化学

向300mlKOH溶液中缓慢通入一定量的CO2气体,充分反应后,在减压低温下蒸发溶液,得到白色固体。
(1)由于CO2通入量不同,所得到的白色固体的组成也不同,试推断有几种可能的组成,并分别列出。
(2)若通入CO2气体为2.24L(STP),得到11.9g的白色固体,请通过计算确定此白色固体是由哪些物质组成的?

好评回答
      CO2 + 2OH- == CO3^2- + H2O(氢氧根过量)
    CO2 + OH- == HCO3-(二氧化碳过量)
    (1)因为是在 减压低温下蒸发溶液,得到白色固体
    所以就可以肯定白色固体的成分是碳酸钾 或 碳酸氢钾 或者是碳酸氢钾与碳酸钾的混合物 还有就是碳酸钾和氢氧化钾的混合物
    (2)CO2气体为2。
      24L(STP) 可知二氧化碳的物质量有0。1mol CO2---K2CO3(氢氧根过量) CO2--KHCO3(二氧化碳过量) 可以得出当氢氧跟过量的时候白色固体的质量为12。2g 当二氧化碳过量的时候白色固体的质量为9。2g 9。
      2g<11。9g<12。2g 所以这个白色固体组成的成分肯定是碳酸氢钾与碳酸钾的混合物 可以设没过量的二氧化碳有amol 生成的碳酸氢钾有bg CO2-----K2CO3 1-------122 a----(11。9-b) CO2--------KHCO3 1----------92 (0。
      1-a)-----b 可以的出一二元一次方程组 11。9-b=122a 9。2-92a=b 解得a=0。09mol b=0。92g 所以白色固体中有0。92g的碳酸氢钾 10。98g的碳酸钾 。

    雨***

其他答案

  •   向300mlKOH溶液中缓慢通入一定量的CO2气体,充分反应后,在减压低温下蒸发溶液,得到白色固体。
    (1)由于CO2通入量不同,所得到的白色固体的组成也不同,试推断有几种可能的组成,并分别列出。
    (2)若通入CO2气体为2。24L(STP),得到11。
      9g的白色固体,请通过计算确定此白色固体是由哪些物质组成的? 这是一道分步反应的题目,若KOH2mol,通入CO2的量 ----------2KOH----K2CO3------2KHCO3 CO2--------0------1mol-------2mol 情况1:KOH和K2CO3 情况2:只有K2CO3 情况3:K2CO3和KHCO3 情况4:只有KHCO3 (2)若通入CO2气体为2。
      24L(STP),得到11。9g的白色固体,请通过计算确定此白色固体是由哪些物质组成的? 通入CO2的量0。1mol,得到固体 ----------KOH----K2CO3------KHCO3 CO2--------0------13。
      8g-------10g 11。9g在13。8-10g之间 设K2CO3-x-----KHCO3,y X+y=0。1 138x+100y=11。9解出即可。 。

    新***