化学

向一定量的KOH溶液中缓慢通入一定量的CO2气体,充分反应后,在减压低温下蒸发溶液,得到白色固体。请回答下列问题:
(1)由于CO2通入量不同,所得到的白色固体的组成也不同,试推断有几种可能的组成,并分别将其化学式填写在下表中(可填满,可不填满,亦可补充)
①  ②  ③  ④  ⑤

(2)若通入CO2气体为2.24L(标准状况下),得到11.9g的白色固体。试通过计算确定所用的KOH溶液中含KOH的物质的量为多少?

好评回答
    1)K2CO3;  KHCO3;  K2CO3、KHCO3;K2CO3、KOH
           (2)若是K2CO3其质量应为:
                若是KHCO3其质量应为:0.1mol×100g•mol-1=10g
                而实际固体质量为11.9g,大于10g,小于13.8g,可知应是K2CO3.KHCO3的混合物,
    设K2CO3和KHCO3的物质的量分别为x和y,则
    x + y = 0.1
    138x + 100y = 11.9
    x =0.05     y =0.05
    n(K2CO3)=n(KHCO3)=0.05mol    n(KOH)=0.15 mol

    一***