在Rt三角形ABC中

在Rt三角形ABC中,角ACB=90度,sinB=3/5,D是BC边上的一点,DE垂直AB于E,CD=DE,AC CD=9求(1)BC的长(2)CE的长

好评回答
    此题我已做过,现复制如下:
    (1).因为AC:AB=3:5 ,所以设AC=3k ,则AB=5k ,BC= 4k
    因为DC=DE ,所以AD是角平分线,所以AE=AC=3k ,BE=2k
    再设CD=DE= x ,则BD=4k -x
    因为 BD^2 = DE^2 +BE^2 ,所以 (4k-x)^2 =x^2 + 4k^2
    解得:3k=2x ,因为AC+CD=9
    所以3k+x = 9 ,即 2x+x=9 ,x=3 ,k=2 ,所以BC=4k=8
    (2).设CE交AD于F点,则CF垂直AD ,显然CE=2*CF
    因为AC=3k=6 ,CD=x= 3 ,所以AD=3√5
    由面积相等得:CF*AD=AC*CD ,所以CF=(6√5)/5 ,CE=2*CF=(12√5)/5

    金***

其他答案

  • '小小脚丫游啊游' 做的完全正确!

    大***

  • 在三角形DEB中,因为CD=DE=9,sinB=3/5,所以BD=15
    则在三角形ABC中,BC=9+15=24,根据勾股定理,BE=12,又sinB=3/5,所以cosB=4/5。则AB=30,AC=18,则AE=AB-BE=18,作AF垂直CE,求出AF,即可。

    猴***

  • 在Rt三角形ABC中,角ACB=90度,sinB=3/5,D是BC边上的一点,DE垂直AB于E,CD=DE,AC CD=9求(1)BC的长(2)CE的长
    在△DEB中,CD=DE=9,且sinB=3/5,所以斜边BD=15
    所以在△ABC中,BC=9+15=24
    (CE)平方=(CD)平方+(DE)平方-2CD.DEcos∠CDE=9平方+9平方-2.9.9(-cos∠BDE)=81+81-162.(-cos∠A)=162+162.(3/5)
    所以CE=(36√5)/5
    sinB=3/5=cosA

    大***