高中语文作文

哪位大哥大姐帮忙找几篇关于鼓励学习的文章!!!800字左右!!!!谢谢了哈!!

好评回答
      掌声一种真挚热情的鼓励
    既然想要拥有一方自己的天空,那么延伸在我们脚下的就不仅仅是坦途,飘摇在我们头顶的,除了悠悠的白云,还有重重迷雾。
    既然想与千里马并驾齐驱,那么又何必埋怨万里征途?
    只有仰天长啸,扬鞭奋蹄,才能达到前所未有的高度。
       既然想耸立高高峰顶之上,那么就得勤奋努力,向上攀登,要有勇气,有决心。 是什么给你如此的动力,如此的豪言壮语呢? 是掌声,是掌声让我能够拥有自己的天空,是掌声让我能与千里马并驾齐驱,是掌声给了我攀登高峰的勇气。 掌声是无言的,是真挚的,是热情的,更是热烈的…… 记得,那是个秋高气爽的下午,我参加了学校举办的演讲比赛。
       演讲开始前几分钟,我还在为确保成功做最后的准备。 演讲时,我望着台下那一张张熟悉的面孔,反而更加紧张了,心跳得很厉害,只觉得两腿在颤抖着。 这时,全场肃静了,就连那河边潺潺的流水声,都能清楚可听,我的心更慌,只觉得这种悄然的静,静得可怕,我站在台上,一时呆住了,不知所措,很久没能说出话。
       突然,一声清脆的掌声传入我的耳际,是他———校长在为我鼓掌,他沉稳而有力地击着掌,像清泉注入我的心头,似一种花的芬芳传入我的鼻中,如洪波激荡着我的心扉。 这掌声开启了我的思绪,在不知不觉中演讲结束了,掌声却在我的脑海中久久地回荡。 掌声,是前进的动力,给了我面向人生顶峰不断探索的动力。
       人需要掌声,它能给人以信心。 让我们击响掌声吧! 向着太阳,向着蓝天,向着白云,让它们来传递我们的心声! 。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。 那鼓励的目光 任岁月潺潺的流淌,不能忘怀是始终是妈妈的目光。
      它洞穿千年的风霜伴随着竹露的清响,带来朝露中第一缕阳光。 人世间最美丽的是妈妈的目光。妈妈的目光是春风中第一声布谷鸟的歌唱,是夏日里 红肥绿瘦的荷塘,是秋空中渐渐淡去的雁行,是冬雪中悄悄绽放的芳香。人世间最美丽的是妈妈的目光。以其无私和博大,在润物细无声的柔情中洗涤我狭隘而粗俗的性情。
      在你写满期盼的目光中我蹒跚而行。 我喜欢看别人的眼睛,因为眼睛是心灵的窗口,目光是心灵的折射。我更喜欢与人用目光交流,不需要过多的话语,就可以明白彼此心中的千言万语。生命中有太多的过客,他们以光的速度掠过,我无法将每一份目光记住,然而那一次,那给予我无限鼓舞的目光,令我终生难忘…… 犹记得那是一年寒冬,我随乐团参加演出,而且我要单独出一个独奏的节目。
      从没有登过台的我对于这次的演出并没有信心。妈妈知道后,温和地看着我,说:“孩子,只要你尽力了就好,重在过程,你可以得到提高就已经成功了。”妈妈的目光亮亮的,像盏明灯一样,瞬间点亮了我的心,我仿佛看到了希望的曙光。那一刻,我在心里告诉自己:一定不能让妈妈失望。
      于是我每天在家刻苦地抱着琵琶练琴。那时候,练琴似乎成为了我日常生活中不可缺少的一部分。 时光荏苒,演出的日子终于到来了。 马上就轮到我上场了,我坐在后台,抱着我心爱的琵琶,紧张的手脚冰凉。妈妈自然了解我内心的惶恐,于是走到我身边,意味深长地注视着我,对我说:“别紧张,你一直都是最棒的!妈妈相信你。
      ”我看着妈妈的眼睛,分明读出了信任与鼓励。妈妈的眼神那么澄澈,那么坚定,仿佛在告诉我:第一非你莫属!我点点头,起身走上舞台。 宽大的舞台被布置得烟雾缭绕,七彩的灯光肆意摇动。我看到台下的妈妈,她的眼睛似乎成了会说话的星星一样,流露出坚持与鼓励,仿佛在告诉我:“你是最耀眼的星!”那明亮的眸子是我见过的最晶莹露珠,滋润了我因为紧张而干涸的心田,给予了我无限的鼓舞。
       我深呼吸一口气,昂起头对台下的观众微微一笑,然后坐稳。优美动听的旋律从我的指尖倾泻而出……灯光打在我的脸上,身上,琴上。朦胧的烟雾缭绕在我的四周。我宛如置身于仙境一般,像一个骄傲的公主,在用悠扬的琴声向芸芸众生诉说一个不老的神话…… 穿过缭绕的烟雾,我再一次看到了妈妈的目光——那给予我无限动力和鼓舞的目光。

      妈妈,正在台下正中央的位置注视着我,眉宇间透露的欣慰穿过层层烟雾传达到我心中。她那鼓励的目光,给了我前所未有的自信。 妈妈那鼓励的目光,将永远闪烁在我心灵的最深处,在我气馁的时候给予我信心,伴随我翻越过一座又一座高山,最终到达成功的彼岸…… 。

    z***

其他答案

  •   我们天天讲学习,可是我们伙伴中很多人都不是很明白学习到底有多重要, 甚至有的朋友觉得学习根本不重要,因为大多的博士生,大学生,研究生找不到工作。有的有工作工资却经常不如初中生,那学习有什么重要,他们好象学了也白学,对不对?
    对,你说的很对,但我想问一句。
      这些大学生,博士生的老师通常有几位是百万富翁?是不是很少?可以说几乎没有?所以说他们不能教这些学生如何把自己的知识立刻转变成赚取财富的工具! 为什么?因为他们自己都没有赚到一百万,又如何教我们赚一百万?我们要赚一百万,一千万向谁学习,是不是要向赚过一百万,一千万的人学习而不是向身边没有赚过一百万的学习,对不对? 我们要知道山顶上的风景要问谁,是不是一定要问上过山顶的人。
       举例: 1。世界第一名卖房子的汤姆。霍普金斯。大家肯定知道,不过我要告诉大家。他 刚刚开始销售房子的时候,整整六个月没有卖出一套房子。后来他觉得肯定有问题。别人能卖出去,自己为什么不可以?所以他选择了向大师学习,他花了100美金向世界第一名激励大师金克拉学习了五天五夜。
      可以说,就学了一句话:"每时每刻都做最有生产力的事情。" 结果成为现在世界第一名的售楼大师,每天卖一栋房子。 2。安东尼罗宾的故事。 3。日本二战后如何翻身。大家都知道,日本在第二次世界大战以后,经济一片瘫痪,只要是日本货就代表价格低品质差,可是我们都知道,现在只要是日本货就代表什么?对,就代表品质高,价格贵,同时日本还成为亚洲四小龙之一。
      请问,它凭什么? 就凭一个人------戴明博士。日本二战后邀请美国一个品质管理大师戴明博士给他们企业作品质管理,而戴明博士就教他们一句话“每天进步百分之一。”结果日本有了今天的成就。 现在日本最高的企业奖项就是 戴明奖。一句话可以改变一个国家,可想而知学习有多重要。
       正是因为如此,我们中国在春秋战国的时候就有怎么一句话“听君一番话胜读十年书。”有时成功者的一句话,一个观念比我们读十年书还管用。 4。1+2+3+4+5+6+7。。。。。。。。。。。+1亿=多少 假如我们不知道方法,可能一辈子都做不出来。
      当我们知道方法后只要几钟。
       例:1+2+3+------+9+10=55 即 10的1/2=5后面再写个5是55 1+2+3+------+99+100=5050 即 100的1/2=50后面再写个50是5050 1+2+3+------+1亿=5000000050000000 即 1亿的1/2=50000000后面再写个50000000是 5000000050000000 看完这篇文章,想必你有所启发吧。

    风***

  •   如何学好高中语文
    一。 重视教材、预习到位
    高中课本与初中课本最大的不同是长、深、美。文字多、内容深、意境美,充分的预习与认真的品读是提高语文学习效率的捷径,有时一篇古文一周都不一定讲完;一篇文章可以长达10页左右。这样的课容量可想而知是十分庞大的,同学们不能抱有侥幸心理,必须做到课前疏通字词,读顺课文,课后理清思路,做好总结。
       二。 精积细累、咬文嚼字 请同学们从高一就达到一个共识,文科的学习方法唯有两字——积累。语文知识广博,短时间里绝难有大的突破。而盲目的摘抄积累是不行的,必须要仔细、要反复、要记牢。举个例子:要能顺利地读懂浅易的文言文,就必须在长期的学习过程中逐渐积累有关文言实词、虚词的知识,这样才能具备从同一实词或虚词的若干义项中选择它在上下文语境中应取义项的能力。
      又如:为保证普通话的顺利推行,高考每年坚持在第一题中考查汉语语音。对于那些多音字、同音字,你是否做好应试的准备了? 此外,随笔写作(自由状态下的写作训练)是高考作文的最好准备。近几年高考作文的命题方式为话题作文,可以说,它与随笔的释放性、任意性有某种相通之处。
      同学们不难发现,写初中周记时,几乎每周都能有一两篇佳作问世,有的以感性体验来打动大家;有的以奇思妙想启发受众;有的以见解深邃独步称雄。这些挥笔而就的抒情小品、时事短评、生活速写,不就是三年后高考作文的最佳素材吗?可是如果你不坚持,即使是高考状元也束手无策,据报载:一名高考作文获满分的学生在度过两年的大学生涯后,面对当年的试卷不禁感喟:自己再也不能发挥出两年前的水平,写不出那样的佳作了。
      为什么?因为他中断了系统的随笔习练。叶圣陶先生说:“写作系技能,不宜视作知识,宜在实践中练习,写作的历练在乎多作。”它不仅能使学生写法上日臻成熟,还能使思想日渐深刻。 三。 动脑动手、相辅相成 所谓动脑动手就是勤思考、多练习。易于思考,乐于表达。
      我们所用的新教材基本有两个特点:一是选作教材的编著理念相对超前,道德说教相对减少,而人文因素相对增加;二除课本之外,还有读本,阅读量较大。可见语文学习的外延等于生活的外延。同学们不要做人云亦云的“复印机”的角色,要有自己的思维方式,留意日常生活中时代感强的事件,广泛涉猎名家著作,让听说读写发挥到极致,真正实现语文学科重基础、重能力、重应用的导向。
       --------------- 怎样提高语文成绩 怎样学好语文 好多同学以为学语文“老虎吃天,无从下口”,其内容知识包罗万象,不知从何入手。其实,想学好语文并不难,关键是要从以下几个方面养成良好的习惯。一要勤于朗读。俗话说:一天不念,心里明;两天不念,说不明;三天不念,忘干净。
      “念”字在这里就是指出声朗读。好多同学读书不愿出声,更不愿放声,这样不好。因为用普通话正确的朗读,做到吐字清晰,声音洪亮,字正腔圆,不添字,不漏字,不重复,不颠倒,不破句,语气自然流畅,抑扬顿挫,富于表情,这不仅是一种美感的享受,而且比默读更能增强记忆和感知的效果。
      另外,朗读是多种感觉器官参与的活动,它不仅可以帮助我们深刻理解作品的思想内容,深入体会作品所表达的爱憎感情,准确把握作品的谋篇布局,还可以帮助我们有效地提高口头语言和书面语言的表达能力。二要勤于查正。在阅读写作时遇到“拦路虎”,要马上查字典、成语词典或其他工具书,千万不可蒙混过关,自欺欺人。
      否则就容易读错、解错、用错,闹出笑话来,甚至误了大事。作为中学生,手头一定要有一本《新华字典》和《汉语成语词典》,若条件许可,还可以买一本《现代汉语词典》。勤查工具书,不仅可以帮助我们排除阅读和写作上的一些障碍,而且可以帮助我们扩大知识面,积累词汇,提高语言运用的能力。
      三要勤于动笔。做到“不动笔墨不读书”。俗话说得好:最淡的墨水,也能胜过最强的记忆。因此读书要做好笔记。笔记可以是提要式、摘录式和心得式等,也可以多种形式交叉使用。还要坚持写日记,要学会观察生活,把察有所感,心有所得,及时记下来,以备日后选用。
      勤于练笔,形式多种多样,除以上两点外还可以自拟题目写作,也可以尝试投稿。功夫不负有心人,只要有付出,就一定会从中收获成功的喜悦。四要勤于背诵。死记硬背是我们反对的,但不可“矫枉过正”,如果脑子里没有因背诵而形成的足够的积累,别说写文章会是满篇空话,就是平时谈吐也会让人瞧不起。
      “腹有诗书气自华”,这才是文化人应有的素养。所以对课文中的优秀的的诗文名句,一定要背下来,这会使你终生受益。在课外阅读中发现了精美的篇章文段也要抄下来,背下来,不要怕吃苦,功到自然成。五要勤于观察。中学生要做生活的有心人,善于随时随地的观察生活,因为语文的外延和生活的外延是相等的。
      这不仅是学好语文的需要,也是热爱生活、热爱人生的一种积极的表现。观察,一要用眼看,二要用心想,三要用笔记。对生活的细致观察是获得素材的重要手段,著名的教育家苏霍姆林斯基一生写了很多著作,大部分资料就是靠长期的观察写出来。 六要精于修正。修正就是修改文章。
      修改是写文章不可缺少的一个重要环节,是提高文章章质量的重要措施。古今中外的作家都非常重视文章的修改,老舍曾强调,文章草稿打好后,要“狠狠地改,不厌其烦的改”。要想提高自己的作文水平就要学会精心修改自己的文毒不搞形式,不停留在增删个别字词和几个错别字上。
      要从遣词造句、标点符号、修辞方法、段落层次、过度照应、题材修饰、审题立意、语言风格等多方面,认真地全方位的字斟句酉的推敲和修改。只有这样才能改出精品来。七要书写工整。常言说“文如其人”,“字如其人”,书写工辖,卷面清晰,既能让读者准确认读全文,还可以给人一种美感并有“先声夺人”之妙。
      所以书写万万不可马虎,一定要精益求精。良好的书写习惯,一是要规规矩矩写字,做到工辖、规范;二是讲究文面,做到整洁大方;三要讲究行款格式,行文时的正标题、副标题、引文、序码、空行、对话、署名等都要符合约定俗成的行款格式,不能自行其是,否则影响效果。
      八要持之以恒。学习上要有一个较具体细致的计划,每天该干什么,要达到怎样的目标,完成哪些任务,自己都应该心中有数,尤其是对经典著作的阅读一定要恰当地做好时间的安排。郑振锋先生说,“不怕做的少,只要大大坚持做,最终一定有成绩”。忽冷忽热,一曝十寒的做法是万万要不得的。
      毛泽东就读书问题曾有高见:贵有恒,何必三更起五眠,最无益,只怕一日曝十日寒。尤其是在失败气馁的时候,一定要有信心,不能放弃努力。九要思辨感悟。“悟”即悟性。王国维先生讲的。古今成就大学问者大事业者,经历的三境界中,第三境界即“众里寻他千百度,慕然回首,那人却在灯火阑珊处”,讲的就是这种“悟性”。
      一个中学生有比较扎实的基本功,有比较广阔的知识面,又肯动脑筋想题,那么他肯定会处在一个高的“境界”中,也往往会有百思不得其解,忽又豁然开朗的感受。这种感受就是来自于对书中问题的思考,生活中是非真伪的辨别,思考的多,交流的多,就可以思维敏捷、融会贯通、视野开阔,收到事半功倍的效果。
      十要去粗取精。在读书过程中,去粗取精是个重要的原则。我们中华民族的文化源渊流长,有精华也有糟柏,在当今开放的社会,优秀文学作品很多,但是颓废的粗俗的东西也充斥在我们的周围,我们必须学习鲁迅的“拿来主义”精神,摒弃粗俗,吸取精华,因为粗俗的东西不仅无益于语文水平的提高,而且极容易对中学生的心灵造成侵蚀,并贻害无穷。
      总之,学好语文是个基础工程、系统工程,只要养成良好的习惯,就一定能行之有效。 语文的特点主要有三:   一是开放性。语文的外延和生活相等,生活的任何内容都离不开语文,只要有意识地学习,在生活的任何场合都可以学到语文。因而语文具有最便于自学的突出特点。
         二是情感性。"文章不是无情物。"不仅文章,就连我们民族的文字也个个充满着感情色彩。教师带着感情教,才有可能教好;学生带着感情学,才有可能学好。离开了感情因素去单纯地学知识,是导致学生对语文厌学的重要原因之一。   三是灵活性。语文学科的知识体系不像其他学科那样呈现线形或链条形排列,而是螺旋式上升。
      因而语文学习的循序渐进、由浅入深,不是很严格的,是相对而言的。 根据上述特点,学语文不能搞自我封闭,不能机械死板地学。要把阅读与写作结合起来,把课内学习与课外学习沟通起来,把学习内容与生活感受融汇起来。自己带着感情领悟了的东西、与自己的生活感受交融了东西,才真正是自己的东西。
      我们不是都有这样的体会吗?   学语文还必须多读多背多写,自己不读不背不写,光听老师讲得天花乱坠,是学不好语文的。认真听讲是重要的,但自己动口动手动脑更重要。要培养自己对知识和书籍的渴望。学会对课文进行速读、细读、研读,精彩的篇章一定要能够背诵;课外要广泛浏览各种书籍和报纸杂志,并学会从电视、广播、网络上获取信息。
      要学会有条有理地做笔记,坚持不懈地记日记,有感而发地写文章,生活活泼地开展各种活动,还要关注社会生活。   希望大家能树立正确的学习目的,掌握基本的学习方法,从现在开始,长期坚持,以日积月累之功,收水到渠成之效。 -------------- 学好语文是难的,因为它是我们的母语,我们已经形成了一些不规范的习惯。
       我觉得至少要从如下方面入手: 第一,认真听课,牢记老师提出的有关用词,造句,句型这方面规律性的东西。不管实际中如何应用,不管新的考试方案如何灵活,这都是功底,是基础,是必然涉及又不会表象化的内容。掌握这些规律可以事半功倍。 第二,尽量记住并且在实际中应用老师提出的各种文体的标准写法——不是说素质教育就不要标准,这种标准是在为社会广泛认可的基础上出现的,不是哪个老师编出来愚弄学生的,所以不要瞧不起它,不要勉强做什么创新,大部分人都是普通人,没那么厉害。
      当然,如果自己确实有想法可以私下和老师,朋友谈谈,不断改进,完善,会有很大作用——考试的时候还是要求稳为上。 第三,多做题,也许你又要说题海是应试教育欺负人的手段,其实,学习一门语言最重要的是应用。语文之难,主要就难在它的规范和我们日常的习惯有抵触。
      要纠正这些抵触,就要通过做题,大量的做高质量的题,把我们日常的不规范在大脑里改过来。当然具体数量要量力而行。 第四,关于课外阅读和兴趣——我并不很主张大量的把精力放在课外读物上,课外的阅读最好完全的随性,自己想读什么就读什么,不喜欢读就不要看,想什么时候读就什么时候读,不想就不要看——如果带着这种那种的目的去读,不是最后印象似是而非,就是疲于奔命,耽误正业——有那时间不如多做点题,纠正一下自己的语言习惯。
      而且在做课外阅读的时候,一定要注意一点,就是要不停和自己比照,我为什么喜欢他这样写,我为什么看这样的文字特别明白——这就是在悟,悟到属于自己的东西了,在现在这个社会,就可以称大师了。 最后,你能问这个问题就说明你在语文学习上并不成功,但是我还是要说,前三条是硬性的,付出多少就会回报多少,如果你的目标不是一个文人,这样的努力就足够了。
       口语训练]请三名同学上台作自我介绍 自信就是勇敢的大声说话开始的! 求学,必须了所学及为学之道。否则,就会缺乏明确的目的性,不能产生持之以恒的学习动力。就像有人拜少林寺的和尚为师,必定明了少林武功的精妙与威力,方才肯学,甚至不惜去偷学。
       语文是什么?(意义)为什么要学? 1、交际工具:语文,一个是语言,一个是文字。这两样东西实在是太重要了。请问,我们的生活哪一天离开过语言呢?人们称语言是“传递信息的载体”:人际交往,主要靠语言与文字,是交流的工具;古代人的思想,科学上的伟大成就,历史上发生的重大事件,主要靠语言文字传递给我们;可以说任何学科,一刻也离不开这个载体。
      随着社会的进步与开放,人与人之间的交往日趋频繁、密切,语言在交际方面的功能将显得日益重要。 2、思维工具:从心理学的角度看,语言可分为外部语言与内部语言。说出来的叫外部语言;内部语言是指人在思考时虽然想了,但并未说出来的话(比如遇到老师)。
      一个人的语言越丰富,他的思维就越精密。数学家苏步青教授说“语文学不好,数学是学不上去的。”他举了自己指导的研究生为例,其中不少人因语文差,表达不清,无法进一步深造。科学家爱因斯坦也说“科学研究中 的许多概念的形 成得力于语言。” 语文其实和数理化一样,是开发人智力的重要工具,甚至能弥补数理化的不足,因为语言是社会科学,其中包含着人类各种美妙的感情。
      人是有感情的动物。你读一篇小说,看一部电影,欣赏一幅画,甚至遇到某些人或事,都会有一定的感受。有的同学语达能力差,问他:李白的诗好在什么地方?答曰:只可意会不可言传。如果一个人语言能力差,就会常闹笑话,受人轻视。 20年代山东军韩复渠到齐鲁大学演讲。
      “今天兄弟召集大家来训一训!兄弟有说得不对的,大家应该互相原谅,因为兄弟和你们大家比不了,你们是文化人,是大学生、中学生、留洋生,都懂七八国的英文,兄弟我是大老粗,连中国的英文也不懂。你们是从笔筒子里面爬出来的, 我是那炮筒子里出来的。……既然你们一定要我来,真使我“篷荜生辉”。
      其实,我是没有资格来和你们讲话的,一讲话嘛,就像,就像……噢,对了,就像“对牛弹琴”…… 3、人文素养:语文学得好的人,气味是不同的。在道德、审美等方面也会有更高的素养。 语文学什么? 简要归纳为: 1、 语文基础知识(语音、文字、词语、语法、标点、修辞、文学文化知识等) 2、 阅读(现代文阅读、文言文阅读) 3、 写作(记叙、议论、说明) 4、 听说(应对、分析、演讲、辩论) 5、 人文素养(高层次) 由于语文学习是母语学习,中学生在入学前实际是已经熟练地掌握了汉语的基本语法和各种常规用法。
      也就是说我们在生活中不知不觉的学会了相当多的语言规则,掌握了大量的语言习惯。如“猫捉老鼠”不能说成“鼠猫老捉”。但我们接触语言的范围还是比较狭窄的,内容也是零散的,有的甚至是不规范、不得体的(如少宝、刷面、差颗米、直淼淼、卡卡蝈蝈;我问学生将来的打算,他想当“裤子”,“你的良心的大大地坏了。
      ”)因此,高中语文主要学习规范地、妥当地使用语言,提高语言表达能力,借语言这一工具了解世界,培养我们的思维能力,加强学术修养。 语文学习的准备 物质准备: 1、字典、词典(《现代汉语词典》、《成语词典》、《古汉语常用字字典》) 2、准备一个杂记本(日记、周记)、资料积累本(名言,故事,数据,优美的句子、段落等) 3、订阅一份课外报刊杂志,一学期两本名著。
       思想准备: 1、以语文知识为基础,侧重于语文能力的培养。学以致用,二者不可偏废。 2、语文学习不能速成,必须持之以恒,下工夫学。 原因: ①语文知识内容丰富; ②汉语字词的难度大,数量多; ③听说读写能力的形成,需长期培养。
       3、入门于课内,得益于课外 语文学习不能光靠课堂的学习和老师的传授,还要在其他方面和日常生活中学习。“入门于课内,得益于课外”,“天下皆语文,天下皆学问。”一定要树立大语文的学习观念。(我的学生的来信) 语文课堂学习形式:(课型) 1。
       综合课:包括语文学习动员或学习方法指导。 2。 单一课: (1) 知识传授型 (2) 练习型 (3) 阅读型 (4) 写作型 (5) 讨论型 (6) 活动型 。

    今***