  •   从“读书沙龙”中拜读了这篇文章,很受启发。现在,确实有很多人在抱怨,说读书没用。就拿数学的导数来讲吧,学的那么深,在生活中有什么用呢?但这些人并
    没有想到,他已在不知不觉中用数学了。他并没有用到它的内容,而是数学解题的方法 。
    我想: 读书有没有用,看读书的人,他们是不是能读出书中有用的东西!!无论怎样,读书都是我们的骄傲。
       现将《读书的“有用”与“无用”》一文转载与你,望我们英雄所见略同 。 《竹叶亭杂记》说:明太祖的时候,皇宫里一个厨子给皇上献上了一杯茶,皇上喝了,感觉非常舒适,高兴了,就赏赐给了那厨子一副冠带。一个贡生听了这件事,就在皇帝面前大为感叹:“十载寒窗,不如一盏茶!”皇帝却说:“他才不如你,你命不如他。
      ” 那贡生的命,当然比不上那厨子,更比不上现在曾经官至省人事厅厅长的赵洪彦,但赵洪彦也感叹过:“干了40年来的工作,当了这么多年的领导,读了这么多的书,竟然还是个法盲……” 其实,一个人的命运,跟他是否读了多少书,没有多少直接的因果关系—— 陈胜吴广,读了多少书? 刘邦项羽,也是“元来不读书 的”。
       洪秀全,又读了多少书? 毛泽东,按他自己的说法也只是一个“中学生”。 还有历代那些学富五车、才高八斗的大儒先师们,还不是供主人驱使的牛马走狗…… 当然,我并不反对读书。 读书,是人类知识传承的一个主渠道。书还是要读的,书还是有用的。
       一要看你怎么读。就如我们的一些比如赵洪彦似的“父母”,貌似读了很多书,实则,他们读的几乎是红头文件、领袖著作,或者附庸风雅的几本名著,只是鹦鹉学舌、口耳相授、同呼共吸,算不上真正的读书。 二要看你为什么读书。你要在御前行走,当然要历经十年甚至几十年的“寒窗”炼狱,要不然怎么能把自己卖出去?如果你是真正地为自己读,不以别人的眼色和颜色和气候的冷暖为转移,就如吃饭穿衣一样,是为了御寒果腹送朝迎夕,那就是真读书了。
       三还要看在什么情况下读书。不是真读书,绝不等于没有用,比如前举那些翻天动地的人物;真的读书了,也不等于就一定“有用”,现在不是不少专科、本科、学士、硕士毕业了还找不到饭碗么? 就是真的读书了,那情况也不一样。 既使读同样一本书吧,那结论和收获也不尽相同:《红楼梦》,医生看见了古传秘方,政客读出了为政的方略,农夫喜欢刘姥姥,少女爱上了贾宝玉,少男倾情于林妹妹。
      “诲淫诲盗”,各有所得! 鲁迅、郭沫若、胡适,算是读书人了?但郭沫若进去了,而鲁迅却站在门外,而胡适简直就是另一个时代的人物;鲁迅和周作人、周建人,也都是读书人了?结果是从一个家庭、一个阶级,走向了不同的世界,走向了三个方向,结果是违背了无产阶级的阶级论学说;李敖和钱穆是读书人了?一个搞“朴学”,一个在“招魂”。
      李敖批判钱穆说:“钱穆在古典方面的朴学成就,大体上很有成绩,当然也闹大笑话。例如他考证孙武和孙膑为同一个人,并以次成名。但一九七二年山东临沂铜雀山的古墓‘孙子’出土,证明了孙武是孙武,孙膑是孙膑,证明了所谓朴学,不过乃尔。”李敖先说“很有成绩”,后说“不过乃尔”,以一个后来考证为证明的失误,而全部推翻,以一概全,也太武断失据失允了。
      李敖的优势,在于能大胆放言,高倡自由民主,不惧斩杀囹圄之灾,这是难能可贵的一种精神,不但在蕞尔小岛上的彼时是可贵的,就是现在,在隔海相望的有些地方更是凤毛麟角,既使当年的鲁迅,也不能“乃尔”。但往往口无遮拦,藐视天下,其实有心有学问的大有人在,不必居一山之颠即小天下。
      而言“招魂”,我华夏民族何时曾经有过民主自由之“魂”,有的也不过是屈大夫所招之魂。此魂非彼魂,何招之有? 近来复读《竹叶亭杂记》,说是清末时候,人们对于洋人或者直用传统说法叫“番夷”人的情况还不太了解,于是作者记述了他的见闻:澳门外国租地,“人皆楼居,高楼峻宇,窗扇悉以玻璃,轩敞宏深,令人意爽”;又说其国以“和尚为尊,有犯罪者请于和尚……和尚命之杀则杀,命之囿则囿”;而“番妇见客,又有相抱之礼,妇先告其夫,将欲行相抱礼,夫可之,乃请于客……舞相近似接以吻,然后抱其腰……”“告夫”、“和尚”之说,当然是附会,但读了却使人大开眼界。
      犹如读了贪官们的贪贿传记,就知道了什么是“番夷”,什么是祖宗;知道了什么是真人道,什么是假礼仪,知道了哪些是主人,哪些是仆人,知道了应该怎么做人。 读书,如果是为了怎么样当奴才,无论你读多读少,那就都失去了人类读书的原本意义,与有用无用概无关系了。

    明***

  • 你大概读蒙了书, 眼光只放在一小撮不合理的现况上

    j***