复数乘方公式证明

Z=r(cosb+isinb),Z^n=?的证明方法及过程。写了一大堆也证不出来。另外请问这个高考中要考吗?还有那个探究性学习的多面休的欧拉公式。再另外参举几个复数在实际中的运用吗,我对学了用来干什么的知识都不知道的不大感兴趣。

好评回答
    (1)
    Z=r(cosb+isinb),Z^n=r^n(cosnb+isinnb),
    用数学归纳法:
    当 n=1 时 结论当然成立
    设 n=k 时结论也成立,即
    Z^k=r^k(coskb+isinkb),
    则Z^(k+1)=Z*Z^k)
    =[r(cosb+isinb)]*[r^k(coskb+isinkb)]
    =r^(k+1)[(cosbcoskb-sinbsinkb)+i(sinbcoskb+cosbsinkb)]
    =r^(k+1)[cos(k+1)b+isin(k+1)b]。
    即,结论对n=k+1成立。
    所以结论对任意正整数n都成立。
    (2)
    多面休的欧拉公式,以我之见是不会考的。超(上海)纲了。
    (3)
    有些应用方面的事情今天可能一下子讲不清,譬如你将来学电工、学流体力学、……,就要用到复变函数,而学习复变函数,首先要学复数的基本知识,

    山***