问一道高中物理题,关于动能定理的

质量为m的小球固定在光滑轻细杆的上端,细杆通过光滑限位孔保持竖直。在光滑水平面上放置一质量为M=2m的凹形槽,凹形槽的光滑内表面如图所示,AB部分是斜面,与水平面成θ=30°,BCD部分是半径为R的圆弧面,AB与BCD两面在B处相切。让细杆的下端与凹形槽口的左边缘A点接触。现将小球释放,求:
(1)当轻细杆的下端滑到凹形槽的最低点C时,  凹形槽的速度是多大;
(2)轻细杆的下端能否运动到凹形槽口的右边缘D点;(只要回答“能”或“不能”,不需说明原因)
(3)当轻细杆的下端滑到B点的瞬间,小球和凹形槽的速度各是多大。

质量为m的小球固定在……
好评回答
      1,以小球,杆,凹槽为系统。除了重力,没有其它力对系统做功,所以系统的机械能守恒。[光滑限位孔虽有压力作用于杆,但垂直于杆,故不做功]杆尖到C点时,杆已无速度。
       mgR=MVV/2=mVV     V=(gR)^1/2
    2,轻细杆的下端  不能  运动到凹形槽口的右边缘D点。
       3,当轻细杆的下端滑到B点的瞬间,小球由竖直向下的速度V1,凹槽有水平速度V2,V1V2之间的关系:V1/V2=tg30=1/[(3)^1/2]即 V2=V1[(3)^1/2], 由A到B过程,小球势能减小mgR[(3)^1/2]/2 由机械能守恒有:mgR[(3)^1/2]/2=mv1v1/2+2mv2v2/2= =mv1v1/2+3mv1v1=4mv1v1 v1={gR[(3)^1/2]/8}^1/2 v2={gR[(27)^1/2]/8}^1/2 。

    z***