如何提高作文?

我是个高中生,语文作文从来没高过45分,就是不知道如何提高作文水平,我也读课外书,像《京华烟云》等,但写出来的作文就像流水账一样,希望各位能给一些建议(具体一点)

好评回答
    还真是让人看花眼了,楼上的同学,你是靠这个写作文的??
    1.写随笔,坚持,一年左右大概就有效了,比如记一些同学间的情感拉扯啊(友情比较容易入题),自己对某本书的感想,自己的人生感悟
    2.看大家的文章,我不是说《京华烟云》不行,我还看《笑傲江湖》呢......主要是要琢磨
    3.文章是改出来的

    萧***

其他答案

  • 强烈推荐作文树 有高考作文专题的和1234 我只看过高考作文专题和2,就推荐你这两本,那里面的文章都很好,给人的触动也比较大。不过一定不要抄。一些开头和结尾可以用那种句式,但要仿写,否则作文永远不会进步。

    山***

  • 写  坚持 一年

    江***

  •   浅谈作文的写作技巧
    一年一度的高考,让人议论最多的是语文,而最让人评头论足的是作文。想要提高考场作文的分数,不妨从作文的开头和结尾开始训练。
    精彩的开头,最突出的效果是吸引阅卷者,给阅卷者留下好的印。正如高尔基所说:“(开头)好像音乐里定调一样,全曲的音调都是它给予的,也是作者花功夫的所在。
      ” 例如有一年的全国高考作文要求以“感情亲疏和对事物的认知”作文,让我们来看看各地考生是如何开头的: 1、由新颖形象的比喻入题,直接扣题 “理智和情感是人类生活中的两只脚印,人类在认知事物的道路上的每一次成长都和他们的理智及情感有关。”(江苏考生《天平和七弦琴》) 2、由生动贴切的拟人入题,激发想像 “在蝶的眼中,花是天使,因为花给予她生命的甘露;在花的眼中,蜂是挚友,因为蜂给予她生命的延续。
       然而在蝶眼中,蜂不过是埋头苦干的笨蛋,在蜂眼中,蝶不过是游戏花间的浪子。”(湖北考生《学会历史的旁观》) 3、由精彩深刻的设问入题,启人深思 “人有七情,自有喜好与厌恶之情,然而,当这种好恶之情掺入对真理的认识时,又会有怎样的影响呢?”(山东考生《勿以好恶论断之》) 4、由优美的排比句式入题,先声夺人 “你会因喜爱北国的皑皑白雪而对南国的椰树海风不屑一顾吗?你会因沉迷于江南的小桥流水、青瓦白墙而否定西北‘大漠孤烟直,长河落日圆’的美吗?你会介意林黛玉‘使性子’而不看经典名著《红楼梦》吗?你会钟情流行音乐而厌烦‘沉闷乏味’的古典音乐吗?——古希腊哲人曾说,人是感情的动物。
      因此,面对大千世界,感情上的亲疏远近、喜好憎恶往往会影响到对人、对事的看法。相信每个人的心中都会有架天平,有个自己的标准,用来衡量周遭的一切。”(湖北考生《心中的天平》) 5、由抒情议论入题,入情入理 “常常是一位亲人的生命如流星般陨落,我们才悲哀于死神的无情;常常是一位朋友在与疾病殊死斗争,我们才诅咒病魔的猖獗横行;常常是我们自己的利益受到了侵犯,我们才正视社会上的毒瘤……”(江苏考生《放下感情的叶片》) 6、由名言警句入题,彰显底蕴 “人是有感情的,正如古语所说的‘人非草木,孰能无情。
      故而,在认知事物时便不自觉地附着了浓浓的个人情感。于是有了‘情人眼里出西施’的缠绵,‘感时花溅泪’的悲戚。” (山东考生《怎一个“情”字了得》) 7、由对比手法入题,表明立场 “有时候,感情是一剂善变的药,融在爱人的酒杯中,苦涩里也能品出甘润;有时候,感情是一把双刃剑,握在敌人的手里,纵轻轻挥下也觉得伤痕累累。
      ”(浙江考生《真情诚可贵 理智价更高》) 8、由假设情景入题,埋下伏笔 “如果你正赶时间,可是走到路口却被人告诉前面过不去。如果这个人是你认识的人,你会怎么办?如果这个人是陌生人,你又会怎么办?”(江西考生《不要和陌生人说话》) 9、由品评时事入题,追踪本质 “APEC让全世界刮起了“唐装热”。
      看着那不同肤色、不同国籍的人们着一身相同的唐装时,我不禁呐喊,我爱唐装!曾经,这样的传统服装让国人排斥,单调乏味,不及洋装轻便舒适,人们抱怨过,人们责难过,穿着这样的衣服甚至让他们羞愧,我不禁要问:一件衣服,有那么多过错吗?”(湖北考生《我爱唐装》) 李渔曾说:“篇际之终当以媚语摄魂,使之执卷流连,若难遽别。
      ”一篇好文章,除了有引人入胜的开头,还应该有耐人寻味的结尾。由于阅卷者看完结尾后即开始打分,因此,它的好坏还直接影响到阅卷者的评分心理。让我们来看看作文如何收尾: 1、自然收束式 即用事情的结果作为文章的结尾,事物叙述完了,文章随之结尾。
      结尾的方法例如:《月光曲》的结尾:“兄妹俩被美妙的陶醉了。等他们苏醒过来,贝多芬早已离开了茅屋。他飞奔回客店,花了一夜工夫把刚才弹的曲子——《月光曲》记录下来”。 2、首尾呼应式 结尾与开头要相呼应,写出既呼应开头,又不简单重复的语句,这种结尾方式是各类文章极常见的收束方法。
      这种收束方法能唤起读者心理上的美感,产生一种首尾圆合,浑然一体的感觉。如《白杨礼赞》结尾与开头呼应道:“我要高声赞美白杨树!” 3、画龙点睛式 在文章结束时,以全文的内容为依托,运用简洁的语言,把主题思想明确地表达出来,或者在全文即将煞尾时,把写作意旨交待清楚。
      如《记一辆纺车》结尾写道:“跟困难作斗争,其乐无穷。——记一辆纺车。” 4、名言警句式 用名言、警名、诗句收尾,着意于引申文章,揭示某种人生的真谛。 如:陆游曾说:“谁能养气塞天地,吐出自足成虹霓。”即使你没有博大的思想,但你有意识,也就拥有了发言权,站起来吧,像王朔叫板金庸一样,舞出自我生命的亮点。
      (《吐出自足成虹霓》) 5、抒情议论式 用抒情议论的方式收束文章,能够表达作者心中的情愫,激起读者情感的波澜,引起读者的共鸣,有着强烈的艺术感染力。如《花市》的结尾写道:“她笑微微地站在百花丛中,也像一枝花,像一枝挺秀淡雅的兰花吧。
      ” 文章来自:腾飞教育网( )祥文参考 这是腾飞教育网搜的,你试试这是试听课程 。

    1***

  •   一年一度的高考,让人议论最多的是语文,而最让人评头论足的是作文。想要提高考场作文的分数,不妨从作文的开头和结尾开始训练。
    精彩的开头,最突出的效果是吸引阅卷者,给阅卷者留下好的印。正如高尔基所说:“(开头)好像音乐里定调一样,全曲的音调都是它给予的,也是作者花功夫的所在。
      ” 例如有一年的全国高考作文要求以“感情亲疏和对事物的认知”作文,让我们来看看各地考生是如何开头的: 1、由新颖形象的比喻入题,直接扣题 “理智和情感是人类生活中的两只脚印,人类在认知事物的道路上的每一次成长都和他们的理智及情感有关。”(江苏考生《天平和七弦琴》) 2、由生动贴切的拟人入题,激发想像 “在蝶的眼中,花是天使,因为花给予她生命的甘露;在花的眼中,蜂是挚友,因为蜂给予她生命的延续。
       然而在蝶眼中,蜂不过是埋头苦干的笨蛋,在蜂眼中,蝶不过是游戏花间的浪子。”(湖北考生《学会历史的旁观》) 3、由精彩深刻的设问入题,启人深思 “人有七情,自有喜好与厌恶之情,然而,当这种好恶之情掺入对真理的认识时,又会有怎样的影响呢?”(山东考生《勿以好恶论断之》) 4、由优美的排比句式入题,先声夺人 “你会因喜爱北国的皑皑白雪而对南国的椰树海风不屑一顾吗?你会因沉迷于江南的小桥流水、青瓦白墙而否定西北‘大漠孤烟直,长河落日圆’的美吗?你会介意林黛玉‘使性子’而不看经典名著《红楼梦》吗?你会钟情流行音乐而厌烦‘沉闷乏味’的古典音乐吗?——古希腊哲人曾说,人是感情的动物。
      因此,面对大千世界,感情上的亲疏远近、喜好憎恶往往会影响到对人、对事的看法。相信每个人的心中都会有架天平,有个自己的标准,用来衡量周遭的一切。”(湖北考生《心中的天平》) 5、由抒情议论入题,入情入理 “常常是一位亲人的生命如流星般陨落,我们才悲哀于死神的无情;常常是一位朋友在与疾病殊死斗争,我们才诅咒病魔的猖獗横行;常常是我们自己的利益受到了侵犯,我们才正视社会上的毒瘤……”(江苏考生《放下感情的叶片》) 6、由名言警句入题,彰显底蕴 “人是有感情的,正如古语所说的‘人非草木,孰能无情。
      故而,在认知事物时便不自觉地附着了浓浓的个人情感。于是有了‘情人眼里出西施’的缠绵,‘感时花溅泪’的悲戚。” (山东考生《怎一个“情”字了得》) 7、由对比手法入题,表明立场 “有时候,感情是一剂善变的药,融在爱人的酒杯中,苦涩里也能品出甘润;有时候,感情是一把双刃剑,握在敌人的手里,纵轻轻挥下也觉得伤痕累累。
      ”(浙江考生《真情诚可贵 理智价更高》) 8、由假设情景入题,埋下伏笔 “如果你正赶时间,可是走到路口却被人告诉前面过不去。如果这个人是你认识的人,你会怎么办?如果这个人是陌生人,你又会怎么办?”(江西考生《不要和陌生人说话》) 9、由品评时事入题,追踪本质 “APEC让全世界刮起了“唐装热”。
      看着那不同肤色、不同国籍的人们着一身相同的唐装时,我不禁呐喊,我爱唐装!曾经,这样的传统服装让国人排斥,单调乏味,不及洋装轻便舒适,人们抱怨过,人们责难过,穿着这样的衣服甚至让他们羞愧,我不禁要问:一件衣服,有那么多过错吗?”(湖北考生《我爱唐装》) 李渔曾说:“篇际之终当以媚语摄魂,使之执卷流连,若难遽别。
      ”一篇好文章,除了有引人入胜的开头,还应该有耐人寻味的结尾。由于阅卷者看完结尾后即开始打分,因此,它的好坏还直接影响到阅卷者的评分心理。让我们来看看作文如何收尾: 1、自然收束式 即用事情的结果作为文章的结尾,事物叙述完了,文章随之结尾。
      结尾的方法例如:《月光曲》的结尾:“兄妹俩被美妙的陶醉了。等他们苏醒过来,贝多芬早已离开了茅屋。他飞奔回客店,花了一夜工夫把刚才弹的曲子——《月光曲》记录下来”。 2、首尾呼应式 结尾与开头要相呼应,写出既呼应开头,又不简单重复的语句,这种结尾方式是各类文章极常见的收束方法。
      这种收束方法能唤起读者心理上的美感,产生一种首尾圆合,浑然一体的感觉。如《白杨礼赞》结尾与开头呼应道:“我要高声赞美白杨树!” 3、画龙点睛式 在文章结束时,以全文的内容为依托,运用简洁的语言,把主题思想明确地表达出来,或者在全文即将煞尾时,把写作意旨交待清楚。
      如《记一辆纺车》结尾写道:“跟困难作斗争,其乐无穷。——记一辆纺车。” 4、名言警句式 用名言、警名、诗句收尾,着意于引申文章,揭示某种人生的真谛。 如:陆游曾说:“谁能养气塞天地,吐出自足成虹霓。”即使你没有博大的思想,但你有意识,也就拥有了发言权,站起来吧,像王朔叫板金庸一样,舞出自我生命的亮点。
      (《吐出自足成虹霓》) 5、抒情议论式 用抒情议论的方式收束文章,能够表达作者心中的情愫,激起读者情感的波澜,引起读者的共鸣,有着强烈的艺术感染力。如《花市》的结尾写道:“她笑微微地站在百花丛中,也像一枝花,像一枝挺秀淡雅的兰花吧。
      ” 文章来自:腾飞教育网( )祥文参考 。

    1***

  •   如何提高高考作文分

        高考作文在高考中占60分,它的成败对高考有举足轻重的影响,不容每一位考生忽视。但由于作文的批改普遍被认为带有很强的主观因素,所以考生对作文得高分往往寄希望于运气,不肯付之实实在在的努力。认为即使我的作文写得好也不见得能得高分,即使我的作文写得差也未必得低分,甚至很多语文老师也这样认为。
      这样一来,就出现了在高考复习中捡芝麻丢西瓜的现象。我们经常可以看到很多考生和老师为了得某一项知识的3分而做了大量的习题,却鲜见为了多得作文分而多练习写作多进行写作的指导,对高考作文采取了顺其自然式。这样做的后果往往是最后在高考作文中吃了大亏(因为“天上不会掉馅饼”,“没有付出,哪来收获”),以致后悔莫及。
       一、作文批改流程与拉分情况。 每年的高考作文批改都备受关注,无论怎么批,社会上总有一些微词,认为它不公正。近年来,我已经参加了几次批高考作文,我的感觉它还比较公正。首先,一篇高分作文(批到五十多分),它起码经过四个人的审察,二个阅卷老师和该作文小组的正副组长,如批到57分以上,他会经过七个人的审察,还有作文大组的二个组长和整个语文阅卷组的组长。
      一些低分作文也会经过上述这些人的审察。所以,我的感觉应该是不会枉批的,而那些颇有微词的人,他们的主要依据是阅卷老师看每篇作文的时间太短,为此,我去批卷时特意计算了一下时间,每篇作文平均大约看四分钟左右,应该可以了。而且我觉得看作文还是第一感觉比较准,如果你真地花很多时间去仔细推敲,恐怕每篇文章都变得没啥味道了,反而分不出好坏。
      其次,从每年的高考语文成绩来看,得高分的就是一些平时作文比较好的同学,比如,2004年本校语文考到130以上的郑恩蝉、俞卓韵,她们本是高三作文现场赛上的佼佼者。可见,英雄所见略同,只要你有过硬的作文水平,高考绝不会埋没你,而会成全你。 高考作文的拉分与我们平时作文拉分相比加大了许多,作文得分有一批55分以上,甚至60分的,也有一批20分以下的作文。
      这之间的差距就有三十至四十分,所以作为高三学生,绝对不能对作文顺其自然,一定要想方设法提高作文水平。因为他既可以成全你,也可以毁灭你。 二、高考作文中哪一类的作文得低分 1、抄袭之作 有些考生在某类杂志上背一篇,然后原封不动地搬到考卷上,即使正好切题,也是20分以下,还有一些稍加改动的如切题在30分左右,用自己的语言讲述人家构思好的故事,在36分至42分之间。
      模仿的没有关系,只要仿得好,仍可得高分。 2、离题之作。 高考作文是选拔人才的一种竞争,就必须遵守一条最重要也是最起码的竞赛规则,那就是审题要准确,作文要切题。说白了,就是命题者叫你写什么,你就写什么。比如叫你比赛足球,你就只能去踢足球,万万不可自行其是,去打排球,打乒乓球,打得再好,统统不算数,只能得低分,否则,对广大踢足球的考生来说,就很不公平了。
       3、“四不像”作文。 也就是文体不明,既不像议论文,又不象记叙文。这类作文往往开头像议论文,中间又象记叙文一样讲了一个曲折生动的故事,结尾又象议论文一样的发一通议论,这类低分作文在阅卷时是碰到最多的,得分大多在20分至36分之间。 4、偏题之作。
       这一类作文也比较多,比离题好一些,但得分也不会高,如2004年浙江省的高考作文“人文素养与发展”,考生总是把人文素养与发展这样一个关系型的题目写成“论人文素养”,没有谈到两者关系。比如有的考生在作文中大谈人文素养差,应引起重视,也有考生论述了我们应重视人文素养的提高,还有考生探讨了什么是人文素养,但就是没谈人文素养与发展之间的关系。
      这种偏题作文最高不会超过42分。 5、幼稚之作 这类文章把人文素养理解得特别肤浅,单纯地从道德层面去理解,于是写公交车上的让座,写拾金不昧,写不随地吐痰,这些,虽没有完全理解错,但理解得太幼稚,得分也不会高。 6、串讲之作。 把材料拆开来,加上几句,串讲一遍,干巴巴地反复说提高人文素养有利于发展,但只说论点,没有论据,论点也就变成了声嘶力竭的叫喊,毫无说服力,自然得低分。
       那么怎样才能在高考作文中得高分呢? 三、 在高考作文中获得理想成绩的方法。 要想在高考作文中获得理想成绩,其因素涉及到平时加强训练,多读、多思、多动笔等各方面,我仅仅从阅卷的角度谈一谈临场发挥的策略、技巧问题,希望能对考生有所帮助。 1、认真审题 话题作文虽然降低了审题的难度,但不是不需审题,考生还是要化三五分钟时间,把表述考题的背景材料,有关提示,注意事项等等,认认真真读两遍,然后严格依据要求写作。
      考场上碰到似曾相识的题目,或觉得象自己以前做过的某篇作文,不可盲目窃喜,一定要慎之又慎,不要轻易把旧作思路搬上来。 2、打开思路。 高考作文为考生展示自己的生活经验和感受,提供了广阔的思维空间,构思时应围绕主题积极展开辐射性思维,思维的触角可以伸向大千世界、古今中外,要联想与该题有关的人物故事、史实事例、名言警句、诗词歌赋、寓言漫画、热点新闻以至影视节目,尽可能想得广一些、远一些、全一些,然后认真筛选、整理和深化,从而选出恰当的角度行文,使文章立意不同凡响。
       3、突出中心。 考场作文篇幅有限,如果东拉西扯,空谈漫议,就会使文章不得要领,阅卷老师读后不知所云,势必影响分数,所以作文的中心必须明确。 文中的每一段话,每一句话,都要受中心的统率,都必须为表现和深化中心服务。在行文时,要用准确的语言清晰地表达自己的思想。
      如果是议论文,可以用判断的形式概括中心论点;如:人文素养的缺乏一定会阻碍社会的发展。如果是记叙文,可以通过抒情、议论的方式,揭示或点化写人记事的深刻意义、自己的感悟,但这些议论抒情的文字不宜过多,否则会变成“四不象”文章,应该像画龙点睛一样地点。
       表达中心的语句应放在突出、显眼的位置上,以便阅卷老师一目了然,清楚地了解作文的观点和主旨。其方法可以是开门见山,揭示题旨;可以是卒章显志;也可以是每段开头显示,反复强调。尽量不要放在一段的中间。 4、巧用文体 话题作文虽说是“文体不限”“文体自选”,但并不意味着不需要文体的规范,而是给考生提供一个多种选择的机会,便于考生在自己擅长的文体中发挥水平。
      一旦选定某种文体,作文就得符合这种文体的基本需求,不能随心所欲,写成非此非彼的“四不像”作文。 考生在确定文体时应考虑以下几点:①考虑该题最适合的体裁。象诚信、心灵的选择,记叙、议论都合适,而人文素养与发展,恐怕比较适合议论文。②考虑自己擅长的体裁。
      你长于描写就用记叙文,你长于思辩就用议论文。③要考虑有没有与该体裁相应的足够的素材。④用这体裁写,能否写出新意。这几点都想好了,体裁问题才算解决了。 5、注意文采 得高分的作文一定要有流畅的文笔,或优美或深刻的语句,能灵活运用多种修辞,如:排比、比喻,文章中一定有亮点,这亮点或许是切合主题的名言警句、古典诗词,或许是自己独特的富有哲理的语句,或许是你所采用的新鲜的富有创意的结构。
       6、注意形式。 这里的形式一个指书写,一个指段落。书写清楚,印象就好。高考满分高分作文,无一例外都是卷面整洁,字迹清楚,错别字极少(错别字3个扣1分,有多少扣多少),格式规范(开头空2格,顶格不用标点符号)的作文。段落不要只有三段,可以适当多分段,阅读起来不那么累,还有少50字扣1分,缺题目扣2分,这些细节应引起我们注意。
      特别是平时作文不是很好的同学,这些细节注意了,可以弥补些分数。总之,高考时要想尽办法得分,不要极其大方随随便便就送分。 虽然,我们现在距离高考不到半年,但还是大有可为。一切从现在做起,还来得及。从今天开始,考生多阅读短小、精致、有哲理、有文采的文章,并有所摘录、有所分析,坚持到高考,作文高分很有可能会属于你。
       巧用三招提高高考作文的思辨色彩 “加大试题的思维含量、考查学生的思维品质和思维能力将是今后高考作文试题命题的发展趋势。”这是近日由省教育考试院“高考质量评价课题组”编写的《高考湖北卷试题分析与评价》中的一段话,那么,对于高三学生,在这半年的冲刺时间里,如何提高思维能力,并且在作文中充分体现出来,从事高考作文研究多年的黄德灿专家提出了建议。
       缺乏思辨性是高考作文的通病 黄德灿说,对一个问题的分析,考生只看到表面现象就断然下结论,不去分析事物内部的因果联系,只知道是什么,不知道为什么,使得所写文章的立意停留在“是什么”上,忽视在“为什么”上的深入开掘,缺乏思辨性。这是一般考场作文的通病。
       提高文章思辨力的三个步骤 黄德灿说,对于议论文,考生不妨从以下三个步骤去提高文章的思辨色彩: ①由此及彼想开去。读完命题,考生不妨想一想,现实生活中有哪些事例与命题提到的事实有相似之处,若能快速准确地举出两三个典型事例,第一步就做好了。
      当然,为了避免形似而神不似,我们可以把话题材料的内容(或命题内容要点)进行分解,若各小点对应相似,整体必然神合。考生要注意的是,不应站在单一角度选择同类材料。多角度联想,扩充材料的涵盖面,为揭示问题实质作好量的准备。 ②透过表面看实质。有些考生在文章中列举很多材料,但只下一个结论,这是不够的,还必须有分析。
      这里的分析是指要注意事物之间的因果关系,即探求事物内部原因与结果之间的关系。判断一篇文章的逻辑性,往往是看作者的因果分析是否能使人折服,分析是否揭示了问题产生的根源,并对事物的发展趋势有一定的预测性。 ③多问一个为什么。写作时,当考生得出某个结论时,不妨再想一下,产生这个结论的原因,那么问题分析也就向前推进了一步,当然也就显示了深刻透彻的文章特点。
       如果写的是记叙文,考生要注意用事实说话,以形象显示。虽然记叙的是生活中的平凡小事,但是文章要思考这件小事在社会生活中的普遍意义是什么,主旨能引起读者怎样的思考。总之,记叙文无非是通过形象化的描写,生动地展示产生某个结果的各种原因。文章最好有画龙点睛的文字,或有意味深长的暗示语言,以揭示事物的本质。

    i***

  • 我觉得提高语文成绩你可试试 ,有很多的学生登陆的!

    1***

  • 你可以登陆 让它帮你提高成绩!

    1***

  • 哈哈,和我以前读书一个样。其实呢,不要看什么小说了。文章要的不是什么雕琢的语言。而是朴实的语言。如同赵本山的小品,说话都很朴实,不要刻意的去雕琢。
    就像给人讲故事就好了。
    再就是注意语气的分段。
    最后一点。多写。
    想到什么就写什么。完了。

    超***