设xy满足约束条件

设xy满足约束条件,1≤x,x+y≥2,y≥3x-6,则z=2x+y最小值设xy满足约束条件,1≤x,x+y≥2,y≥3x-6,则z=2x+y最小值

这类求目标函数最值的题目只能通过画图来做吗?有没有其他简单一点的方法啊?尺规作图很累的啊。

好评回答
    楼上几位的答案似乎都不对.
    在(1,-3)处z=2x+y有最小值【-1】。
    这是线性规划问题,用二元不等式所表示的平面区域及目标函数求最值乃最基本,最简单明了的方法,何必舍此而求其他?!
    如下图所示,约束条件所表示的平面区域是△ABC,目标函数y=-2x+z中的z是直线的纵截距,由图可见,当平行直线系y=-2x+z中的直线经过点A(1,-3)时,纵截距z最小,最小值=-1.(经过点C(2,0)时,纵截距z最大,最大值=4.

    曼***

其他答案

  • 设xy满足约束条件,1≤x,x+y≥2,y≥3x-6,则z=2x+y最小值
    【修正一楼朋友的解答】
    2x+y=m(x+y)+n(y-3x),
    得m=1.25,n=-0.25,
    即 2x+y可能的最小值为=2m+(-6)*(-0.25)=2.5+1.5=4
    2x+y=mx+n(x+y),
    得m=1,n=1,
    即 2x+y可能的最小值为=m+2n=3。
    通过比较可得 2x+y最小值就为=m+2n=3。
    此时x=y=1。
    【也可以这样考虑】
    因为当把y看作常数时,z=2x+y关于x单调增加,所以只有当x最小时,z才可能有最小值。
    因为当把x看作常数时,z=2x+y关于y单调增加,所以只有当y最小时,z才可能有最小值。
    在约束条件左下角(1,1)和(2,0)两点处比较,
    在(1,1)处z=2x+1有最小值【3】。

    山***

  • 2x+y=m(x+y)+n(y-3x)
    得m=1.25
    n=-0.25
    即 2x+y最小=2.5+1.5=4
    此时x=2 y=0
    典型的不等式第一节的问题~~~~~乃最基本题型,请熟记于胸!~

    1***